追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 職場觀點談 ] 個人CRM管理 | 如何維護與同事/家人/朋友間的良好人際關係


[ 本文前言 ]

嗨!歡迎你點進來閱讀這篇文章!兔子又來 [ 觀點放送 ] 區發文嘍!謝謝你願意點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文照片與圖片皆取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即做移除,謝謝! )

 

[ 發文動機簡介 ]

上個月短暫回台灣一周,見了一些許久不見的朋友,而在某場聚會中剛好討論到「上班後要持續維持一段情誼需要更加用心」的議題,而兔子分享了自己的看法後被朋友笑說「哇!這完全是你的個人CRM ( Customer Relationship Management ) 運作模板啊!」,友人聽完表示值得參考,所以就想說也來 Blink 這裡分享給大家,還希望大家不要嫌棄!

另外,或許你在閱讀的過程中會覺得「兔子這套個人CRM管理感覺充滿目的性」!嗯...我自己本身是很真誠的在維持情誼,但畢竟每個人解讀不同!

只能說:感謝大家每次針對我的文章所給的回饋,每一則留言都讓我能從更多面向來思考同一件事!

 

[ 兔子的個人CRM管理 ]

 

[ 個人經驗分享 ]

[ 學生時期的各科老師 ]

每年的教師節我都會固定透過 LINE 或是電子郵件的方式發送一個很簡短但是有經客製化過的祝賀給曾經教導我的老師們,這樣做一方面是希望即便畢業後也能讓老師們知道我一直都很感謝他們的教導,二方面也是若未來有需要請老師幫忙寫推薦信或是介紹工作的時候,你也比較敢開口且老師也會對你有印象並願意提供協助!

[ 提醒 ]: 寫信或是送小禮物要抓對時機點,突如其來的驚喜有可能令人措手不及也覺得莫名,但如果搭配適當的節日(例如:教師節),祝賀絕對可以送進心坎裡並大大加分!

 

[ 擔任助教合作的教授 ]

也許有些人會覺得擔任助教不過就是一份過渡時期的工作又或是賺取零用錢的短期打工,但如果你跟兔子一樣在整個合作過程中都非常愉快,何不保持聯絡呢?通常能在大學任教的教授們在其所專精的領域一定都有相當的人脈,也許哪天你也能像兔子一樣畢業就接到教授的工作邀約!兔子個人是每年聖誕節的時候都會送上祝賀給這些教授們,如果人在國內的話我會親自宅配一份小禮物,但若人在國外則會寄送一張手寫信卡!

[ 提醒 ]:人跟人之間的相處需要很真誠,而不是建立在利益關係上!千萬不要每次送禮時都具有目的性(例如:信中開頭就是請教授介紹工作),畢竟你的用心一定會被人記得的,當時間點對的時候,機會自然會來的!

 

[ 當兵期間的部隊長官 ]

很多人當兵的時候都恨不得趕快退伍,退伍後巴不得再也不用見到軍中的人,但兔子的想法倒是大不同!我自己退伍後,每年軍人節的時候都會寄送一張小卡給當時營區的指揮官、士官長、學長們,除了感謝他們當時讓我在軍中能發揮長才擔任翻譯官之外,其實私心也是希望萬一哪天不幸被教召回營區的時候,能夠有人罩我!(最好是邀請我到房內喝茶敘舊,哈!)

[ 提醒 ]:寄信的話建議最少要持續寄三年,因為第一年會讓人感覺你是剛退伍心血來潮才寄,第二年則會讓人感到有些意外驚喜,而第三年起便會讓人覺得你是真的有將他放在心上!

 

[ 換工作後的前同事們 ]

職場的圈子很小,一定要多與人為善,盡量不要交惡!當然,你不可能喜歡每一個前同事(或是前主管),但當你換新工作的時候,有些公司或許會針對你前份工作來背調,所以這種時候就得看前同事(跟前主管)是否還記得你以及是否對你有好印象!因此,即便換了新工作,兔子建議你還是要跟前公司的人們定期保持聯繫並維持良善的關係!

[ 針對那些我喜歡的前同事們 ]:

我只要回台灣就會親自帶些伴手禮去公司拜訪跟敘舊,畢竟當年合作是愉快的,相處起來也很自在!

[ 針對那些我討厭的前同事們 ]:

有機會回台灣的時候我仍會準備些伴手禮,但我會選擇用宅配而非親送,禮到人不到,因為碰面尷尬無話,但該做的禮節仍要做到!

 

[ 大學時期的好同學們 ]

基本上兔子每次回台灣最重要的一件事情就是:跟大學好友們見面!但時間有限且大家也都在上班只有平日晚餐或周末時段有空見面,到底該如何安排呢?基本上兔子回台滯留時間也有限,所以我都會依「我們已經多久沒(實體)見面」來安排行程,畢竟雖然社群軟體很發達,但還是要碰面才能感受彼此的溫度並一同回味當年的經歷跟大聊未來的無限可能!

[ 針對那些沒機會碰面的朋友 ]:

我會從國外寄一張明信片,並主動邀請他有機會的話可以來我所在的國家找我玩,畢竟有朋自遠方來,不亦樂乎!

 

[ 個人經驗總結 ]

1. 情誼的維護是互相的,如果兩方中有其中一方不再想聯繫關係的話,這段緣份是很難延續下去的!

2. 很多時候送禮的價值或是餐廳的價位都不重要,重要的是你的心意還有你那頓飯坐在對面的是誰!

3. 要做好人際關係一定是需要心力跟財力的,所以如果永遠被動甚麼都不做,你的人際關係不會好!

4. 用心跟真誠是可以被感受出來的,反之,具目的性的交友也必讓人反感,所以記得一定要真性情!

5. 有緣自然會相處在一起,無緣再怎麼求緣終將無果,凡事只要確認已盡心盡力就好,其他就隨緣!

( 我的媽呀,好像一些老生長談!XD )

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 職場觀點文章 Part 1 ]
[ 職場觀點談 ] 待業中? 給你些小建議!|除了起床, 吃飯, 睡覺, 你可以…
[ 職場觀點談 ] 職場儀表管理|靠後天養成讓自己更好, 去你的天生麗質
[ 職場觀點談 ] 關於幫助同事|先把自己的工作完成, 才可能去協助同事
[ 職場觀點談 ] 初步職場的迷惘|對未來充滿問號且感到沮喪, 我也是這樣
[ 職場觀點談 ] 職場生存停看聽|可憐人必有可恨之處: 那些不值得你同情的同事
[ 職場觀點談 ] 臉書好友整理術|只留下你真心關心的人, 不再被不熟臉友洗版
[ 職場觀點談 ] 個人CRM管理 | 如何維護與同事/家人/朋友間的良好人際關係
[ 職場觀點談 ] 交換名片記憶法 | 教你拿到名片後如何有效記得對方的個人資訊
[ 職場觀點談 ] 上下班的公私分明 | 上班好同事, 下班不認識?
[ 職場觀點談 ] 工作要細心與用心 | 光是具備這兩項能力, 你在職場上就贏過一票人

 

謝謝大家!  


本文章發表於:觀點放送

加入317

徐小兔

追蹤 725 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-05-14 #1

很實在的分享!!

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入