追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 觀點討論趣 ] 海賊王有性別歧視? | 提供一些數據跟畫面讓你自行判斷!


[ 本文前言 ]

嗨!歡迎你點進來閱讀這篇文章!兔子又來 [ 觀點放送 ] 區發文嘍!謝謝你願意點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文照片與圖片皆取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即做移除,謝謝! )

 

[ 注意事項 ]

本文帶有強烈個人觀點與淺解,若閱讀途中感到有任何不適,歡迎隨時按「X」停止閱讀!謝謝! 

 

[ 發文動機簡介 ]

小時候看海賊王只覺得裡面的角色每位都好帥好美,但長大後才發現這部動漫中似乎部分涉及到性別歧視跟物化男女?!

今天,兔子在這裡整理了一些數據跟畫面,就讓各位讀者自行判斷海賊王是否可算是本次主題中「最性別歧視的動漫」?

(海賊王是我最愛的動漫,所以寫這篇文章絕非因為我不喜歡這部動漫喲!)

 

[ 數據以及畫面 ]

[ 海賊王三大強權的內部男女比例 ]

1. 海軍

2. 四皇

3. 七武海

 

[ 海賊王多數男女角色的身段畫面 ]

1. 女性

2. 男性

 

[ 海賊王故事情節中所傳遞的訊息 ]

1. 女性永遠比較弱?

海賊王中的角色大多數都是男強女弱,不論是在草帽海賊團中的懸賞金額高低、CP9單位中的道力排行、巴洛克華克組織中總以男性搭配女性副手的模式...等,這些地方都可以看出些端倪!

 

2. 女性總須被拯救?

論幾個故事劇情,幾乎都是女主角遇到困難需被拯救:娜美與惡龍海賊團、羅賓與司法島、薇薇公主與阿拉巴斯坦、人魚公主與魚人島、紫羅蘭與德雷斯羅薩...很多故事幾乎都是這種英雄救美的劇情!

 

3. 男生需要很堅強?

不論是索隆答應大熊默默替魯夫承受其所受到的傷害,又或是香吉士為了不要拖累大家而跑去答應大媽成婚的要求,還有佛朗基離開家鄉加入草帽海賊團所上演的戲碼,這幾段故事中幾乎都是強調男性要極為堅強!

 

讀完後,邀請大家動動手指來投票:

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 觀點討論文章 ]
[ 觀點討論趣 ] 薪水該讓家人知道嗎|你會老實說你領到多少薪資嗎? 歡迎留言分享看法!
[ 觀點討論趣 ] 別再叫我死娘炮 | 論性平教育: 到底什麼是 "男生該有的模樣" ?
[ 觀點討論趣 ] 海賊王有性別歧視? | 提供一些數據跟畫面讓你自行判斷!
[ 觀點討論趣 ] 職場中的小觀察 | 那些看起來公平但又不太公平的男女差別待遇!
[ 觀點討論趣 ] Blink 寫作心得分享 | 使用一年後, 跟你分享些數據, 推薦你來此創作!
[ 觀點討論趣 ] 每月個人消費試算表 | 畢業投入職場的實際薪資, 能否滿足你的理想消費總額呢?

 

謝謝大家!  


本文章發表於:觀點放送

加入317

徐小兔

追蹤 725 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


11 則回應

派一個貓來

2019-05-17 #1

太喜歡這篇了!!

1

匿名

2019-05-17 #2

鼓勵了作者

0

Jerry C.

2019-05-17 #3

好棒的分析😍😍😍
我也是海賊迷

1

Jerry C.

2019-05-17 #4

BTW 

我覺得懸賞金額高低跟道力那邊說得太好了!

女性角色總是會有無法超越男角的感覺><

1

勾幾百

2019-05-17 #5

女性都要露溝...這...

1

雪怪

2019-05-17 #6

早期我很喜歡海賊王,喜歡到我買了一堆公仔

當我看到兩年後,所有的女海賊都要有一件比基尼

本來超強的羅賓,入草帽團,竟然只能淪落到被其他男性「保護」

膽小的騙人布,兩年後地位也高於草帽團的兩位女性

 

這部動漫,看到現在,很貼近日本文化

男性不能哭,男性要堅強,男性就該打到全身是傷等等

女性要靠露溝引關注,女性是色誘派上用場等等

這裡面有太多先入為主的觀念

P.S現在已經把公仔都收了 

 

1

匿名

2019-05-26 #7

鼓勵了作者

0

Mong Sam

2019-07-26 #8

恕我直言 這種想法真是有病,還特地為此註冊來說一下。

不是說歧視不應被重視,

而是這種什麼都能冠上歧視的人,

把現在西方拍電影時的演員都為了所謂的「政治正確」而去亂選人種或民族,可參考最近迪士尼的作法。

熱血漫畫都是男主角居多,火影還兩個男角神仙打架女角陪跑。

女性漫畫一堆一堆的,作為娛樂作品,配合主題分配不是更好嗎?為什麼要為了政治正確而硬塞?

你怎麼不說在五老星之上的伊姆有可能是女性?怎麼不說海王是女性人魚?

針對你第2第3點,男性也被拯救過,你自己選擇性失明,zoro烏索普沒被拯救? 羅賓為了草帽團被捉都不是堅強,山治為了草帽團結婚就是堅強?zoro流著淚說不會再輸了、羅賓流著淚說想要活下去、娜美流著淚說幫幫我、烏索普流著淚向梅利道別等等等等,這些不都是很統一的人類性感嗎?是你自己把它分成男女放大檢視,作品偏向男方不代表就是歧視,

還好角色在原型上有不同的國藉,不然又有人說人種歧視沒有東方人亞洲人小數民族什麼的了。

0

Mong Sam

2019-07-26 #9

 在歷史上,海賊本來就是男性居多,當然也很不少出名的女海賊,海賊王中也拿了她們當原型,但我相信是因為當海賊基本是粗活,還要心狠手辣幹架,能應付的女性並不多。如果你看到我上面幾句話覺得是歧視,那我只能說你是所謂的「田園女權」,歧視的意思是,兩者在相關能力相同的情況下,你因為國家、宗教、階級、貧富、膚色、性別、性向、教育、職業和年齡等因素而影響選擇,而這種事也並不是非黑即白,所有事都有不同程度上的歧視。

那我問你,操控帆、搬抬修理、打架、刀槍相向、掠奪這些種種海賊基本動作女性做起來會比較吃力你有異議嗎?當然你可以說女性很努力健身,或者心靈手巧,像娜美那樣當小賊貓也行,可是大多海賊就是得幹那些啊,一般情況男性基因裡就是比較容易長肌肉,而且性格上較為粗獷,這是鐵一般的事實,造就了他們更容易做勞動活和幹架,而打從古時就是以勞動為主要生產力,所以形成了男權社會,海賊群體當然也不例外,但隨著現在社會改善轉變勞動比重下降,女性在社會中的工作能力日漸增高變得重要,女權意識也抬頭,才開始了男女平權的道路。明明做不到男性那麼優秀卻要求有同等機會,那不是平權,那叫無理取鬧,是田園女權。

海賊王有忽視女性嗎?我認為並沒有。

(提醒一下西遊記全男的,金庸的各派掌門有幾個女的?我擔心你要再寫幾篇)

最直接就是在zoro的童年,他最好的朋友、對手就說出了她是女孩子,長大後會不如男性,但zoro並不認同,認為她很強,並約定以最強劍豪為目標共同競爭努力。她只是說出了男女先天差異,這也是事實,你們不要說她歧視自己,她也並沒有放棄努力,因為她想憑努力超越男性先天優勢。後來還讓達斯琪以相同樣貌登場再次提醒。要分清楚,在各群體中參入女性,帶出的信息並不是「你看,男性比女性多好多喔」,而是「只要足夠努力足夠強,在男性居多和有優勢的情形下,女性也能佔一席位」,你試試從女兒國九蛇海賊團為主角的角度出發,難道不是女性當權,但只要男性(路飛)有足夠氣魄、實力,同樣能打破慣例取得信任(當然不只女帝)?

別說女性了,海賊王連雙取向都考慮了進去,新人類,帶出的信息尤為明顯,擺脫性別束縛,男女切換自如,你說新人類只會拿來惡搞?不是,mr.2為例 人設忠肝義膽,救草帽團1次巴洛克團1次路飛1次,是作品中最為義氣的角色,沒有之一。

我認為,作為一部熱血漫畫,海賊王已經給了女性角色一定的機會了,是否足夠就因人而異,但你可能參照其他熱血漫畫的主角團,海賊王在女性的能力、涉足群體、情感描繪等都足夠,只能說作品定位難免會影響傾向,但我還是反對為了政治正確而正確,海賊王中女性的表現機會我認為已經被重視了,不足以構成性別歧視,以上是個人觀點。

0

Mong Sam

2019-07-26 #10

不是男比女多就叫性別歧視,還望各位把性別歧視的定義搞清楚,地盤建築工施工員9成以上男性,難道全世界的建築公司都性別歧視了嗎?女性達到一定能力也會被聘用的,我也看過相關報導,但前提是那個女性足夠壯碩去應付工作和甘願日晒雨淋啊。

想清楚男女雙方各自的優勢在於甚麼地方,要達到對方的水平需要跨越甚麼障礙和付出多少努力,不要只一味要求男女數量相等,歧視與否的參照物不是數量而是機會,在同等能力下是否得到同樣機會。

1

徐小兔

2019-07-26 #11

嗨樓上,

謝謝你願意具名分享你的個人觀點,閱讀之後能讓我(以及大家)有更多元的收穫!

祝福週末愉快!☺️

Cheers,

徐小兔

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入