追蹤

kuan

一個大學傻小子,在大學中學習知識、信仰

對不起,我可能無法理解。


這句話滿沉重的,不過這或許是最近我對一些事情的真實感想吧。在我的臉書朋友圈中,其實有那麼一些人確實不大一樣。有精神疾病的、有做酒店的、有受家暴的、也有跨性別的,他們佔的比例老實說不高,但要說帶來的影響其實也不會多小。

他們的貼文,時不時充滿著憤怒、失望、嘲諷、國罵,想據理力爭、想證明自己比別人優秀、或是想咒詛這個世界、咒詛自己的存在。

 

不論他們真正的心思為何,其文字呈現出來的樣貌,真實,卻又醜陋無比。

 

而作為一個曾經罹患焦慮症、思考負面的人,我開始迷惘了,同理心好像完全沒在這群人身上發揮作用。

你說他們受過傷嗎?是的。傷得很重嗎?沒錯。如果他們告訴我被傷害的來龍去脈,我能理解並同理嗎?老實說,我不知道。如果能同理他們所受的苦,是否能支持、或包容他們的想法呢?很可能,無法。對於他們發出的咒詛,我無法認同;他們對世界的認知,我無法接受。

 

但是,即便我不認同他們的看法,我也不想說甚麼,在現實中遇到他們仍然會問候、關心,打招呼。要傷害人很容易,特別在這個唯我獨尊的世代、在這個言語被濫用的時代,幾行指令就可以讓惡意湧流。

我不想傷害他們,但這更困難。我必須時不時面對精神上的衝突、情感上的憤怒失望無奈、即便有時真的很想一拳、一掌、或一句話,開啟戰爭,戰個同歸於盡。

你問我為何會加這些人為朋友,又為何選擇不封鎖呢?老實說,或許內心有一絲絲的期待,期待自己在臉書上生命的分享,可以讓認識我的人、可以讓身處在黑暗中的人,有那麼一點不一樣的想法。或許,當我因為這些惡意、和自身無能為力感到痛苦時,我想到耶穌被眾人背叛的時候,他仍然艱苦的、順服的、不抵抗、受鞭打、走苦路、上十架、選擇去愛。

 

我不會否認這世界人性的醜惡,我也不認為這世界上有任何方式、方法、政治體制可以打造一個烏托邦,這個世界只會逐漸走向敗壞,痛苦也不會變少。然而問我為何不會咒詛這個世界,我想是因為願意、也學習相信真理吧,真理是甚麼?真理是,即使這個世界看起來爛透了,上帝依然沒有離棄他,跟隨耶穌的門徒,也不該撒手不管這世界。

即便知道了真理,痛苦也不會變少,當世間的罪惡、苦難出現在眼前,我仍然會質疑、痛苦、不忍、憤怒。我必須誠實的說當面對苦難時,我真的很希望耶穌趕快再來,好結束一切痛苦。

 

朋友們,我不想傷害你們,雖然這段文字可能不怎麼好看,但或許,我目前能表現出最大的「愛」,便是誠實的告訴你們,我可能無法理解,甚至認同你們的某些理念、想法。但我學著,在痛苦中,承認、交託、順服、去愛。

本文章發表於:心情

加入183

kuan

追蹤 232 鼓勵作者

一個大學傻小子,在大學中學習知識、信仰

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-05-11 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-05-11 #2

可憐之人必有其可恨之處

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入