追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【每日國際新聞】“亞洲第一”台灣通過同性婚姻,看外媒怎麼說


 

5/17號台灣成為第一個承認同性婚姻的亞洲國家,這次的投票過程也受到各大國際媒體的關注,BBC、CNN、衛報、華盛頓郵報等媒體網站,對於台灣通過同性婚姻專法,都有著第一時間的報導。

這次的投票攻防共有三個版本,分別為行政院國民黨立委賴士葆民進黨立委林岱華所提出,其中最大的爭議在於同性雙方之結合的關係究竟是什麼。

在行政院版本中的認定為「同性婚姻」的關係,賴士葆版本為「同性家屬」,以及林黛華版本的「同性結合」。其中行政院版本被認為給予同性婚姻的權利,最接近《民法》中規範,甚至允許收養另一方的親生子女。

對於行政院版本,英國衛報寫道:

「The government’s , the most progressive of the three , is the only one to offer some adoption rights to same-sex couples , allowing spouses to adopt the biological children of their partner」

外國媒體對於同志權利運動家祁家威有所介紹,台灣同性婚姻權利的爭取過程歷經30幾年,其中均有著祁家威身影,兩年前的釋憲第748號的起因,是祁家威2013年與男伴登記結婚遭拒後,一路打到大法官解釋的結果。

5/17號早上,蔡英文總統發了一則推特:「We took a big step towards true equality , and made Taiwan a better country」,受到許多中外媒體所引用,對於蔡英文總統在其中的角色,彭博社如此為題:

「台灣領導人在同志結婚投票的里程碑上賭上政治生涯」

(Taiwan Leader Stakes Career on Landmark Gay Marriage Vote)

最後的最後,迎來同志權利新的里程碑的同時,台灣再次於國際社會上證明我們對人權的堅持。我們為台灣感到驕傲,但同時我們也必須認知到,在社會上仍有許多不公不義的事情發生,推動人權不進則退,與各位共勉之。

(圖片與新聞來源):BBCCNN衛報華盛頓郵報

---------------------------------------------------------------
每日文章分享,開闊你我視野。
近期分享:
0515美國首例,舊金山宣布禁止使用臉部辨識技術
0516因應伊朗緊張局勢,美國撤離駐伊拉克人員
0517選務工作太操勞,印尼550名人員過勞死
---------------------------------------------------------------
北京人大交換系列、觀點放送、書籍閱讀分享等
點擊:【不知所云】作品總整理

本文章發表於:時事

加入106

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 323 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入