追蹤

YUN-ZHU

愛吃愛玩愛跑跳的女孩兒

高敏感是種天賦|閱讀 x 心理學 x 高敏感族


《高敏感是種天賦》

最近看了不少書《情緒暴走不是你的錯》《心好累:抗壓力太強反而會生病》這本是第三本(心好累的心得還尚未打完,之後會分享),我大概一直都不是個情緒控管很好的人,而且又過於敏感,情緒波動每天都像在坐雲霄飛車一樣,但相對的,我擁有高度的同理心跟對人情感的察覺力,可以是很好的禮物,也可以是壓垮人的一個緣由。

高敏感族能力
① 可同時吸收多項資訊
② 能辨識聲音與氣味的細微差別
③ 能緩慢、深入且多元地思考
④ 行事謹慎,危機處理能力強
⑤ 具有高度同理心,很替人著想
⑥ 誠實,有責任感
⑦ 想像力豐富、擁有豐富的精神生活

高敏感族心理問題
① 對自我高度要求
② 容易受到罪惡感與良心的譴責
③ 容易感到恐懼、容易憂鬱
④ 不善於排解憤怒的情緒
⑤ 具有高度同理心,很替人著想
⑥ 誠實,有責任感

 

看到這句其實超有感觸的,我一直在練習不要太有同理心,因為太能感受別人的情緒,鏡像神經元太發達,有時候在同理的過程,常常把對方的痛苦誤以為也是自己的痛苦,進而深陷其中無法自拔。但當別人分享喜悅的時候,也能很同理的感受到他的喜悅,進而也進入到喜悅、興奮的情緒當中。

 

不想說自己家裡教育的環境到底是長怎樣,記得國中的時候被班導推去上了一堂領袖營,在一團人當中,總是能有辦法成為領導或是帶風向的那個人,可是有時候自己一就是狀況多多 XD 大概我們家的教育介於兩者之間吧。

「面對生命的無常與自己的無力感,過度受到罪惡感的苛責是沒有必要的。」

「也有人說『罪悪感實際上是對自我的憤怒』,這種說法在某些狀況下是說得通的。但對我來說,比較貼近實際狀況的描述是『罪惡感是人們在無力感跟悲傷中,為了保護自己而緊抓住不放的一種感受』。」

比起把改變能帶來改善的權利交在別人手上,不如自己自我譴責還比較好,彷彿只要我改變了,事情就能改善了,這樣就好像沒那麼無能為力了。上一週,遇上了一件事,有個妹妹傳訊息跟我說她要自殺,我馬上衝出門去見她,可是最後仍然沒辦法阻止她如此做,好幾個晚上都夢到她不斷的死在我面前,沒有一次是真的救到她的,就這樣不斷地死在我的夢裡,沒辦法救她的罪惡感一直把我捆著,一直想說要是那時後報警...要是那時候怎樣怎樣...說不定她就不會死了,但其實當初即使阻止得了一時,也頂多讓她多活一天而已,但比起無能為力,更想相信只是自己沒做好罷了,接受自己的有限真的好難,有些事,沒有人希望它發生,但它就是發生了。

「理論上『高敏感』的人是站在與『自發的』、『衝動的』完全相反的另一端。但如果高敏感族不斷受到過度刺激,也沒有『回頭』這個選項可選擇時,他們可能會從敏感變成憂鬱症,或把累積的憤怒一次爆發出來,這些衝動的行為都只是為了掙脫超載失控的一切。」

「面對過去傷痕,就能勇敢接受他人的愛」

高中的時候被霸凌,導致我真的很不信任人,加上那時候父母跟老師在某種程度上都沒有能力保護我,所以更覺得大人是不可以信任的,遇到事情還是自己處理就好了,但把過去受傷的經驗,套在現在愛我的人身上其實很不公平,每一次的腦補都會讓我很害怕進一步地詢問,但當我願意來驗證看看腦補時,通常會發現,自己猜測的事情根本不會發生,可能多次一點後,就不會再相信自己的腦補了。

難度較高的談話
① 接受:「你是怎麼想我這個人的?」「你想知道我怎麼想你的嗎?」
② 共鳴:「如果你是我的話,會怎麼想?」「我如果是你的話,一定會......」
③ 確認影響力:「我這麼說的時候,你在想什麼?感覺到什麼?」「你知道當你這麼說時,對我有什麼影響嗎?」
④ 擴展話題:「我先來講,但你中途提問的話我會很開心喔!」「你希望我中間提問嗎?還是你想繼續講,不想被打斷?
⑤ 表示認真傾聽:「你說看看我剛剛講了什麼?」「我來重複下你剛剛講的話,確認講得對不對。」

「你就是因為感受力比較強才容易陷入負面思考;你就是無法像那些積極進取的人,對任何事都能輕鬆放下;你一察覺不對勁就會立刻升起警覺心,這是你的特質之一,某種程度上那代表你非常聰明!」

哇~看到這段的時候,真心覺得...這本書根本是為我而寫的,對,我很敏感,也很負向思考,就是會多想很多,每樣事情都得把可能發生的結果全部想一遍,但最後一句我覺得...看到時很爽 XD 代表我非常聰明

「不用強迫自己一定要『好』,就算顯露出不完美,也會有人喜歡你」

「如果你總是忍不住替自己設下高標準,那『降低標準』就是你的重要課題。否則,你遲早會撐不下去。這個練習很簡單,就是『以毒攻毒,持續打破自己訂下的原則』」

「一旦建立『停止繼續努力,允許自己維持你本來的樣子』的成功經驗,會幫你把自尊心一點一滴撿回來。降低標準幫助你重新建構豐富的人際關係,你可以啟動一個新的良性循環」

超愛這三句話的!我一直希望自己是完美的,希望自己可以被「利用」,對於自己有利用價值而感受到開心,因為這樣我身邊就會一直有人,因為我很有利用價值,但之前有個姊姊說「我喜歡妳並不只是因為妳很好用,而是因為妳是妳」還有另外一個姊姊說「看到妳我就覺得好開心,不用說話,或是笑給我看,沒關係的」就覺得...做自己還能被愛被喜歡,真的很好,一直都很怕卸下這些裝備在身上的東西後,我就什麼也不是了,但有一群人愛我,只因為我是我。

正在努力的打破完美的框架(事實上,即便努力做很完美也依舊不完美),當我看著已經完成準備要交出去的報告時,不段告訴自己,我已經完成了,不要再打開再修了,這樣就夠了,妳可以把剩下的時間拿去畫圖或彈琴,總之...我努力在除去自己的完美主義,並且嘗試喜歡這樣的自己。

「過度認真的孩子很危險。心思細膩的敏感小孩,很容易負面思考,也容易自責,加上多數是完美主義者,總認為『不這麼做不行』,所以經常會認真過頭將自己逼到絕境。」

敏感度檢測量表
https://www.suncolor.com.tw/event/books/highlysensitive/quiz.html

 

最後...記得!你的細膩是一種天賦!

 

更多閱讀心得文章分享:

1. 小屋|創傷修復:基督教如何看苦難?
https://www.blink.com.tw/board/post/53786/

2. 情緒暴走不是你的錯|閱讀 x 心理學 x 情緒管理
https://www.blink.com.tw/board/post/68103/

 

 

 


本文章發表於:書籍

加入166

YUN-ZHU

淡江大學 教育科技學系

追蹤 247 鼓勵作者

愛吃愛玩愛跑跳的女孩兒

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入