追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

其實你早該明白,要在職涯中功成名就,脫離不了『職場的同心圓』


其實你早該明白,要在職涯中功成名就,脫離不了『職場的同心圓』

 說故事,是拉近你我最短的距離。

網路笑話~有個三四歲小鬼說:哥哥,你怎麼長得這麼醜。

我在他耳邊說:你不要告訴別人哦!其實我就是未來的你

說完,小鬼哭了稀裡嘩啦!

 

是啊!

不要讓未來的你,討厭現在的自己!

能多看多聽多讀,就會多長一些知識見識與常識。

原本石頭哥想跟各位聊聊面試甄試的SWOT分析,但是週末假期到了,聊這個話題似乎太堅硬也太白目了一些,因此改聊聊職場觀察到的一些經驗與心得。

前新加坡特許半導體的品保副總裁 蔡清榮先生曾在數次餐會中告訴我,一個人要在職涯中功成名就,脫離不了「職場的同心圓」。所謂的「職場同心圓」是指:主管、生態、產業。

主管:好的老闆帶你上天堂。

在職場中影響你最關鍵的是同心圓的最內圈:主管。這包含直屬主管,以及主管上面的主管。不管嚴苛與否,好的主管願意教導你很多技能,甚至會考量到你職涯的發展。

C先生和M先生同時進公司,兩個都非常的認真盡責,但是M先生的老闆覺得他好用,所以就一直卡在副理沒動;而C先生因為好用,單位實在也沒他晉升的空間,於是別單位有經理職缺時,釋放出去讓他展露頭角,別卡在自己單位,對他的職涯發展沒有幫助,對主管而言也是人脈的擴展。

生態:同儕之間要掌握好競合關係

同儕之間絕對不是只有競爭。太平盛事時,相互競爭拼專案的卓越程度;對方有難時,千萬別冷眼旁觀,很多人沒看清楚這一點。

其實你們同屬一個單位,換言之對方有難時,有可能是你的老闆碰到難題了,你應該看清楚這一點,跳出來盡全力協助,因為你幫的不止是對方,而是幫老闆解決問題,不管老闆當下有沒有謝你,總之這也是氣度的養成。

產業:快經濟時代乘浪而起

其實,別急著投履歷、急著找工作,你得靜下來想想:什麼才是你要的工作?什麼產業也許是未來之星?如果你挑對了產業,就可以乘浪而起,在快經濟年代多轉幾個浪潮,你應該已經成就非凡了。不過,坦白說這不容易,幾回的轉職難免,終其一生沒找到也別失望。

總之,如果你能碰到好主管就能越來越精進;如果你又碰到競合關係好的同儕,就會工作愉快;如果這個主管帶著你一路逐浪找對產業,那麼功成名就離你不遠了。

好啦!多想無益,利用週末好好休息吧!假期愉快囉!

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
面談勝出:你也可以靠SWOT分析!
https://www.blink.com.tw/board/post/67151/

當新人,讓你辦事也靠譜的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/69549/

我們都不知道而輕忽的事情:職場安全!
https://www.blink.com.tw/board/post/72705/

困住你的,常常不是問題,而是『框架』啊!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

智豬博弈:職場中,成天鬼混的人領跟你一樣的薪水,怎麼辦?
https://www.blink.com.tw/board/post/71547/

讓你套模組,就可以把問題搞定的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/69731/


本文章發表於:職涯規劃

加入93

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 165 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-04-26 #1

鼓勵了作者

1

石頭哥

2019-04-26 #2

感謝你的鼓勵!這是支持我持續胡言亂語的動力!感恩,謝謝你!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入