追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【長大的味道】越打著「幫忙」名號的人越不會幫你


小時候聽到,「你需要什麼,來找我,我會全力幫忙」都很開心,想說,太好了遇到可以幫自己忙的人,而懷著超大的期望。

長大後/創業後,更體會,嘴上一直掛著願意幫忙的人,常常只是說說,或是別有意圖,有聽過有些人假借幫忙的名義,實際上只是想找你出來吃飯、聊八卦;有些只是想要透過「幫忙」的名義,吸收這產業資訊,但它往往也沒有實際的資源,最多只是跟你「討論」,不斷說出你的盲點,但也提不出下一步的建議。

現在學會,當聽到幫忙時,一定是心存感激,但如果花太多時間,沒有得到實際的幫忙,自己就要有警覺,這樣下去是真的有獲得你想要的幫忙?還是別有意圖?

尤其,他的地位或是他對外的名號,有那麼一點看似你可以應用的資源,大部分的人都是有那麼一點貪心,或是像在大海漂流中抓到一木頭/浮板,而過度依賴,這時候對方若是有心之人,是可以輕易操作你的!資源不僅限於錢而已,常常會拿出來說嘴的,還有人脈、政商關係、地位等。

我們自己在這路上,也遇到很多貴人與前輩的幫忙,有些一開始就提供幫忙,但更多的是,嘴上沒有說要幫我們,常常僅是朋友的角色陪我們聊天,但卻在重要的關鍵,扮演了推了我們一把的重要貴人。

我自己的觀察,這些真正願意幫忙的前輩,常常會自我斟酌自己的經驗或是現有的狀況,是不是跟你的有相關,若無法幫,他會明確告知無法,因為他們自己也懂得,現在創業的年輕人或是正在找資源的人,最重要的是時間,當初會覺得他們好現實好直接,但後來往回看,的確,當下這樣的答案,其實是逼著我們思考另外的出路。而真的願意幫忙的前輩,是不會隨意批評你的,而是出自於一起找答案&思考&交流。

不是說要把任何幫忙都物質化,更不是說要這麼現實的分辨誰真正幫忙與最後有新幫忙卻沒幫上忙的前輩與長輩們,不是要抹煞掉所有好心與善心的前輩或長輩,而是提醒入世未深的後輩們,畢竟願意幫忙且實際幫幫、提攜後輩的前輩與後輩還是相當多,只是提醒自己,要擦亮眼睛,不要被有心人士用這樣另類的「甜言蜜語」勾走了、騙走了你寶貴的時間。


本文章發表於:創業

加入121

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1312 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

小小雲

2018-10-16 #1

同感,很多看似朋友的人找你聊天吃飯,只是想在你身上得到多點利益或資訊。雖不是說不願意分享,但過程中實質交流與思考有限,回頭想想,有時有種被利用的感覺,內心不是好過。

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入