狂想 Maniac (2018)


終於有人拍出了這樣的劇集,整個故事就像一個精神病人幻想的雜糅,連每一集的時間都隨心所欲。但細看來,各個故事又都充滿了關聯。就像劇集裡展現的,也許現實裡的每個人也都有各自的心結無法打開。越深入心理學越難定義何為正常,也許每個人從某個角度來說都是瘋子。

又回到原生家庭的傷害上來,但這是今年看過的三部關於原生家庭的劇集裡最治癒的。無數的重蹈覆轍和自我折磨之後,你才是那個能治愈自己的醫者。你終究是能靠自己走出困境的,只有你自己才能解開自己的心結。也許這就是這部劇想要表達的。


這個劇拖拖拉拉地看了好久,真的是屬於漸入佳境的類型,前三集都是在淺嚐輒止地帶觀眾窺探兩位主角的生活和過往,以及這個完全架空的想像出來的既未來又復古的科幻世界。直到他們都進入第一個夢境時,我才一拍大腿,這他媽,太有趣了吧?

內心狂喜的同時,我又清楚地明白,這種有趣,其實真的並不是那麼大眾。因為它的有趣,全部都建立在兩位主角的精神狀態和劇裡的這個怪異的世界觀上。如果你不願意順從地接受這個設定,那麼之後的所有夢境也不過是一出出鬧劇,只有當你接受之後,你會發現所有的故事不過是為了揭露和彌補兩個破碎的人類的創傷, but in a weird way。

你可以說編劇和導演硬要用一個小眾甚至離奇的方式講了這麼一個簡單的愛情故事(不,甚至連愛情都算不上),但是我更傾向於認為,編劇不過是把我們每個人腦子中的瘋狂想法具象化了並且放在了熒幕上。每一個夢境其實真的會是我們做夢出現的情境,而我們究竟為什麼做了這些夢,這些夢又想告訴我們什麼,這背後的邏輯就好像劇中的計算機大腦Gertie一樣處在我們根本無法理解的黑箱中。 (更別說,操縱Gertie的科學家也不過是另一群心理障礙者)

我更願意相信,兩個破碎的人在最終發現彼此之間的真情之前,的確是會經歷只有兩個人之間方能理解與想像出的一系列瘋狂體驗,就好比為你義無反顧地救一隻狐猴,或者去尋找堂吉訶德的最後一章,甚至是變成一隻鷹飛躍萬里告訴你要告別,臥槽,這太不可思議但是也太浪漫了吧。

我知道很多影評應該會著重去談精神疾病(比如歐文的討好型人格和覺得自己不值得任何美好、安妮的瘋狂自虐)和科技的關係,這的確是導演最想表達的事情,但我卻總是被這兩個人奇妙的冒險所吸引,也許一切都開始於Gertie的那滴眼淚,但這種奇妙但又互相治癒的緣分,也的確抓住了我的心。

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入76

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入