追蹤

石頭哥

個性略悶騷的大學教師(證字號14306?)與科技業主管ㄧ枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

面試勝出,你也可以靠SWOT分析!


談談面試中你簡報的SWOT分析,對了嗎? 以Chloe的面試成功為案例!


【前言】
畢業季求職潮湧現前,也許你應該早一步投遞搶得先機,而石頭哥也準備展開暑期實習主任的甄選,一起加油吧!

歷年來,石頭哥面談過的次數絕對破千,今天要和你談談很多人都知道的SWOT分析,但是要你畫表格填入內容,可真的不是一件容易的事,況且很多人在使用上還是錯誤百出,不夠出神入化。

實用指數:

痛苦指數:

適用範圍:求職、園區、面試簡報、甄試、書審、課堂作業、無痛知識,想參考表格套入的人適合服用。

【SWOT分析的重點在於:謀方策】
通常一般人在做SWOT分析,畫出四大象限列出自己的優點、缺點,外在的機會與威脅是什麼之後就結束了。步驟到此,只是明白交待你確實掌握現況了,不要讓主管聽著你的簡報興趣正濃時,竟然結束了。
然後呢?重點在後面啊,不要因此就結束了,這和解決問題的手法一樣,在找出現況問題分析之後,緊接著提出改善對策是如出一轍的。
SWOT分析重點是要你:謀方策。

SWOT:優勢(strength)、劣勢(weakness)、機會(opportunity)與威脅(threat)英文首字母縮寫,這點大家都很清楚,Google大師的訊息也一堆可以查詢。

量己力SW:秤一秤量量自己有多少斤兩、多少實力,可以打這場戰;
衡外情OT:衡量外在情勢的槍林彈雨區在哪,遮風蔽雨區在哪;
謀方策:我該如何提升優勢、降低劣勢、把握機會,以及消除威脅。

【案例說明】
管理職缺:主任乙名
Chloe 某大學IE碩士畢業、多益760、平面顯示器產業六年IE經驗有餘。

挑戰:沒有半導體產業經驗、沒有管理經驗、園區管理人才濟濟、鄰近清交大競爭對手比肩接踵。

她應該如何在一堆競爭對手中脫穎而出,她的優勢是具備科技產業IE領域,且有中央IE跨廠區帶領專案改善的經驗與成果,因此她必須說服主管:

憑什麼可以勝任?

你具備什麼是別人沒有的優勢?

你憑什麼策略補強自己的不足?

SWOT分析完後,緊接著對此四個象限提出相關的因應策略:擬定精進、改善、緩衝、轉進策略。


SO策略:面對外部機會碰上自己的優勢時,敘述自己怎麼發揮優勢贏得槓桿效應,讓主管覺得此職缺非你莫屬;


WO策略:面對外部機會碰上自己的劣勢時,如何訂定短中長學習或替代方案克服,是有效說服主管的方法;


ST 策略:面對外部威脅時,展現自己比別人更專業以及積極學習的能力,爭取主管認同;


WT策略:面對外部威脅又碰到自己的弱勢,真的是很頭大的問題,怎麼說服主管你會用外在的力量幫助你克服,也不失為一個說詞。

【總結】
畢竟,要活用知識的重點在於輸出。而篇幅的限制,石頭哥的分享也不盡完整。不過,希望在大夥不斷重新打磨自己的想法,從錯誤中修正再修正,好讓SWOT這個工具能被更多人廣泛正確使用。

(聲明:要轉貼上述照片,請打聲招呼,這是種禮貌!謝謝!!)

🛎 喜歡,請按❤️ 1秒;不喜歡,請按❤️ 15秒,讓我回神感應到就刪了吧!總之,你的任何回應互動,是我最好的前進動力,謝謝!


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 73 鼓勵作者

個性略悶騷的大學教師(證字號14306?)與科技業主管ㄧ枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-05-01 #1

鼓勵了作者

1

石頭哥

2019-05-01 #2

感恩,謝謝你的鼓勵,一直支持著我前進的動力!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入