追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【每日國際新聞】反擊川普推特 伊朗外長:“威脅”不會終結伊朗


隨著美國加強對伊朗的經濟制裁,雙方的關係愈加緊張,為防範伊拉克境內有伊朗背景的武裝勢力,美國近期開始撤離駐伊拉克的非緊急應變人員(non-emergency)。

上個禮拜川普被記者問到美國是否會與伊朗開戰,川普回答:希望不會。此回答被外界解讀為試圖降低與伊朗的緊張關係,以及淡化雙方的衝突。

但是川普星期日(5/19)在推特的發言突轉強硬,局勢緊張程度突然升高。推特寫到:“If Iran wants to fight ,that will be the official end of Iran”。

川普態度突然的轉變,其原因可能在於美國駐伊拉克大使館險遭攻擊所波及,在川普推特發言前幾個小時,美國大使館旁的建築遭受火箭攻擊,距離大使館不到1公里遠。

面對川普的推特發言,伊朗外長Mohammad Javad Zarif的回應也絲毫不退讓。

“(川普)想要達到亞歷山大、成吉思汗以及其他侵略者都做不到的事,當侵略者都走掉時,伊朗仍屹立了千年。經濟恐怖主義與種族滅絕般的嘲諷不會終結伊朗”Zarif在推特說。

Mr Trump"hopes to achieve what Alexander [the Great], Genghis [Khan] & other aggressors failed to do. Iranians have stood tall for millennia while aggressors all gone. #EconomicTerrorism & genocidal taunts won't 'end Iran',"

其他國家怎麼說?

英國外事大臣 Jeremy Hunt:我會對伊朗這樣說,不要低估美國的決心,他們不想要與伊朗發生戰爭,但如果美方的利益受到攻擊,他們將會還擊。我們希望緊張局勢不要持續升高,因為這是世界中事件隨時會爆發的地區。

沙烏地阿拉伯外長 Adel al-Jubeir:我們不希望以及不會尋求戰爭的發生,並且會盡可能地避免。但同時如果有一方選擇戰爭,我們會強烈並有決心地進行回應,為了保護我方與我們的利益。

在此同時,作為中間人的阿曼,其外長在昨日(5/20)拜訪德黑蘭並與伊朗外長 Zarif 討論相關地區事務。

(新聞與圖片來源):BBC衛報

---------------------------------------------------------------
每日文章分享,開闊你我視野。
近期分享:
0515美國首例,舊金山宣布禁止使用臉部辨識技術
0516因應伊朗緊張局勢,美國撤離駐伊拉克人員
0517選務工作太操勞,印尼550名人員過勞死
0518“亞洲第一”台灣通過同性婚姻,看外媒怎麼說
0519因應副總理貪污醜聞,奧地利總理宣布提前大選
0520真主黨財源緊張,美國制裁伊朗有所成效
---------------------------------------------------------------
北京人大交換系列、觀點放送、書籍閱讀分享等
點擊:【不知所云】作品總整理

本文章發表於:時事

加入97

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 291 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入