韓劇天空之城心得分享


韓國社會教育體制中所引發的問題

 

家長為求所謂名聲、權勢,而不擇手段的讓孩子考上名門學校,為求成為人生勝利組家庭,所引發的悲劇故事。

劇中透過住在天空之城裡的四戶人家來敘述,為求自己的孩子能夠順遂的取得首爾醫大資格,而聘僱專門負責幫助孩子學業的指導員,然而這卻也是悲劇的開端。劇中的指導員是一位除了幫家長管理成績,並百分之百保證讓指導的小孩一定會進入醫大而其餘事情都不負責的老師,透過不擇手段,甚至讓孩子與家長分裂都在所不惜,因為指導員認為那是家長為求名利所應該承受的後果,然而讓自己孩子接受指導員教育的家長,往往都到了最終造成與孩子間無法挽回的傷口,才醒悟自己用錯了方式。 

 

教育與學習本質的扭曲,讓孩子變成怪物的究竟是誰?

 

這部韓劇給人帶來各種醒世意義,雖然指導員的不折手段達到目的看似讓人不齒,然而真正壓苗助長的確是無法拋開名聲與權勢的家長們。 

其中一幕最令我印象深刻的是,男角宇宙被無罪釋放後,毅然決然休學為求找到自己並省思自己到底接下來的人生該做什麼,而他的父親卻勸誡說他先完成高中學業以後再來決定自己要做什麼才能獲得力量。宇宙反問說 :

 

力量是什麼? 比起我上的是哪間大學,知道自己是誰、是什麼樣的人、為了什麼而活,當這些問題都得到解答後,自然就有力量了吧!

 

當大家都追求著更高的地位時,其實學會真正了解自己,才是對自己人生的負責。而這大概是目前社會中,不論各年齡層,很少有人能夠真正的跳脫出社會眼光,並從各式謊言中做回自己的樣子。 

本劇真正的目的,是在讓目前正存在於韓國生活環境中,不論是家長與老師對於教育的孩子的問題,亦或是追求權勢、金錢地位使社會所產生的扭曲,家長們請跳脫出"我是為了你好"這句壓抑孩子成長的話吧 !

 

孩子有權力去探索未知並了解自己,而並不是因為她是你 "第一名" 的孩子才是孩子。

不要讓孩子到長大都還過著,無法了解自己活著的人生意義是什麼 ; 不要讓孩子只活在別人的期待中過過一生。 

 

 

 

 

 


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入72

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入