追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

面試勝出,你也可以靠SWOT分析!


面談勝出:你也可以靠SWOT分析!

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
畢業季,求職潮湧現前,也許你應該早一步投遞搶得先機,而石頭哥也準備展開暑期實習主任的甄選,一起加油吧!

歷年來,石頭哥面談過的次數絕對破千,今天要和你談談很多人都知道的SWOT分析,但是要你畫表格填入內容,可真的不是一件容易的事,況且很多人在使用上還是錯誤百出,不夠出神入化。

痛苦指數:★★★★★
適用範圍:求職、園區、面試簡報、甄試、書審、課堂作業、無痛知識,想參考表格套入的人適合服用。

【你的SWOT分析,對了嗎?】
SWOT分析,大家都會。但是,你的SWOT分析一定不是面試官、高階主管想要的SWOT分析。
一般人犯的毛病是:分析完就結束了;知道缺失,卻沒提出有效對策。

不要讓主管聽著你的簡報興趣正濃時,竟然結束了。然後呢?重點在後面啊,這和解決問題的手法一樣,在現況問題分析之後,緊接著提出改善對策是如出一轍的。

SWOT分析重點是要你:謀方策。
SW~量己力:秤一秤量量自己有多少斤兩、多少實力,可以打這場戰;
OT~衡外情:衡量外在情勢的槍林彈雨區在哪,遮風蔽雨區在哪;
謀方策:我該如何提升優勢、降低劣勢、把握機會,以及消除威脅。

案例說明
管理職缺:主任乙名
Chloe 某大學IE碩士畢業、多益760、平面顯示器產業六年IE經驗有餘。
挑戰困境:沒有半導體產業經驗、沒有管理經驗、園區管理人才濟濟、鄰近清交大競爭對手比肩接踵。
她應該如何在一堆競爭對手中脫穎而出,她的優勢是具備科技產業IE領域,且有中央IE跨廠區帶領專案改善的經驗與成果,因此她必須說服主管:
憑什麼可以勝任?
你具備什麼是別人沒有的優勢?
你憑什麼策略補強自己的不足?

【具體做法】
SWOT分析完後,緊接著對此四個象限提出相關的因應策略:擬定精進、改善、緩衝、轉進策略。
一、SO策略:
面對外部機會碰上自己的優勢時,敘述自己怎麼發揮優勢贏得槓桿效應,讓主管覺得此職缺非你莫屬;
二、WO策略:
面對外部機會碰上自己的劣勢時,如何訂定短中長學習或替代方案克服,是有效說服主管的方法;


三、ST 策略:
面對外部威脅時,展現自己比別人更專業以及積極學習的能力,爭取主管認同
四、WT策略:
面對外部威脅又碰到自己的弱勢,真的是很頭大的問題,怎麼說服主管你如何運用外在的力量幫助你克服,也不失為一個說詞。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO畢竟,要活用知識的重點在於輸出。而篇幅的限制,石頭哥的分享也不盡完整。不過,希望在大夥不斷重新打磨自己的想法,從錯誤中修正再修正,好讓SWOT這個工具能被更多人廣泛正確使用。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
困住你的,常常不是問題,而是『框架』啊!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

我們都不知道而輕忽的事情:職場安全!
https://www.blink.com.tw/board/post/72705/

讓你套模組,就可以把問題搞定的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/69731/

口袋不得不有的秘技:5W1H超實用模板
https://www.blink.com.tw/board/post/71683/

當新人,讓你辦事也靠譜的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/69549/

智豬博弈:職場中,成天鬼混的人領跟你一樣的薪水,怎麼辦?
https://www.blink.com.tw/board/post/71547/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 165 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-05-01 #1

鼓勵了作者

1

石頭哥

2019-05-01 #2

感恩,謝謝你的鼓勵,一直支持著我前進的動力!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入