【國軍online】當兵應該注意的七件事!


[ 本文前言 ]

這篇文章想提供還沒當兵的役男們ㄧ些進軍隊後的小撇步,小弟歷經四個月的軍(ㄆㄧˊ) 事(ㄌㄠˊ ) 訓(ㄏㄨㄥ) 練(ㄓㄚˋ) 後有感而發,想藉由這篇文章讓你各位可以消除ㄧ些當兵的迷思和擔憂,平平安安度過這驚天地泣鬼神的四個月!

[ 基本資料 ]

梯次:0087梯
營區:陸軍北區專長訓練中心 (龍勝營區)
單位:訓一營訓二連 (1B2C)
服役日期:108/01/23~108/05/10 (05/09離營) (折抵五天)


0. 前情提要

自己去當兵的時候並沒有爬很多文,大概看了一篇ptt心得文+一篇該帶什麼東西的文就上路了,很多事情都是到了軍中邊看邊學,當時新訓的時候內心的壓力蠻大的。所以在這裡整理了七件我認位在軍隊很重要的事情以及想法給大家參考!

1. 關於飄躲閃...
我相信!一定有非常多人都說:當兵碰到事情就是永遠不要當第一個,能飄就飄能閃就閃。其實這些都沒有絕對的對錯,我想說的是:飄躲閃是你的選擇,也是你的標籤

小弟所在的班是軍械班,負責槍枝的領取、歸還、保養;通常領槍時,班長會視當天要領幾把槍安排人數,原則上就是一人一把到兩把T65K2,那些很會飄的兄弟......領槍的時候要嘛說自己要上廁所會晚到然後就消失了,要嘛就是身體不舒服不能扛,或者直接裝沒有自己的事等到別人叫他幫忙才會出動😶 這個故事證明了一件事,你去飄躲閃最後拖累到的就是你身旁的其他兄弟!這種人到後期大家也都看清楚他的真面目。我的看法是,飄一下人之常情,直接甩態不演大飄特飄,建議先不要😁 (除非臉皮夠厚+不怕得罪人)

另外想說一下就是額外的勤務(e.g. 福利委員,班長公差)到底要不要去做,我個人覺得見仁見智。以我們營區來講,通常都要有出過ㄧ些公差才有辦法放么八榮譽假(營區對么八假比較吝嗇)。提早回家的機會是要靠自己爭取的,就看你願不願意付出ㄧ些勞力換取囉! 


2. Make Some Friends!

「新兵日記」的圖片搜尋結果
(圖片擷取自網路) 
 

當兵四個月我覺得最大的收穫,就是認識了一群身分背景都不太一樣的兄弟!某種程度上讓自己可以走出同溫層,認識其他形形色色的職業、生涯規劃以及人生觀。軍中的生活很封閉,一天又只有晚上可以使用手機,多出來的休息時間就好好跟鄰兵聊聊天吧!光是我們班上,就有跑遠洋漁船、餐飲業、汽車維修、工程師、英文老師等等天差地遠的行業,切記不要一副高高在上或是有討人厭的優越感,放下身段好好跟大家相處,用四個月交到一群好朋友是非常值得的!

3. 不打勤,不打懶,專打不長眼

這句話一點都不陌生,爸爸阿公爺爺叔叔伯伯人盡皆知,簡單來說,在軍營裡面班長真的不會去管說你有沒有認真在操課訓練或出公差,軍隊裡在乎的是一件事有沒有做 (或是有沒有演出那個樣子😊) 而不是做到幾分。同樣的,當班長在管秩序要大家不要講話時,就趕快閉嘴忍一忍吧!為什麼這麼基本的東西還要講呢?因為很多人年滿18歲但就是做不到;這也間接導致了我們全連常常會被班長叫起來罰站😑(想到這裡都杜爛了起來)

4. 時間絕對擠得出來

(圖片擷取自網路)


當兵說白了就是一直被各種集合時間追著跑,早點名晚點名上下課還有上餐廳下餐廳,準時的習慣是可以養成的,做好準時這一項就可以少掉很多幹部的訓話了。以自己為例,冬令時間部隊是06:00起床,因為一開始摺被子跟蚊帳摺得慢,和鄰兵約好一起05:30起床摺,加上刷牙洗臉剛好趕得上06:20集合;之後愈來愈熟練就可以稍微睡晚一點了。

                      

另外有一點要記得:軍中耍廢時間比你想像中多!尤其到了二階段,常常突然行程更改或是天氣因素就不操課放大家自生自滅(? 記得好好拿來利用,龍勝營區除了不能帶撲克牌之外,棋類和桌遊都是允許的。所以自由時間好好拿來看書、下棋、寫日記都很好!我自己平常都不太看書,在軍中四個月看完八本書......

5. 有問題一定要勇於開口!

很多人可能覺得在軍中就是一昧的服從,事實上現在軍隊裡面的管理愈來愈人性化,碰到不合理的管教或是生活碰到問題都可以跟幹部反應,千萬不要悶在心裡不說!碰到不合理的管教,別忘了連上有其他幹部,班長、排長、PoA(輔導長)、甚至連長、營長都是管道。我們指揮官說:我們都是你的家人,不是你的敵人。乍聽之下好像很違和,不過這句話我覺得挺實在的😁

但是!!!不要動不動就想打1985(國防部的免費申訴專線),跟鄰兵講講幹話笑一笑就好千萬不要輕易嘗試啊!我們連就有人因為不服班長管教想要挾怨報復,於是就打了1985,最後事情鬧大大到從指揮官往下到連長全部人仰馬翻,而且還有相關程序要跑,總之把場面弄得蠻難看的,但是這件事其實跟連長或是PoA反應就能解決的,謹記大事化小,小事化無就對了!

6. 永遠記住:你是來當兵的。

當兵老實講......坦白講真的是在浪費時間😤,就像是大學裡面的必帶一樣,你不想學老師也不太想教,受限於系所規定,所以你要來上課考試教授要教,不管兩邊都多麼不願意。現在民國83年以後出生的役男只需要四個月的軍事訓練,跟之前六個月或是一年的兵比起來,學到的戰技以及軍事知識以及概念想必只會更少不會更多,班長等士官幹部當然也不願意全力操課訓練。

「當兵 單戰」的圖片搜尋結果

 (圖片擷取自ETtoday新聞雲)


話雖如此,人生也就這一次當兵了。除非!!!你是志願投身軍旅,想要加入迷彩讓人生精彩的志願役, 否則對一般人來說,四個月真的是一眨眼就過去了,各種不堪回首又荒謬事情出了營區大門,大概這輩子都碰不到了。所以,把那些惱人又麻煩的事情當成是一種挑戰吧!如果連軍中這些亂七八糟的事情你可以做得很好,相信以你的意志力應該沒什麼事情難得倒你了。多一點正能量,少一點抱怨,一下就過了!

 7.自己的身體自己顧

軍隊是所有病毒的溫床,什麼病都有。在我當兵的四個月以來,連上歷經了A流跟疥瘡的大流行,一大堆弟兄全部隔離到別的寢室(隔離房還差點不夠👤),除此之外還有大大小小的感冒,每天都是在咳嗽聲中度過。基本上,一般的感冒藥、腸胃藥、眼藥水、蚊蟲叮咬的藥、喉糖、維他命等等都要備著,最重要的是:隨身放個口罩!保護自己也保護別人,總會有一些沒水準的鄰兵咳到快死了都不戴口罩😏至於感冒了要不要去醫護所,如果你身上真的什麼藥都沒有的話還是可以去一趟,至於醫官開的藥有用於否就真的看人了,休假的時候再自己去看也行。


 [ 結語 ]                           

上禮拜四小弟就退伍啦😆 肯定又有一大群人準備要國軍online了,焦急的等待那張崩潰的兵單。希望這篇文對你當兵前的心理建設有很大的幫助,如果覺得寫得還行歡迎分享,有任何當兵的問題我也會竭盡所能回答你!


本文章發表於:觀點放送

加入330

Jeremy Chen

俄勒岡州立大學 化學工程

追蹤 113 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

匿名

2019-05-15 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-05-15 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-05-15 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-05-15 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-05-15 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2019-05-15 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2019-05-16 #7

感謝分享!!!

0

匿名

2019-06-04 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入