追蹤

馬里克

Winter is Coming

中國大陸北漂現形記


想到上一次回臺灣跟朋友見面,聊了一些高中發生的趣事,之後又聊了一些產業問題,結果他說你現在滿口的大陸用語,例如臺灣-人工智慧、大陸-人工智能,臺灣-網路、大陸-互聯網,臺灣-營運、大陸-運營......,當然不可否認用詞上有很多的不一樣,而且在一時半刻也改不過來。

很多人可能會羨慕大陸的高薪,或是會調侃說又去撈人民幣,也會有人說再多的痛苦還不是你自己的選擇,但其實大陸未必是高薪,來這邊工作與實習或是交換也未必是要撈人民幣,而這些痛苦會成為將來的回憶,每一段經歷不可能只有開心,如果只有開心的話,那這一份經歷一定不可以讓你深刻,來到大陸這邊生活,可以從一開始的新鮮到後來的厭倦,再到最後懷念臺灣的美好。

但改變不了的是大陸帶給我的改變,之前在上海實習,又或者現在北京實習,都可以看到地鐵隨處可見的招募機會與創業的廣告,新聞媒體播放的科技早報、互聯網新鮮事,這些是臺灣接觸比較少的,每天都會接收很多的人、事、物工作訊息,而每一個產業的快速崛起與衰退,每一次體驗都可以發現很多產品線上與線下的功能又迭代了。

哪些公司又大規模裁員人,哪些公司又大規模的招聘,你想要頹廢也沒有辦法,只有努力充實自己,才不會被這個競爭的時代所淘汰,只有不斷精進自己知識與技能,在這裡,大家是在比較誰生活的更不舒適。

在這裡充滿著機會,但是機會卻不會眷顧你,除非你準備好了,又或者你自已去爭取,最近我剛好找到一個綠色投資的實習,發現跟未來論文可以結合,但是距離租屋處有將近2小時的車程,當下是想要放棄,但是還是問了hr可不可以遠端實習,我可以不要實習經貼,只求他們錄用我,其實在大陸這樣的無薪實習是很理所當然的,就連大廠給的實習薪資也是少的可憐,就拿百度來說本科100/天,研究生120/天,其他一些知名投行100/天,騰訊本科120/天,研究生150/天,當然還是跟一些職位有關係,但是大多都是這一個定價。

在這裡除了環境競爭激烈,還存在著階層差異,你每天可以血淋淋的看到,每一個階層打拼生活的方式,外賣小哥在風雨中為了搶單不畏風雨,最近北京颳起怪風,就有一位外賣小哥被招牌砸死,他們為了一個好評,會賣力擠出微笑,打車師傅在中午接單,沒辦法吃午餐也是常態,半夜為了接單,可能需要在五分鐘內起床洗漱出門開車,每天手機上的APP,下載了什麼,又更新了什麼,買飯、買菜用了什麼平臺,打車又出現了什麼平臺更好叫到車,結帳買單下載什麼APP免排隊,不間斷的在改變。

地鐵一班又一班,上面載著一個個上班族,車上補眠的補眠、講著電話討論公事的談公事,飯館裡獨自一人用餐的非常多,吃飯一個人在這邊完全不奇怪,像我到這邊我也一個人去天津、一個人去上海,一個人到大城市打拼,朋友就算在同一個城市都彼此忙碌的生活,並且距離也遙遠,租房與陌生人合租共用廁所,這些都是北京的生活日常。

其實很多南部上來臺北的也算是小小北漂,其實臺灣大家都在罵薪水不漲,其實另一個層面是減少差距,所以也有人說台灣迎來了均貧,而不是均富,臺灣的地價已經相對香港、南韓、中國大陸穩定很多,當然薪水也相對穩定很多,大家在臺灣看到的貧富差距在大陸可以被放大成一百倍甚至更多。

大家在鼓吹西進時,有想過自己的優勢嗎?

台灣人在中國真的有比較好找工作嗎?

他們其實跟其他國家一樣歡迎人才到他們的國家工作,

並不會因為你是台灣人給你一份工作。

 

【無聊瞎逼逼】校園市場的重要性

問這社會為何要溫柔待我-因為你還年輕

抄襲與模仿-通往成功的捷徑!?

從圖表看能源議題-不要在內耗了!!

從數據看能源議題-不要在空喊口號

窮人思維 你中了幾項 我全中標了!!

 


本文章發表於:觀點放送

加入259

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

37天

29 days ago #1

北漂辛酸真的不是三言兩語可以說完的,只能說有好有壞,但選擇了就必須要堅持下去,不論在哪都是一個道理。

p.s.大陸叫人工智能喔,第一個是不是沒改到XD

2

馬里克

29 days ago #2

# 37天

對ㄟ....沒有改到 哈哈哈  大大也很有感吧!!

2

匿名

29 days ago #3

鼓勵了作者

1

匿名

16 days ago #4

鼓勵了作者

0

匿名

16 days ago #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入