關於實習


 
本文同時發佈於 >>> Medium
 

許多大學生到大三大四時的暑假便會開始找實習,有些學校的系上也會開放暑期實習的機會,但我個人是偏向自己去外面找,有些系上開放的企業多是與系友學長姐的合作關係(這種錯綜複雜的利益關係就不探討太多了嘻嘻),或許能體驗到所謂的職場文化,但距離真正的戰場,我相信還是有差別的。

 選擇,是人的權利

大多時候人性都會驅使我們選擇對自己有利的、優良的、好的,但畢竟沒人知曉未來,眼前看似好的選擇不代表會一直好下去(選擇另一半的例子再貼切不過),看似不好的選擇相對的也不代表會一直如此。

套回實習上,在我眼中正是如此。在選擇實習企業或職位時,誰不想進入知名的大公司?誰不想找一份適合自己的職位?(這也是為什麼微軟實習每年都競爭激烈)

但是,你一定也聽過不少關於跨領域轉職很成功的案例,我自己身邊就有好幾位朋友是如此。所謂的「很成功」並不一定是成為了其領域的專家,而是在轉職後有了意料外的體悟,也做得不錯、小有成就。
我要表達的,其實也就是呼籲各位21、22歲的朋友們,在選擇實習時,與其糾結著躊躇不前,不如動身多方嘗試。思考一下,倘若花了2個月的暑假發現這份工作不是自己心目中的工作,又如何?我不認為這2個月是浪費掉了,你依舊是21、22歲的年輕人,並且只花了一個暑假的時間更加認識自己,比那些花了5年、10年才發現在做不是自己喜歡的工作的人,你幸運多了!

不過實習這件事,好像大家都覺得是去學東西的,學習相關的技術、能力,但我不這麼認爲,尤其是暑期實習,短短的2個月,光是熟悉公司企業文化、認識同事…就要花上一段時間,剩下的時間公司也不會讓你做什麼多大的專案,更別提學習了。

換個角度想,今天哪一位企業主會花錢請你來學東西,又不是在做慈善事業。「實習生」是最低成本的勞力輸出,有時幸運一點還可以徵到能力出色的實習生。
因此,對一個身份不穩定、前期產出量不高的員工來說,不太會有企業願意花額外的成本「教」你東西,若有也是有目的性的。

在現實層面,企業提供實習機會,給付實習津貼,創造「假雙贏」的局面,然而所有的機會都是經過評估衡量的手段,但對大學生來說不代表應徵實習就是會被公司吃死死。我認為,在許多層面我們還是有好處的!

盡可能的去拓展你的人脈

相信許多人知道 Gary vee 這號人物,他其中的一支影片改變了我對實習的看法和心態,我也幫大家找到了這支影片

 

短短3分鐘,他點出了實習生最要做的事、應該保持的心態。


分享一些我實習的故事給大家:

之前寫過一篇關於我面試的經歷 >>> Star Rocket 面試經歷
在面試準備及過程就不在這邊贅述了。

這次想跟大家分享的是進入實習近三個月來的心得跟感觸!

在進入公司的第一個月,其實正如我上面所說,努力的熟悉公司文化、定位、宗旨等等,但在開始工作快第二個月時,我反而開始找不到自己的定位,對外談合作時、辦理交辦事項時、籌劃活動時…,過程中開始發現自己的不足,開始認清許多現實,其中最令我印象深刻的是在一次與主管談話的過程中,聽到了需多有關「商場如戰場」的血淋淋的案例,明明許多的現實狀況是攤在那不難察覺的,我們卻從未正視過,也在聽的過程中體會到自己的無能為力。

 
我們都不夠強,要怎麽做才能變強,所謂的變強到底又是什麼?

我開始會思考以前從未思考過的問題、開始詢問身邊的人、開始尋找答案。

所謂的變強,是開始能妥善處理每一件事,緊急不緊急、嚴重不嚴重,都能一一化解,並將損失降到最低,或是將效益最大化。
訓練自己變強,其實就是透過比別人做得更多,累積經驗、擴展視野,當別人只顧著一個點時,你能顧到一個面,甚至一個體,那你就比其他人強了!

我嘗試將我所吸收的化為精簡的幾段話,但要能真正體悟還是需要經過一番折騰。

(以上一些是本人的經歷分享和體悟後的淺見,不代表一定正確,也歡迎大家踴躍與我交流討論)


關於大學生涯實習,我認為多方嘗試是最好,不要白白浪費我們最大的籌碼—「時間」,阿里巴巴創辦人 馬雲 曾在一場演講被一位99年的網友問道:「若我用我的青春換你全部的財富你會換嗎?」,馬雲二話不說回覆:「當然換!」。青春過去不會再回來,好好把握!

最後,選擇權還是在自己手裡,雖說想清楚再做,但有時需要的是跨出去嘗試的動力及勇氣,希望我的這篇文章,可以成為你的動力! 

If you like my story ↓ ↓ ↓

Follow my Medium:link

or …

Follow my Instagram: link

Thank you for following!

Apex

東吳大學 資訊管理學系

追蹤 6 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

milky

2019-05-16 #1

我也超喜歡看 Gary vee 的影片,很激勵人心

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入