追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

Blink佈告欄:讓別人看見你發出來的光


前些日子回到台大國企分享時,有位學妹問我:「請問你為什麼會想要創業?為什麼想要創立佈告欄呢?」

 

之前有寫過一篇文章:期待佈告欄,建立起一股感染的力量

現在重新看這篇文章,很開心也很驕傲地說,佈告欄仍在同一目標上前進著,且一路上不斷進步,不斷有好成績,若對我個人而言,又更加的踏實了!

而近期更準確的方向是:提升台灣青年的能力,讓台灣青年能力被看見!

 

拿掉標籤,你有信心面對自己的實力與能力嗎?

 

這過程中,很多人會把我們跟其他部落格等服務比較,的確,我們都是屬於長文類型的平台,但如果認真觀察:佈告欄上,拿掉標籤後,他可以塑造了你的第二人生,同時也會讓你重新面對自己的實力與能力。

文字,可以最直接表達出你的看法,沒有其他手勢、表情、外表等影響,內容代表的就是你的觀點。

有一次實習生開會時,他很直接的分享:我發現在佈告欄上很多文章,寫得超好的,但那些都不是我對那間學校原本的印象,若在臉書或是其他平台上,我可能會因為作者的學歷,就不太想繼續看下去 ,實習過程中我才發現,以前我默默被『學歷標籤』影響這麼大... 」

聽到這邊很開心,雖然佈告欄上還是有個人頁面,每位作者還是可以分享自己的一些個人資訊與經歷,但是這前提是,你看到了文章,有興趣後,進一步瞭解作者,而不是透過「標籤」,才點進他的文章。

人生,不該在考完大學後,就被定調!

 

不同觀點,才能看到不同世界,才能讓眼界更廣

 

近期我們更加強徵文比賽,因為發現,有時候同學不是不想寫文章,而是不知道有哪些可以分享的內容或方向,所以透過徵文,希望可以拋磚引玉,讓更多不同的觀點與經驗,讓更多不同人看到。

現在我們使用的社群軟體,塑造了我們很厚的同溫層,我們總以為,我們跟全台灣、全世界的人,看到的是同樣的事件、同樣的世界,後來才發現,完全不是這樣;我想前陣子的公投,就有深深的感觸了。

在不同的講座、以往校園合作的經驗,我發現,大學分為,會影響一個人很多,但不代表可以完全束縛,畢竟現在線上工具還是很多,但是,在應用工具前,更重要的是,你要有前進、進步的方向;

很多時候,不是不想努力,也不是不求進步,而是從來不知道,原來有這樣的選擇、原來有這樣的世界。

 

只要你願意踏出第一步,一切都是有可能的

 

在舉辦一些分享會,邀請了佈告欄上的作者,有些參加者反應:「他特別報名參加實體活動,主要是想到現場,跟這位作者道謝,感謝他在文章上甚至私訊時,提供了他方向,幫助他很多。」

有些作者分享「我只是個默默無名的人,沒想到會有這麼多人看我的文章。」、「沒想到因為寫文章,讓我拿到offer,面試官還真的點進去看我的文章,而因為閱覽數讓我的文章更有說服力。」

更多同學會私下跟我說,謝謝實習資訊佈告欄,讀完文章、用Blink Resume,順利拿到實習的機會!

分享這幾個經驗,主要是因為每次演講,結束後都會有很多同學跑過來問我:「我該怎麼開始?」其實很多時候,你都知道該怎麼做,卻只是沒有動力做,那些藉口,都不是真實的,老實說,只是你拿來安慰自己的,你的懶惰是合理的;像是那位講座參加者,他先私訊佈告欄上的作者,才有機會跟他交流,像是板上的很多作者,願意寫出自己的想法文字,才有機會開始累積自己的影響力,像是更多同學,願意努力,丟出自己的履歷,給自己一個機會。

只要你願意踏出第一步,佈告欄都很願意跟你一起進步;你寫出的文字,我們都會透過自己的平台,甚至是粉絲頁LINE@,來幫你曝光;阿北也會努力幫大家找更多實習機會!

 

一個人,很容易怠惰

佈告欄,有一群人,跟你一樣努力著,正在積極改變人生!

 

(圖片來源)


本文章發表於:觀點放送

加入329

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1502 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

百香果果

2019-05-03 #1

真的......Blink上文章對我啓發很大,而且各類型的文章都有,像是另外一個大學教室一樣.

再偷偷許個願...

希望之後能推線上學習的課程,由版上的作者當講師(我南部的朋友表示想聽講座但好遙遠xD)

5

小胡

2019-05-03 #2

很喜歡拿掉標籤這個!!拿掉標籤才能看到文章真的意思,不然很多都是先入為主

1

無緣的同學 #3

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

石頭哥

2019-05-03 #4

Sorry, 原來點選回覆會另外獨立文章,變成Re.妳的文章,這個叫做「起底作者」,終於明白了,剛剛被同學指導過,趕緊刪除,非常抱歉!

原來我應該點選那個對話方塊啊!

 

0

石頭哥

2019-05-03 #5

讀完創業家涵寶寶的心中感言

 

我是謹慎小心的A型處女座寫者,我是因為無意之間閱讀了涵寶寶的躍遷讀書心得報告,而踏入了Blink這個佈告欄。

 

這邊是否真的值得我動筆寫些文章?

則是在我查閱個涵寶寶的相關報導之後,覺得這個創業家、演員的斜槓青年心中充滿著很大的理念與願望,希望能靠自己的力量號召更多的寫者,分享更多的經驗,達到傳承的使命。

 

也因為如此追根究底探究創業家的精神與宗旨何在,才決定讓自己也拋出一些平時各位不容易接觸到的職場經驗與潛規則,否則這些大概也都只會在邀約的演講像是華梵大學、曙光女中、新竹高商...等,或是自己任職的學校分享而已。

 

在這裡po文有種回到無名小站時的感覺,但願自己還有些許持續分享的傻勁,以及像當初成立志工社時的熱情,否則總覺得這裡的版版很冷漠,幾乎零互動感。也許,這是創業家當思考改進的問題吧,抑或是你我年齡認知的鴻溝造成。

 

總之,每個人心中都有一顆不滅的火種,別讓大雨淋濕了你的熱情,也別讓淺碟中饒饒嚷嚷的政治澆熄了你的初衷。點燃你心中的火苗🔥,讓更多志同道合的人看見,讓我們一起前進的動力更加的旺盛,也讓這群充滿能量的後浪們,踩在石頭的肩上看得更遠一些些,開創屬於各位的燦爛年輕世代!

2

聞液青年

2019-05-03 #6

Blink很優秀!越來越喜歡徵文主題,超知性,我覺得大學生那個作者也可以偶爾發這些感性的話,可以讓更多讀者有共感

1

涵寶寶

2019-05-03 #7

Hi 百香果果,謝謝你的建議,這部分的確很多同學都有提到,我們最近有相關的新專案推出,到時候再跟大家分享!

Hi 靜宜大學 財務與計算數學系,謝謝你的回饋與支持!

Hi 石頭哥,其實重點不是留言或是Repost 文章,而是文章的內容;以多數的社群平台來說,內容跟留言大多不是成正比的,就拿抽獎文來說,抽獎的留言數很高,轉分享也很多,但始終無法看出那些人是不是粉專的準TA,佈告欄上的文章就不同,大家雖然不大會在文章底下留言,但他們會用追蹤來表示支持與喜歡,甚至會RE延續討論

Hi 聞液青年,你說得對!沒說還沒注意到,因為當初把它的定位在官方的文字版,跟粉專上做了一點小小的區隔,也可以觸及到不一樣的人(像是沒按粉絲頁讚的閃友們XD),確實也忽略到它就如同作者一般,除了有些新訊息以外,還可以有些文章跟大家對話

 

4

花油漆

2019-05-04 #8

五樓真的很愛提到涵大的背景,看了好幾次,這樣跟涵大提到的「貼標籤」很像,不就因為愛貼標籤,才看涵大的文章😒,沒被貼上應該都不怎麼看吧!像郭台銘那種人一樣,喜歡用這種方式拉近關係,求提拔吧

2

匿名

2019-05-13 #9

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入