追蹤

YUN-ZHU

愛吃愛玩愛跑跳的女孩兒

心好累-抗壓力太強反而會生病|閱讀 x 心理學 x 憂鬱症


《心好累-抗壓力太強反而會生病》

 

這本書看了一個多月,平常應該要一個月看完一本的,可是後面越看越慢,可能累了注意力不集中,分享一些邊看邊記錄下來的句子,希望讓有些人看到會覺得有些幫助。

【壓抑的人看這】
1. 面對負面情緒時,我們需要的是不逃避的勇氣與讓自己緩和的彈性。
2. 接受自己可以在別人面前表現出脆弱、憤怒、哭泣等等真實一面。
3. 因為這些「過度抗壓」(覺得不管再多大的壓力,都認為自己可以接受的心態),使我們的身心狀態在不知不覺中走到亞健康的灰色地帶。
4. 試著練習表達自己的感受,對方若是愛你的,就會想瞭解你的想法,但你必須要給對方機會,讓他能夠理解你。
5. 試著讓自己學習把握當下,減少對還沒發生的未來所產生的焦慮。對於還沒有答案、還沒有結果的事情,給自己耐心等待的時間。
6. 在處於壓力大或負面情緒的狀態下,首先要讓自己有休息的時間與放空的空間,而不是馬上灌輸自己過多的正向思考。

覺得壓抑這件事,其實是現在社會的通病,不敢說只有我家的教育是這樣,這是整個社會的問題,怪父母其實也很怪,畢竟那也是他們從小的教育裡面學習而來的,儘管原生家庭對於一個人格的養成有絕對性的影響,但後天後過覺察去改變其實是我們自己的功課。以上這些練習,請找一個愛你,而且願意接受真實的你的人演練,否則真的很容易受傷 QQ 但其實如果這個人沒辦法接受真實的你,也就代表你在他面前無法做自己,那可能真的就不適合當朋友吧。

【過度在意他人看法的人看這】
1. 容易因為「比較」而產生負面情緒的人,多半是低自尊、防衛心強、缺乏自信、完美主義等特質的人。
2. 從別人對自己的期待中解套:
① 自我評估、② 跟自己對話、③ 評估對方的期待。
為自己努力,而不只是為了達到別人期待而努力。
3. 過度負責的人格特質:
① 完美主義、② 道德標準過高、③ 犧牲奉獻的個性。
對於自己與他人的問題要懂得去劃清界線,以免不經意地讓自己壓力負荷過大,卻又執迷不悔地身在其中。
4. 過度負責讓你變成了一個超人。但事實上,你不是超人,只是一個平凡的人。
5. 對於別人的說法,自己可能會覺得生氣、傷心或是沮喪等負面情緒都是可以被接受的。並且認同自己的價值,並不會因為別人的指責或是數落而受到影響。
6. 試著拋開你的疑慮,別擔心別人會怎麼像你、怎麼看你,把重心擺在問題事件本身。
7. 良好的溝通需要具備的條件就是不怕被別人批評或是責備的自信。

過度在意他人看法有可能是小時候在原生家庭被忽略,又或是成長過程被排擠或是霸凌過,這類的人都會小心翼翼的不要讓人討厭自己,因此每件事很少問問自己的感受,而是問「我是不適又惹人生氣了?」「她剛剛看到我沒有打招呼,是不是因為我又做錯了什麼?」這樣讓我們的精神隨時都在一個緊繃的狀態,久了真的會很累,而且被忽視的情緒,有時候會從生理反應出來,若是你常常頭痛、拉肚子、耳鳴、失眠,你可能真的需要好好去思考,帶著情緒的內心小孩,是不是正在跟你抗議了。

「在我們持續經歷高壓一段時間後,交感神經亢奮的狀態會隨著身心功能耗損,慢慢地從亢奮轉變為疲乏狀態。」

「心理覺察,走出壓抑人生:過度負責,讓你變成了一個超人,但事實上,你只是一個平凡的人。面對負面情緒時,我們需要的是,不逃避的勇氣與讓自己緩和的彈性。」

「人在壓力破錶時,容易找到不當的出口:不合宜的壓力出口,像是外遇、酗酒、暴飲暴食等等,都會再加重自身原本的壓力,讓身心失調更嚴重。」

擁有以下幾種個性特質的人與生活型態的人,要小心較容易落入不當舒壓出口的情境中:
① 親力親為、使命必達的人
② 自我要求過高的人
③ 習慣壓抑的人
④ 擁有擺爛心態的人
⑤ 平常就有不良舒壓方式的人

晤…不當的出口...我已經感受到什麼是不當的出口惹 QQ 不當的出口...只會讓你陷入另外一種罪惡感中,雖然一開始好像可以紓解壓力,但後來只會更嚴重罷了。有些人在過度極端的情緒中,會透過自我傷害來逞罰自己,進而得到一種快感跟解放感,自我傷害不是只有用美工刀割自己這麼簡單,自我傷害其實某種程度的定義是,用各種方法讓自己不好過,例如:酗酒、飆車、睡太多、咬手、咬指甲、把身邊的人都疏離,這些都算是自我傷害,若是你有自我傷害的傾象,不要害怕也不要害羞,去掛身心科門診吧,亦或是可以去找找有自費諮商、諮詢的地方,找心理師聊聊,把問題找出來吧,找出問題後大部分都能慢慢改善自我傷害的幅度。

「誰會被完美主義綁架?很多從小家庭教育嚴厲,缺乏父母肯定的孩子們;或是在成長過程中在人際關係裡有不好的、被貶低的經驗,像是被嘲笑、排擠或是霸凌燈,但日後無法自我調適好的人,由於自我肯定能力較差,容易發展出追求完美的特質,這類的人,因為無法在自己身上獲得滿足,所以一直往外界追求完美,追求外界的肯定。只可惜這樣的追求,無論外在成就在外人眼中看來多美好、多優秀,這些人還是無法感到滿足,繼續無止盡地追求完美。這是源自於無法肯定自我價值,對自己感到不滿足而造成的『病態性完美主義』」

um…病態性完美主義就是我!但我在學習用上帝的眼光看自己,看自己因為是祂創造的而有價值,不要追求人所給予的肯定,友情、親情、愛情都無法帶來救贖的,只有上帝的愛能夠填滿人內心不斷壯大的黑暗。

「很多缺乏自我肯定的人,遇到不如意的事情時,容易批判自我或過度自責。」

「若是被別人指正了,請拿出信心對自己說:『那的確是我的缺點,或許我可以試著改善看看』」

通常被指正,有兩種狀況,一種是根本覺得自己沒犯錯,另外一種就是我就會陷入不停的自我譴責,而且負面價值越滾越大,怎麼這點事都做不好?為什麼又讓人失望了?妳怎麼那麼差啊?之類的,或許這就是自我價值低落吧,努力在被指正的時候,用一個比較中立的角度對自己說話,真的很難的話,我就會把自己換成另外一個人,通常對另外一個人說話就會友善一點了。

「若我們能理解自己的狀況,對於外界那些不合適自己的期待,就能設下停損點。」

我其實是一個不太會拒絕別人的人,「你可以幫我剪影片嗎?」「噢好~」「你某某天有空嗎?可以教我blablabla嗎?」看著滿滿的行事曆,把唯一休息的一天圈了起來「噢好啊~」「你可以.......」「噢好~」總之...就是一個把自己累死的個性,其實因為是害怕...如果不幫別人的話,自己就沒有存在的意義了,需要別人需要我的感覺,可是這樣子反而讓我搞不清楚了,別人的喜歡是因為這些能力,還是我本身呢?如果把這些能力都拿掉,我會不會什麼也不是呢?上次跟心理師討論後,這週的作業就是拒絕掉不合理的要求,或是晚一些回覆對方,想想看如果自己想要休息或是有更想做的事情,就拒絕對方,覺得我表現得蠻好的,這週已經拒絕兩個人了,雖然拒絕的時候都心跳超快,但覺得很有成就感,棒棒的,下次晤談要跟她說我有好好的做作業(驕傲)

 

更多閱讀心得文章分享:

1. 小屋|創傷修復:基督教如何看苦難?
https://www.blink.com.tw/board/post/53786/

2. 情緒暴走不是你的錯|閱讀 x 心理學 x 情緒管理
https://www.blink.com.tw/board/post/68103/

3. 高敏感是種天賦|閱讀 x 心理學 x 高敏感族
https://www.blink.com.tw/board/post/68535/ 

 

 


本文章發表於:書籍

加入153

YUN-ZHU

淡江大學 教育科技學系

追蹤 220 鼓勵作者

愛吃愛玩愛跑跳的女孩兒

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-05-21 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-05-26 #2

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-06-04 #3

小幫手提醒:徵文戰起來,通往理想去 佈告欄週報0519-0525 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入