日本的忘年會文化


大家有聽過日本的忘年會(ぼうねんかい)嗎?

忘年的意思是「忘記今年的辛苦,來年繼續加油!,」其實忘年會簡單來說的話就像是台灣的尾牙,只是形式上、氣氛上不太一樣,我想最大的一點差別就在於忘年會通常會找可以喝酒喝到飽的餐廳或居酒屋,大家瘋狂喝酒,而台灣的尾牙一般來說不太會有大家集體狂喝的狀況出現。

台灣通常會在農曆年前吃尾牙,而日本因為過的是新曆年,所以同常在十一月多就會開始籌辦忘年會,負責的幹事要快狠準的訂餐廳,以免適合、大家喜歡的餐廳(例如包廂、舉酒屋等等)都被訂光了,到時候訂到不好的餐廳讓社長心情不佳就糟了。

除此之外,台灣尾牙一般來說都會由公司包辦費用,不管是老闆付錢或是使用公司的福利金,大部份情況下員工不會自己出到錢,但忘年會就不一樣了,公司可能會出一部分的錢或完全不出,所以員工需要自掏腰包參加,照日本人的團體意識不太可能不參加,而且忘年會後常常會續攤兩、三次,對荷包來說是大出血的日子。

以上就是關於忘年會的分享~引用王可樂老師的文章以及我自己的一點經驗,希望大家對忘年會有了更多的認識!

 

本文章發表於:日本研究

加入15

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入