追蹤

石頭哥

個性略內向的科技業主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

實習加分題:主管沒說,但是你做了,會更好的事!


實習加分題:主管沒說,但是你做了,會更好的事...

【前言】
每週五分鐘,掌握一些職場實務技巧,讓你從容應對職場事務!

剛面試完幾位台大、台科大、交大應徵暑期摘星計畫的實習學生,因此石頭哥想趁熱跟各位聊聊,關於實習這檔事。我想在勞基法的前提下,爭取自己應得的薪資沒什麼不對,這跟企業可以給你獲得多大的無形收穫,根本是兩碼的事情。

在進入主題前,我還是得承認石頭哥是個非常愚笨的人,對於現在商人在行銷包裝的下述兩大類的實習,我是敬謝不敏:
(拒絕) 1.實習不是廉價勞工:說什麼可以學到多麼高超的職場技能、領導才華、銷售技巧...,但是月薪只給兩三千要我物超所值,算了吧;
(拒絕) 2.別把實習生當賺錢的客戶:說什麼可以出國研習參訪多知名的學校、企業,建立多好的人脈、成為團隊領袖,但是繳交三四萬(機票另計),對於這種蜻蜓點水式學習說能增進我國際觀,算了吧守緊口袋荷包比較實在。

實用指數:★★★★
適用範圍:這是可以規劃成人脈建立的一堂課程、工作改善的兩堂課程;準備實習打工的同學適合服用,此帖藥可以讓你實習時多一點收穫,並藉此建立起你的個人形象品牌,等畢業後企業更想聘用你

想想看,企業為何給你實習機會?
是因為你是廉價勞工嗎?還是因為企業為了做企業形象、社會責任,不得不做的權宜之計?
經營之神松下幸之助先生曾說:「企業經營不賺錢,對社會是一種罪惡。因為拿了社會的資金,取社會的人才,沒有充足的盈餘....」。我想獲利是企業亙古至今不變的要求,如果你的實習只是幫企業打打雜賺點生活費,我覺得這是浪費自己的生命

【我可以藉此實習,為企業創造什麼價值嗎?】

技巧一、善用ECRS分析法:
所謂ECRS分析法,是指刪除某動作(Eliminate)、合併某兩個動作(Combine)、調整前後順序(Rearrange)、簡化某一個步驟(Simplify)。

Step 1. 首先,進到實習場所之後,先學習仔細觀察工作流程與相關事務。
Step 2. 我相信每一件工作幾乎都有可量化、可衡量的一些方法,此時你可用80/20法則,想想看一天最浪費你時間的前三大工作是什麼?
Step 3. 把該項工作一個步驟、一個步驟逐一拆解
Step 4. 每個步驟請標上需要的工作時間
Step 5. 此時就可以運用ECRS分析法了。想想看,哪些步驟刪除掉可以嗎?合併是否更好呢?前後順序對調又如何呢?或者這步驟其實可以更簡化的?

技巧二、善用提案改善報告:
我們常常說:愚笨的人,事情做完就類似need to do清單完成,掛down結束。聰明的人,事情做好就用ppt+差異圖表,呈現你的績效。因此,當你有了上述好不容易發現的好提案好建議之後,要如何呈報給你的主管,進而讓主管採納你的提議呢?此刻,提案改善報告是一個很好的呈現方式。

Step 1. 標題寫提案目的:接著簡易敘述縮短現行作業流程,降低資源浪費...等等你想敘述的目的,內容不要敘述太冗長一兩句話就好。
Step 2. 現況分析:把現況簡易用文字敘述,並且用數字化表達,現況執行時需要浪費多少的工時、金錢...等敘述。
Step 3. 提案對策:把上述技巧一的流程圖,用改善前、改善後的差異呈現並寫下改善後的結論,讓主管一目了然。

技巧三、實習結束後,寫一份報告給主管:
通常很多同學寫實習報告,都是為了學校交差了事。其實,實習是:把你這個品牌,行銷給企業所呈現的一系列印象。你可以藉此實習報告,感謝主管提供實習的機會與協助之外,讓你有機會可以進而實際運用ECRS分析法、提案改善法在工作中,讓自己找到職場中存在的價值,並且附上你這段期間的提案改善報告當附件,這可以大大加深主管印象。(名義上是寫讓你有機會運用....等陳述,實際上是展現自己的能力,以及與別人的差異化。)

【結論】
如果你把實習,只是當作圖個零用錢,那麼你的收穫只有金錢而已。
實習中很多事情儘管主管沒說什麼,其實你做了就等於幫自己的實習加分,也等於把自己這個品牌給行銷給這個主管、這家公司,讓對方印象深刻。直到有一天,你畢業時回頭盤點這些實習的廠商,他們會因為你當時種種的耕耘,而成為你擊敗其他競爭者成為最優先錄取的安心保障。


本文章發表於:學長姐

加入127

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 126 鼓勵作者

個性略內向的科技業主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入