男孩別哭 Boys Don't Cry | 跨性別者的流浪


(圖/《男孩別哭》電影海報)

  記得當初看完這部電影,我整個人突然很不舒服,或許因為它是改編自真實事件,更讓我有種複雜且莫可名狀的感覺。

 

  電影改編自1993年美國內布拉斯加州洪堡市的槍殺事件。被害者Brandon Teena是一跨性別者,生理性別為女性,一直以男人的身分過日子,並與當地的女孩Lana談戀愛。不料當Brandon的真實性別曝光後,原本相處融洽的好友John Lotter與Thomas Nissen,最後強暴了Brandon甚至將其射殺。

尋找一個能做自己的地方

  主角Teena Brandon是一位生理女性,同時亦是跨性別(Transgender)者,Teena打從心底認為自己是男人,只是不小心被放進女人的身體裡。因此她留著俐落的短髮,用繃帶束胸,在胯下塞襪子,使用男性的說話方式──從Teena變成了Brandon。

「你不是男孩!」「承認你是同性戀吧」

「我不是!」

  Brandon的流浪,從Lincoln City就開始了。當人們得知Brandon的真實性別之後,總會激烈地怒罵他是「同性戀」,是「怪胎」、「變態」。顯示了異性戀是當時社會主流且唯一的價值,從未嘗試理解身陷性別認同危機(Gender identity crisis)的Brandon。

  飽受攻擊的Brandon卻是一位夢想家,他正在尋找一個自由的地方,那裡不像Lincoln City,沒人知道「Teena」,也不會遭到追打與羞辱,能夠以「Brandon」的身分而活──而這個地方曾經是Falls City。在Falls City的酒吧裡,Brandon初遇Candace、John、Tom與Lana等人,他們一同喝酒玩樂,儘管卡車衝浪使Brandon受傷,他也覺得滿足。在鄉村生活中,更令Brandon心動的是Lana,他對她一見鍾情。兩人經過幾次互動之後變得更加熱絡親密。經常聽說,一段感情中最美好的都是曖昧階段;然而,對Brandon與Lana而言,最好的是,不論何時都能在彼此面前坦然地做自己。

  雖然來到Falls City也認識了Lana,但Brandon的流浪還未停止──此刻,他們想一起去Memphis。

我愛你,不是由性別決定。

  其實,Lana強烈地想要脫離糟糕乏味的生活,不願意一輩子被困在Falls City,同時亦受夠了頹靡的母親與情緒不穩定的John。因此,對Lana來說,從異地而來的Brandon是如此與眾不同,他比大多數的追求者更加貼心,且能夠傾聽自己想法──他是Lana的希望。Brandon與Lana的戀情頻頻受阻,旁人武斷地要求兩人「選邊站」並將之「分類」,強硬貼上「變態」、「同性戀」的標籤。可為什麼一定要有個答案呢?Brandon與Lana的感情必須各自配戴著某個身分來請求社會大眾許可嗎?

  電影中,Lana對Brandon的愛令人動容,當Brandon在獄中難以啟齒地道出真相,她卻毫不在意,只說:「我才不管你是猴子還是什麼,最重要的是帶你出去。」當Brandon解開皮帶要證明自己時,她說:「我不看,我知道你是男人。」惡劣的生活環境與工作使Lana封閉自己,厭世的她,直到Brandon的溫柔關心才融化了那長久以來閉鎖的心門。我才發現Lana其實很溫暖、善解人意,同時也好勇敢,她替Brandon擋了警察的訊問,面對旁人的質疑與怒罵她挺身而出;在謊言拆穿後,她始終真心地陪伴Brandon,撫平Brandon的傷口,又試圖支開前去報仇的約翰。雖然仍躲不過悲劇收場,但最後Lana帶著與Brandon的約定,終於離開Falls City,前往Memphis。

 

  Memphis象徵幸福與自由。Brandon與Lana都在流浪,他們在原有生活裡居無定所,急切地想找個地方重新開始,而Memphis就是兩人心之所向。

 

人因無知而恐懼

  在社會尚未開化的年代,同性戀者與跨性別者被視為異端,他們不被理解,遭受無情的言語攻擊,甚至是慘忍的肢體暴力。電影裡,Brandon的真實性別被揭穿,Lana的母親性情大變,而John與Tom的憤怒眼神中帶了不少恐懼。最終,恐跨的John與Tom強暴了Brandon,是以一種男性絕對優越的位置欺凌Brandon。然而,令人心碎的還未結束,當男性警察詢問身為受害者的Brandon事情經過,其言辭與提問都相當不尊重,甚至說出:「妳明明是女生,為什麼穿得跟男生一樣?」表現出整起強暴事件之所以會發生,全都是Brandon玩火自焚。男性警察的訊問造成了對Brandon的二次傷害,警察原是令人安心的存在,此刻卻反而不斷地攻擊受害者。

  我覺得《男孩別哭》其實陳述了另一種現況:共犯結構的「易進難出」。我們常常因為一時說錯話,甚至不表態而傷害到其他人。因此,無論是現實生活或者網路世界,一言一行都要謹慎思考,無心的話語都有可能成為傷人的利刃。

 

如同電影裡的槍響,殺死了Brandon,撕裂他的自由與勇氣,還有夢想。

這是跨性別者的困境,許多人對他們不公,至今卻一再地發生。

 

雖然曼菲斯不遠,Brandon卻永遠無法抵達。
Although Memphis isn’t far at all, Brandon can never arrive.

本文章發表於:電影

加入52

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2019-05-07 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-05-08 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-05-09 #3

先收藏,等自己有勇氣時,再好好看這一部電影!

1

阿米

2019-05-09 #4

謝謝你介紹了一部這麼棒的片!

1

沈鳶

2019-05-09 #5

#2
沒問題!期待你能有所收穫👍🏻

#3
也謝謝你看完了我的心得分享🥰

0

Blink 小幫手

2019-05-16 #6

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入