追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

我的失敗學:想創業,你真的準備好了嗎?


我的失敗學:想創業,你真的準備好了嗎?

【前言】
看著素人一夕成網紅,看著學長姐回學校分享自己創業成功的經驗,是否也讓你潛藏在心中的夢想蠢蠢欲動,想像著自己也可以循此模式創業成功呢?別鬧了,故事聽聽就好了!


石頭哥今天想跟各位聊聊創業這檔事,我想我是最有資格說的,畢竟是個人創業成功,轉而合夥擴大業務導致失敗,背著快一棟房子債務重生的過來人。


其實,創業這檔事我幾乎很少跟人家提起,也是我一直不敢去回顧面對的慘痛經驗,儘管事過境遷至今,那個陰影還是如此歷歷在目。當整個事業瞬間倒下,當時討債公司的幾個壯漢每個月例行性來家中客廳坐著陪父親泡茶,假裝說是我的同事,等我下班再搭著肩膀出門去交付債務,這種感覺真的是難以形容的痛。

實用指數:★★★
適用範圍:希望有理想、有抱負,想創業的年輕人適合服用,希望你看完石頭哥的失敗學,再做好完善的策略規劃出發會比較好。

創業成功,是件不簡單的事!
我想你一定聽過這個網路故事:有個雕刻大師技術精湛,每個人像雕像都栩栩如生、神韻自若。有一天他的朋友拜訪他時,也讚嘆有加、稱羨不已,詢問他是如何做到的。於是,他帶著這位朋友去他的地下室看看,門一開幾乎滿坑滿谷的半成品、瑕疵品.....。

是啊!技藝要精湛需要千錘百鍊,而成功的作品背後可能堆疊了數千個失敗的半成品。創業,這檔事不也是如此嗎?你看到的只是稀少的成功案例,多少失敗者是閉不吭聲黯然離場的,沒有人會想把這種不好的經驗掏出來分享的。

【想創業的幾個必要條件】
我彙整了幾個創業的必要條件,如果你吻合了,就按部就班大膽執行吧!

1.產品要有獨特性:
你的產品跟別人的有何不同?有賣點嗎?有獨特嗎?人家為何要買你的產品,而不是別人的?

2.敢不要臉:
敢不要臉,這四個字很俗,但是要創業成功,你就是得四處宣傳你的產品,開發客源也好,拜訪供應商也罷,沒有訂單是會從天上掉下來的。除非你告訴我你做的是傳銷,躺著就有一堆下線的人會幫你鑽錢。不過,這也需要你努力開發用心經營才有下線吧!

3.半年內把錢燒完:
別想著我的創業基金可以維持一年兩年的營運,當你越是這麼想,就越無法積極往前衝,反正錢還夠用啦,慢慢來沒關係。


我喜歡把自己逼到懸崖,勇敢往下一躍,才知道自己可以飛得多高多遠;人,只有把自己逼迫到極限,才會逼出你的創意,逼出你的勇氣,逼出你的積極度。因此,你應該想著我的創業基金半年就燒完了,我不努力一點是不行的。

4.測試我們是一個「團隊」嗎?
不騙你,三五好友一起創業,常常最後連朋友都當不成!
所以是指不能合夥囉?也不是,契約訂定好都不是問題。石頭哥這邊特別強調『團隊』。團隊,不是一群人聚在一起叫團隊,這只是一盤散沙罷了。團隊,是指有共同目標、共同信念,決定往共同方向前進的一群人。

因此,你在創業前,最好把你想要一起創業的夥伴帶去自行車環島也好,登山、朔溪也罷,只要是團隊協調的活動都行,就是要測驗看看在這些艱困的環境下,彼此溝通協調支援程度如何?這真的是你要的團隊夥伴嗎?人,在險峻環境下就會顯現出本性,只有透過測試才知道真偽,不要等創業後才知道他不適合你。

【結論】
想創業是一件美好的事,真的跳下去做就知道酸甜苦辣,初期哪有這麼美好可言。


空想不會成功,石頭哥還蠻鼓勵同學在學生階段,就拿出紙筆逐步漸續的時時勾勒、修正你的夢想藍圖,然後把你的創意提案投到類似FlyingTV募資平台去測試看看自己的功力如何?能獲得人家的青睞嗎?還有哪些可以修正的?甚至於包含創業夥伴的挑選,這些在創業前的準備工作,在學生時期時,你就可以按部就班的進行著,而不是畢業後想創業就貿然執行的。

最後,石頭哥還是很期望看到你的成功,別像我灰頭土臉的,因此祝福想創業的同學們~築夢踏實!


本文章發表於:職涯規劃

加入134

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 252 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入