【平權戰出來】不夠愛,那婚姻只是買賣


我們家很多親戚,男生女生各半,男生永遠比女生早結婚,至少在我們親戚裡面是這樣,因此有一種現象,每次家族聚餐,女生永遠跟著爸媽一起,男生已經是自己做一桌,不再是被當作爸媽小孩帶出場

 

而做爸媽旁的女生(堂姐、堂妹、表姐、表妹),都會被那些兒子結婚、女兒嫁出去的親戚揶揄說:「你再不結婚就要變老姑婆了,你爸媽怎麼收禮金啊!」、「養你好賠錢喔!你爸媽包出去的禮金都收不回來」,我遇到的學長姊也是一樣,最後都變成結婚幫vs工作幫

 

五年後,周圍人的婚姻狀況,堪比電視劇一般,婚姻幸福的真的還算少數。離婚的比比皆是,理由也讓人意想不到。看上去很好的一對因為要孩子的問題離婚,到最後其實才知道是因為男方出軌了;嫁的很好的一個姐姐離婚了,因為婚後才發現丈夫是為了傳宗接代;玩的很好的一個朋友離婚了,因為結婚前以為另一半很有錢,婚後真的只剩下錢,丈夫有三個炮友;朋友的朋友閃婚又離婚了,因為當時是被家人逼迫,剩女剩女的叫,為了制住爸媽的嘴結婚;在一起十幾年的情侶結婚了,但是婚後是無休止的爭吵,最後不歡而散……

 

前端時間剛跟所謂“被剩下來的”朋友聊過這個話題,TA說感覺自己看到周圍不幸福的婚姻,有點恐婚的感覺,因為前端時間剛知道父母輩的一對夫妻離婚了,原因是家暴和出軌,好怕自己認人不清幾十歲了也變成那樣。所以時間越久,反而越對結婚這個事情看得重要起來,對跟誰結婚也越來越謹慎起來。很多人都說現在的人對結婚這個事情很隨便,動不動就離婚;但是也正因為離婚的成本越來越低,還有很多人也越來越不想結婚了。

1. 全球結婚率下降

皮尤研究中心最新的報告顯示,已婚的成年人很快就會變成少數。 “根據報告,相比起2000年57%的結婚率,最新的結婚率下降到了51%,更不用說對比1960年72%的結婚率。而下降最為嚴重的年齡區間是29歲或者以下的人群。”

美國數據表明,事實上,1984年,記錄在案的結婚人口有248萬人,而到了2013年,結婚的人口數量已經下降到了213萬人。


不止是美國如此,聯合國收集了大約100個國家的數據,顯示了從1970年到2005年結婚率的變化情況。 4/5的國家結婚率有所下降。例如,澳大利亞的結婚率,從1970年的平均每1000人中有9.3個結婚,下降到2005年的5.6人。埃及從9.3人將至7.2人。而波蘭,從8.6將至6.5人。這個下降發生在各個國家,無論國家貧窮還是富有。而且這一變化並不受地理位置的影響,比如最大跌幅之一發生在古巴,從13.4將至5,而最大漲幅之一發生在鄰近的牙買加島,從4.9漲至8.7。

所以請柯文哲不要再拿生育率ㄉㄧㄤ蔡英文了!(誤

 

2. 為什麼越來越多的年輕人不想結婚?

1)文化的轉變

在許多文化中,婚姻更多的是像兩個家庭之間的協議。愛情婚姻的概念,是直到維多利亞時代才在西方文化中流行起來,之後慢慢傳來天朝,當時甚至在未婚時,女性的權利是受到限制的。而現今的時代,女人成功不必一定需要靠結婚。事實上,離婚和單親媽媽的女性形象,在大眾媒體中被刻畫的更加積極,而不是像上世紀七八十年代那樣一味的歧視。很多電視劇中的女性形像都突出了這一文化的轉變,比如《慾望都市》中的卡莉·布拉德肖,以及《老媽》中的單身母親。

 

2)越來越多離異家庭長大的孩子

隨著離婚率的增高,很多孩子都出生於離異家庭。兒童特別容易受到這些事情的影響,特別是他們並不了解成人關係的複雜性。我的一個朋友,很小的時候父母就離婚了,每每跟他聊到這方面的話題,他都很害怕自己會跟父母一樣重蹈覆轍。對於他們來說,需要花費更長的時間,才能弄清楚什麼是健康的浪漫關係。成長於離異家庭的孩子,見證了父母的離異,這很大程度上會影響他們長大後的婚姻觀念,導致他們對婚姻更加的謹慎,或者是不願意結婚。

 

3)經濟條件

隨著經濟的發展,生活的成本也越來越高。很多年輕的情侶,聽到的最多的一句話都是:“你們什麼時候結婚?”但是經濟條件的限制,也是很大一部分人不願意結婚的原因。在大城市拼搏的上班族們,對被不斷飆升的房價感到壓力山大。辛苦上班賺錢,可能連一個廁所都買不起。租房子,又可能會被以後孩子的讀書問題,整的頭大。小城市奮鬥的青年,微薄的工資,讓其無法負擔完所有的結婚花費。


4)教育情況

當今社會,超過75%的高中畢業生,可以接受到更高等的交易,所以婚姻不是成年的第一步——學歷才是。對於沒有上過大學的家長而言,教育才是孩子應該優先考慮的事情,而談戀愛總是被放置在學習之後。大學畢業的年紀是22-23,而讀研畢業的年紀25-26,對於那些以學業為重的人來說,可能他們把大量的時間花在了學習上,而談戀愛反而變得不那麼重要了。

 

5)快餐戀愛文化

相比起上一代比較,年輕人對性和戀愛的態度開放了很多。而各種約會軟件的出現,為想要約炮或者一夜情的年輕人提供了更多的條件。對於他們來說,這樣也能滿足他們對性的追求,並不需要負起責任。而快餐戀愛的文化出現,讓很多年輕人變得不再沉下心來,花時間慢慢去了解,現在的另一半是否真的是TA想要花時間在一起的人。

 

6)事業的追求

現在年輕人對於事業的追求,往往大於對於結婚的需求。你可能遇到過著這種情況,你的事業正處於上升期,或者是在升職的關鍵階段,那麼結婚計劃可能會被你排到後期;或者你的事業已經佔據了你所有的生活,那麼就並沒有那麼多的時間讓你去思考結婚與否的問題。

 

7)婚姻本身

在過去的數十年中,婚姻本身並沒有很好的聲譽。 2010年的皮尤研究中心調查顯示,單身人士聲稱看不到婚姻有很多的優點。婚姻的悲劇比比皆是,常有發生。婚姻本身並不像人們想的一樣,能帶給人幸福。更多的人認為婚姻就是被束縛,且不能帶給人們想要的安全感。

 

結婚不是愛情,不開心、不適合,說分就分。當登記的當下,你就已經留下紀錄了,往後你離婚,你就會被掛上「失婚」、「離婚」,而不像談戀愛一樣,失戀只是變回「單身」。

本文章發表於:觀點放送

加入304

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-05-20 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入