中國新粉絲時代:愛他就要為他花錢


(圖片取自網路)

 

粉絲將王源生日會的現場延伸到了整個世界,而實現這個目的最直接、有效的方法,就是金錢。
  一個階層分明、分工明確的微型社會

 

儼然形成一個階層分明、分工明確的微型社會,信息發布權、組織協調權掌握在處於上層的少數人手裡,但其中的每一位粉絲又都承擔著粉絲消費者的身份,為偶像沖銷量、刷票房、推話題。

 

「現在粉絲的追星模式跟十多年前超女時代其實沒有什麼本質區別,只不過聲勢更大、話語權更高、消費能力更強了。」 這是一位中國學者指出。

 

 

他們會在武漢一條商業街一家一家地挑選、定制燈牌、充氣棒、哨子,以及顏色統一的「應援服」,一買就是幾十套。更意外的是,店舖的老闆對這一套流程非常熟悉,比大多數粉絲都懂。

 

上世紀80年代,就曾有國外學者分析指出明星粉絲的消費行為狂熱、忠誠、穩定,「具有一定的強迫性和成癮性」。

 

當單個粉絲以一種嚴絲合縫的社群形式凝聚在一起,產生的能量是驚人的。據統計,2017年8月13日TFBOYS四周年演唱會的視頻直播預訂人數在6天內突破350萬人次,創造了該視頻平台在線演唱會直播史上的預訂新紀錄。王俊凱在他15歲生日當天發布的一條微博,不到一年時間共產生4000多萬條轉發,轉發量打破了當時的吉尼斯世界紀錄。2016年以王源的形象為封面的一本時尚雜誌上線僅48秒就被搶購一空。

 

我看過一篇報導,中國有位粉絲,一個櫃子專門用來擺放追星相關的物品。幾乎每一張專輯和雜誌都有3份以上,有的甚至有十幾份,目的就是為了幫助偶像「刷銷量」。

 

購買期間,許多站子會發出統一購買的公告,並且強調「專輯數據對人氣考察至關重要」因為他們說不想看到自己的偶像銷量輸。

 

粉絲之間也會相互影響,有粉絲說自己「真的很喜歡那種大家一起撕心裂肺地喊買買買的感覺,大概代表著我們熱情永在吧」。

 

重複購買後,許多粉絲會直接把多餘的專輯和雜誌送給站子,再由站子投放到地鐵、便利店、咖啡廳等人流量大的地方,進行應援宣傳。

 

「最開始入圈的時候覺得有愛就可以了,現實卻告訴你花錢才是一切。」一位韓國組合Super Junior的粉絲說,「如果只有愛,不買碟,那這個組合就開不了演唱會,開不了活動,高層也會覺得這個組合沒有價值,然後你就見不到他們了,就這麼現實。畢竟演藝圈更新換代的速度比蘋果手機出新還快。」

 

看似狂熱的粉絲消費行為背後,暗含著某種理性的邏輯,偶像需要流量數據的支撐才能長久地走下去,銷量和流量代表著偶像的商業價值和市場號召力,粉絲想一直在舞台上看到他們耀眼的偶像,就要用粉絲消費能力為偶像提供最好的支持。

 

曾經有TFBOYS的粉絲將他們追星的模式形容為「人塔」。粉絲用資本搭建起層層階梯,讓偶像爬上頂端。 「我們知道我們不能走,永遠希望自己站得再穩一點,頂上的風能小一點,再來些人吧,讓孩子再往上爬。」一位粉絲表示。

 

「粉絲價值觀中很重要的一點就是,要為偶像的銷量盡力、努力給偶像更亮眼的流量數據,"愛他就要為他花錢"是粉絲心中共同的價值取向。」他們還有一套理論,「不花錢的根本不是真粉絲。」

 

本文章發表於:觀點放送

加入329

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-05-21 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-05-25 #2

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-06-04 #3

小幫手提醒:徵文戰起來,通往理想去 佈告欄週報0519-0525 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入