追蹤

YUN-ZHU

愛吃愛玩愛跑跳的女孩兒

情緒暴走不是你的錯|閱讀 x 心理學 x 情緒管理


《情緒暴走不是你的錯》

 

面對氣噗噗的人,自己原本覺得不需要生氣,也就跟著生氣起來,面對難過的人,雖然想同理,但也沒想把自己栽進去,可是不知道為什麼總是會栽進去,如果是大腦在模仿的話,看來我的大腦還蠻聰明的啊 XD

那麼為什麼要發展出這個神經機制呢?澳洲的一位科學家認為,模仿是潛意識不自覺的、甚至是先天演化來的行為,當我們的穿著舉止跟別人一樣時,會增加別人對我們的好感,加強跟別人互動的機率。有一個實驗是指示飯店的侍者在點菜時,盡量模仿客人的說話,重複一次菜名,第二天則指示同一侍者盡量不要模仿客人說話,結果發現模仿客人的那一天所得到的小費比較多。另一個實驗是給受試者聽一個陌生人演講的錄音帶,一邊聽,一邊要重複那個人的話,結果發現受試者會不自覺的去模仿那個陌生人的說話方式,如果那個人說話的聲調是悲哀的,他們重複時聲調也是悲哀的,如果那個人的聲調是快樂的,他們重複時的聲調也是快樂的,受試者會改變自己的情緒以與錄音帶中的陌生人一致,這點很讓人驚訝,難怪我們都喜歡跟笑口常開的人在一起,不喜歡跟愁眉苦臉的人作朋友,模仿竟然可以改變情緒。

但是人為什麼要去模仿別人,作自己不是最好嗎?科學家發現人是個社會動物,非常渴望被別人接受,模仿是讓別人知道你認同他的最簡單方式。越是對自己信心不足的人越會去模仿別人,美國發現在一九六○年代黑人民權運動還未興盛時,美國的黑人青少年會去模仿白人的行為,因為他們羨慕白人的權力與地位。青少年特別容易受到時尚的影響,很害怕自己與眾不同會像鶴立雞群被別人所孤立。我念大學時正好流行迷你裙,裙子在膝上三公分,而我父母要求的長度是膝下三公分,我們雖然知道大部分東方人的腿沒有美國人的長,穿迷你裙是自曝其短,應該要藏拙,但是實在沒有勇氣跟別人不一樣,所以一出家門就把裙頭往上摺兩層,把裙子縮短,回家時再放下來。現在回頭看,這真是很幼稚的行為,但是在不知道自己是誰的年代,跟別人一樣是最好的護身符,隱在人群中就不突兀了。或許了解到這一點,父母對子女撒銀子去趕時髦之同情心會多一點。

 

其實這段根本就是我打的文章吧 XD 一直猜測導致沒辦法好好跟人建立關係,然後人際就不太好,就應證了自己的猜測,所以變得更加小心翼翼,完全是一個惡性的循環。

記得小時候有一段時間我很愛「說謊」,不是那種爸媽問問題然後騙他們,而是我會自己編一個故事,例如今天在安親班發生什麼事很有趣,但其實根本沒有發生,為了要博取注意,只好把自己不太有趣的生活放一邊,編造一個看起來稍微有趣一點的生活,這樣爸媽聽起來比較開心,我也覺得開心,其實一直都不把這個定義叫「說謊」,對我來說這是「編故事」,雖然哥總是會用騙人布來笑我,但總是家族核心的他又瞭解什麼?對於沒有存在感的自己,除了自卑跟用這種方式渴望博取注意力以外,我已經沒有其他方法了。

書中寫到情緒暴走的原因有

01. 缺乏基本信任
因為不相信他人,所以相處的時候覺得緊張,情緒就容易變得緊繃,進而容易暴走。

02. 偽裝自我
偽裝形象,但這個卻不是自己,於是讓自己活的非常不自在跟不舒服,例如:A跟B吃晚餐,A明明想吃炒飯,但怕B不喜歡,為了維持好人形象,於是A說我都可以。

03. 不敢與有好感的人交心
這點其實很像在談戀愛,怕交心沒有好結果,怕吵架,怕以後不能這樣普通的聊天,於是保持了一個最安全的距離,然後跟了另外一個相對沒那麼想交心的人交心,這樣一來,就是不舒服啊 XD

04. 過度解讀他人的言行
跟第一點雷同,因為不相信他人,於是可能對方的一個眼神,就會覺得「他是不是討厭我?」或是「他是不是覺得我很怪」而被綁手綁腳

05. 一味討好他人
這點我想了很久,基本上書上列出的6點,除了這點以外,自己都非常明顯的有 XD 想來想去,活成別人想要的樣子就是一味的討好吧?達成別人壓在自己身上的期待

06. 言不由衷
言不由衷...看到的時候淺淺的笑了,忘了是哪個朋友跟我說過這句話了「妳可以不要這麼言不由衷嗎?」因為總是擔心很多,怕對方生氣或是不高興,所以有時候真實的情緒不敢讓朋友知道,一句話裡面可能藏了10種意思在裡面

 

以下分享書內小撇步

 


【整理自我】

 



【簡易情境心法】

 

這些話,書裡面寫「咒語」,覺得蠻有意思的,但不會稱他們叫做 “咒語”,我覺得叫做 “心理暗示” 會不會比較妥當一些(?)當自己給自己奇怪的暗示的時候,就用比較正向的暗示壓過去 XD 其實我還不知道有沒有用,因為腦袋記不得,所以情緒來的時候,一直沒有機會使用,改天寫一寫貼在書桌,有機會試試再來分享。

兒時記憶影響的那段,想起了上次跟一個人聊天,我告訴他「我以為過去的事情,靠著努力不會影響太多的」他卻告訴我「大腦是一個很神奇的機器,所有東西都會被記錄下來,不管妳的記憶有沒有,它都會影響妳所有的言行跟判斷,不會沒有影響的,只是妳沒有察覺罷了」覺得很衝擊啊!超級討厭被過去絆腳,可是如果根本沒有察覺,感覺也太差了吧 O3O

  

更多閱讀心得文章分享:

1. 小屋|創傷修復:基督教如何看苦難?
https://www.blink.com.tw/board/post/53786/

 

 


本文章發表於:書籍

加入166

YUN-ZHU

淡江大學 教育科技學系

追蹤 247 鼓勵作者

愛吃愛玩愛跑跳的女孩兒

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

阿勒勒

2019-05-16 #2

 感謝分享好書!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入