追蹤

Rita

Be the change that you wish to see in this world.

海外志工反思:如果再重來,如何做更好-印度國際志工服務經驗分享(III)


海外當志工,怎麼做可以創造彼此間更精采充實的回憶?如果再重來,還可以怎麼做?

與你分享,我在印度參與志工的經驗反思:

反思之前,旅程的腳步:

啟程:為何海外志工?行前如何準備?-印度國際志工服務經驗分享(I)

海外志工教案分享:全球孩童創意行動挑戰與人權-印度國際志工服務經驗分享(II)

 

幸好,當時這麼做了--

很慶幸自己把握機會,享受每一刻的自然奇景。晚上望著星空、銀河、月亮發呆,甚至遇見流星!早早起床,穿過河谷、徜徉陽光與青青草地,享受晨間美好的散步!勇敢嘗試一切,包括食物,從旁遮普早餐烤餅、炸甜點、起司乾、糌粑到酥油茶,只敢吃一口也好,拉達克的口味與文化,此刻不試,或許此生永遠不會知道了!如果重來一次,希望自己真的踏出舒適圈,可以更大膽勇敢一些,再嘗試更多一些!

很慶幸,自己盡力把握機會,一起吃飯、享用下午茶時,不只是跟團裡的人用熟悉的中文聊天,而多主動與當地人交流!從校長、秘書、Spalzes、Genli、司機Phuntsok……每個人都帶著豐富的故事,對當地的瞭解,等著你去詢問探索!也很慶幸自己有帶著一本台灣旅遊書,雖然是滿舊的版本,還有自己平時的剪貼日記;裡面有有豐富圖片等紀錄,可以與當地朋友及小朋友們分享台灣景物、習俗、節慶、文化,分享自己的生活!

敞開心胸,準備好自己,把握機會認識當地,並熱情介紹台灣吧!或許行前可以先思考自己好奇的問題,從最簡單的食衣住行文化,家庭故事,到深刻或歷史的議題(教育、種姓、性別平權等)都可以是討論分享的主題!

陶笛,方便攜帶的小樂器,十分能引起小朋友的興趣!吹奏台灣歌謠、流行曲,和夥伴們一起合奏、即興表演,甚至向小朋友學習拉達克歌曲,樂聲悠揚中,多麼美好而可貴的交流!

隨身戴著名牌,寫上中文名字、名片、英文暱稱,方便學生們認識、辨識、記得你,令人暖心!

台灣特色的小吊飾、小零食等物品,可以做為課程最後的獎勵,或者臨別時贈送的禮物。台灣錢幣與小額紙鈔,也可以是與當地人交流分享文化的媒介、互相交換的紀念品!

【來去交換】把台灣文化打包出國,一起實踐國民外交吧!

 

如果有機會再重來一次,我希望--

住在Genli(當地高僧)的家,雖然很舒適,但真的讓人很擔心造成他們的許多麻煩,如果在重來,就算真的不得不住這裡,希望我們可以更為他們著想,更體貼一點:例如唱歌小聲一點?盛飯時先留給他們一點? 希望讓他們不要委屈這麼多。

另一方面,希望可以把我們教案/志工服務的成果/我們在這裡的體悟與學習,更多更主動地分享給當地校長、老師、Genli等。或許是一起看照片、小朋友的回饋單、或我們主動談話中分享,讓他們看見,我們的諸多感謝與感動!

最後,希望我們在服務後可以在當地留下一點什麼,或許是教材、或許是小朋友對課程主題的反應、對教學改善的想法,給當地老師們等,讓正向效益得以延續!

 

更多海外永續志工經驗分享:

【來去交換】走出最充實的海外交換留學旅程,一起參與當地志工及專案吧!

【來去交換】 英國交換心得:9個歐洲社會創新專案,我的230hr海外志工旅程

丹麥永續時尚高峰會-志工觀察筆記

荷蘭比利時永續發展參訪研習團心得


本文章發表於:國際交流

加入49

Rita

追蹤 142 鼓勵作者

Be the change that you wish to see in this world.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-05-03 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-05-05 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入