【網紅視代】操作媒體與輿論:攻敵必救、危機女王、醜聞專門律師


 

近期的選舉,包含去年開始的韓流,不禁想,為什麼?究竟是為什麼,可以讓一群人盲目的追隨?為什麼可以有一堆韓粉?為什麼可以一個人可以被洗腦成這樣?

最近剛好看了幾部,都是操作輿論相關的影片,很精彩,也解答了我心中的一些疑問:

危機女王(Our Brand Is Crisis,電影

雖然攻敵必救也有政治的成分,但因為他沒有直接幫特定政治人物造勢,所以可能感觸沒那麼深,而危機女王中,就是幫特定政治人物造勢,而相關的手法,相信在台灣的選舉期間,也有機會遇到,所以看的時候,會特別有感觸。

Jane從美國到玻利維亞,幫助其中一位總統候選人打這場選戰,他從原本的吊車尾,到後來的勝選,很多時候,我都會在電影中,看到高雄市長當初選戰的影子,例如:演講時把衣袖拉起來的演說習慣,看了這幾部片,才知道,原來每一場的公開演說場合,不只你的講稿,甚至是你的服裝擺放、衣服顏色等,都會有影響。

其實Jane的角色,應該也有部分行銷人遇過,當你行銷的內容或是對象,你無法認同,或是他真的不好,但是「品質管理」本來就不是你的工作,「行銷曝光」才是你的本業,若是看專業度,不管怎樣,你都需要行銷出去,這一切,只看你的初衷是什麼了。

所以後來的Jane,他輔佐的那位候選人在總統大選中勝選後,馬上跳票...

看這部片的感想是,一位政治者的好壞,很難定奪,但是能夠將聲望堆疊,在投票當天獲得最大支持者,就是勝利者;另一個感想是,政治、選舉,真的是最大的假新聞來源;最後一個感想,人多不一定是智慧的累積,一群人的風向,往往才是最容易迷惑人心的。

 

攻敵必救(Miss Sloane(電影)

這部電影,真的很精彩,只是比較可惜的是,劇情部分很緊湊,導致人物背後的動機解釋得不清楚。

主角伊莉莎白·絲隆是個美國國會的遊說客,他的手腕很高,能力很強,若有人成為女強人,我想他的打扮與氣勢,一定是很多人所崇尚的,只能說潔西卡·雀絲坦(Jessica Michelle Chastain)真的演得很好。

看這一部電影時,我欣賞Miss Sloane 這角色,因為他直接表達出:「為了成功,我會不擇手段,遊走在道德邊緣。」,或許是因為,近期看到社會上政治上,好多人都很偽善,自己想贏想成功,卻又要包裝,一副無可奈何;承認自己內心的渴望,真的有這麼不堪嗎?

這部片,有看到一點司馬懿的影子,在這些深思謀略者旁邊,每個人都有可能成為他們計謀下的一顆棋子,當發現自己被利用時,可能會生氣會難過,但是不得不說,這樣的完備思考,要多少研究與經驗累積;從中另一個學習到的:很多事情/策略,急不得,或是說,短時間,無法累積到足夠的爆發力,或是說,好的策略,真的需要天時地利人和,timing 很重要,時勢造英雄。

就像是韓粉,基本上,他們不在意韓國瑜的政績,只是某個新聞很氣氛、面對經濟很無助、總是想著,沒有在位的候選人更好,所以才有機會讓韓流出現吧

 

 

 

醜聞專門律師 QUEEN(スキャンダル専門弁護士QUEEN) ,日劇10集

一開始先看這一部日劇,後來看到攻敵必救這部電影後,真的會覺得,這日劇,是在致敬這部電影嗎?因為後面結局,一樣是一個埋藏了5年的梗,一樣是用自己的個人生活來換得曝光與討論度,來達到自己想要達到的目的,都是一種玉石俱焚的概念。

因為這是日劇,所以可以看到比較多元的案例中,但他們的處理方式,其實也是在道德邊緣,譬如,交換新聞內容,請記者撤掉特定新聞,幫她放上特定他們想曝光的新聞內容。

只是這部日劇,有另一個更想討論的點:「危機處理,就是將傷害降到最低,甚至是扭轉乾坤。」在每一集中,每一個危機,或多或少都會造成傷害,只是如何將傷害降到最低,甚至是透過另一種話題的轉向,創造了一個新的轉機;像是有一個政論節目的熱門來賓,用毀掉自己的名譽,換來了他老公重新回到螢光幕、重新拾回自信心。

 

如果你有發現最近幾位政治人物大轉型的話,那你看這三部一定會很有感,這三部可以用一句話來總結:「把傷害降到最低」,舉例來說,前陣子柯文哲在美國說了一席話:「我投票投反對你,但是我允許12.5萬人上街遊行」,這也不是他第一次對同志有歧視的言論,也許他原先的意思只是想要強調台北市是全東亞最自由、民主、開放的城市,不料,此話一說出,得到極高的反彈,而後,為了拯救下降的民調,在2019/4/23開放同志婚姻登記的受理電話,僅管中央尚未完成相關法律的修正或制定。這整件事,用「危機處理」是再恰當不過的,把整件同志反彈事件降到最低,不僅能解決下降的民調,還能連結到他最一開始受訪時所說的:「我雖然不舒服,但人家喜歡關你屁事?」

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入72

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-05-04 #1

鼓勵了作者

0

來一點飼料

2019-05-09 #2

找來看,都好精彩!!

0

匿名

2019-05-14 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入