價值觀


覺得價值觀的碰撞讓自己很不知所措。

小時候自己算是聽話聰明的人,最常聽到的誇獎就是好乖歐,好獨立歐,真棒不用父母盯就自己會念書。

當乖小孩確實也有很多好處,國中小老師會特別疼,生活有一個目標方向,確實也考上了第一志願,然後考上了一個不差的校系。

然後呢?

最後還是只能學著自己一個人過,要獨立,人生最後還是要一個人往前走。

走去哪?

家沒有家的感覺,雖然說自己的父母就是很一般的父母(甚至比大多數的父母都好),不會讓自己餓到,希望孩子有一個好成就,可就是沒有一個避風港的感覺,真的發生什麼事也不會回家裡分享。

認真思考之後,想想並不是他們的問題,希望把孩子訓練得獨立自主,希望孩子有好的成就能有什麼錯。

也沒有什麼對錯,真的要說錯,就是自己已經太獨立了,看的比他們那一代還要深的多了,所以我所追求的價值家人已經無法理解與支持,也沒有能力讓我去感受到愛以及歸屬的感覺。

在某一些憂鬱的時刻,活著僅僅只是為了不想承受“讓白髮人送黑髮人”的罵名,而不是我很愛我的父母。

長大之後,開始接收到另一套價值觀,“不要讓別人的想法影響自己”,“生命是自己的應該由自己掌握”,或是一些“不要那麼獨立,要學著嘗試依賴人”,“一個人被愛並不是因為他這個人多好,而是因為他本來就值得”,“分開只是因為兩個人不合適,並不是因為自己不夠好留不住對方”,“學著愛自己,在考量別人的同時,也記得考量自己”。

本質上這與我從小到大的價值觀是完全牴觸的,如果沒有達到父母目標就會被趕出家門反省,做事情應該以大局為重,就算自己吃一點虧也沒關係,要獨立自主才能過得好,依賴了別人就是把自己的生活交到別人手上。

兩個價值觀都沒有錯,可就是互相牴觸,到底怎麼了?

記得之前在Dcard上看到一篇文章,詳細內容忘了,但一句話深刻印在心裡,“做不來,吵吵鬧鬧的愛,我做不來”,確實,想到兩個人深刻相處時需要吵鬧,就覺得好累。

可自己又是那種愛情演講師,“在愛情中不要怕吵架啦,吵架是一種激烈一點的溝通而已啊!兩個人怎麼可能一認識就是完全互相契合,本來就需要磨合,需要提出自己的感受想法和意見,有時候真的直接提提不出來就是需要靠吵架,所以不要害怕吵架,只要最後還能甜蜜地和好就好了!”

真的是那種理論一百分,實戰經驗零的那種。

後來慢慢想明白了,兩個價值觀都沒錯,只是不同場合而已。在職場上就是要學著獨立自主,在一群人出去玩時要學著炒熱氣氛,在某些人面前則要學著幼稚,依賴。

一旦選錯場合選錯了人,可能就是一段撕心裂肺的回憶。

不管是看到文章或是身邊真的有那種,可以讓另一半好好幼稚發揮本性的人,都覺得好羨慕。但也告訴自己,只是還沒遇到那個人而已,如果遇到了就也可以有這樣的面貌了。

本文章發表於:心情

加入176

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

木瓜籽變珍珠

25 days ago #1

「一旦選錯場合選錯了人,可能就是一段撕心裂肺的回憶」

這句話真的說得非常好,錯的人和對的人很難用同一種標準

這也能靠自己去摸透

 

吵架雖然是一種溝通,但吵久了,菜會老,人會累

不合適的就是不合適,不會因為多吵幾次就能夠多再一起幾回

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入