追蹤

YUN-ZHU

愛吃愛玩愛跑跳的女孩兒

別再叫我加油,好嗎|閱讀 x 心理學 x 憂鬱症 x 霸凌


《別再叫我加油,好嗎》

實在太喜歡這本書了,作者是個很平凡的人,被霸凌、憂鬱症而後轉學考了心理系,有實際經驗也有專業輔佐,顯得這本書的內容豐富又客觀許多,實在太想知道內容,我在兩天內嗑完了一本書,應該有時間還會再看第二次,有興趣的人可以看看!是說這本書粉紅色的封面也深得我心!

 

看了好幾本書,無論是高敏感、情緒勒索還是憂鬱症相關的書籍,都有一個很高的共通點,他們都一定會談論低自尊對於這些的影響到底有多深,身為被低自尊所困擾的人,真的很清楚這個到底有多麼重要,也多麼的讓自己深陷其中。

推薦一下海苔熊,他的文章很值得看!
https://www.facebook.com/Haitaibear/

 

我覺得啊,上面那句話對於一個憂鬱症患者來說,應該不陌生,尤其對於藥物治療的反應不太佳的人,可能會覺得「啊~連藥都治不好我了,大概這輩子就這樣了吧」又或是吃了藥還一直發作,無奈跟無助感真的會像漆黑的夜把人淹沒。但...或許再也好不了,那又怎麼樣?不需要「努力」讓自己看起來像正常人,亦或是「努力」的讓自己好起來,那樣真的太累了,而且漸漸的你就會體會到,很多事情,不是努力就會有結果的。

 

有人透過畫圖、有人透過音樂...大家都以為做這些只是因為他們很快樂,哦不,剛好相反,做這些不會開心的,只是想要透過這些,避免掉負面的想法,這件事不會有*正增強的功能,它只有*負增強的功能。

*正增強  指在在此過程中提供正增強物給個人,以強化其行為表現,與「獎勵」相似。例如考試考好,爸媽就買你喜歡的東西給你。

*負增強  指在一個過程中藉由減少或取消負增強物(也就是表現好就拿掉你不喜歡的東西),以增強成員表現出某種預期行為。例如考試考好,爸媽就不會處罰你。

對於*憂鬱症患者而言,治療的過程是條漫漫長路,內心飽受寂寞的煎熬,因病造成的生理健康損害、認知功能下降以及社交技能低落,都讓他們與正常人的世界更加脫節。

*憂鬱症  臨床上的憂鬱症,除了情緒上的問題,同時會影響身體的功能和思考的方式。睡眠,食慾,和活動能力的改變很常見。患者可能會失眠,也可能會睡太多,食慾可能會低落(不想吃),也有可能會暴食(吃太多),脾氣可能會變得暴躁或是不想動,身體沒力氣,表情泠漠,疲倦,甚至完全不動,性慾降低。在心理方面:注意力會不集中,覺得自已沒有價值,無助感,無望感,對周遭的事務漠不關心,覺得自已是別人的負擔,常常以淚洗面。思考速度可能減慢,迷惑。病患常覺得自已記憶力減退,但通常這些病患接受檢查後並沒有記憶力衰退的情況。病患可能會常想到死亡,失去自我控制能力,也有一些病患不幸地出現自殺的行為。某些嚴重的憂鬱症患者可能會出現幻聽和妄想。

【生理症狀】
容易疲倦、嗜睡、健忘、失眠、眼睛疲勞、暈眩、缺乏食慾、腹脹、出汗、肩頸痠痛、頭痛、頭暈、性慾降低。

【精神症狀】
情緒低落、對原本愛好失去興趣、有自殺念頭、容易喪失信心、自責、有罪惡感、悲觀的反芻思考。

憂鬱症很痛苦,除了大多數人的不諒解之外,還得面對心理跟生理上的折磨。

你們相信嗎?

不能起床、不能睡覺、不能專心、不能吃飯、不能正面點、不能說話......

這都不是藉口。

可是很多人都會認為這是藉口,他們沒辦法理解這是怎麼一回事,不懂什麼叫做無力感(他們真的沒辦法理解,不要怪他們),到最後,連患者自己都會懷疑...我是不是還可以再努力一點?是不是不小心為偷懶找藉口了?是不是其實這些都只是自我催眠罷了?或許我只是想博取關注而已?

她們最想要的,就是這一切都只是自導自演。

希望這些都是藉口,希望這些都只是想偷懶,這樣子...只要再努力一些,這些都可以被改善,全世界不會有人比她們更希望如此了,很痛苦,卻無能為力。生病久了很容易就會有這樣子的感覺「樂觀很好但我不需要,慢慢的可以接受,自己當個悲傷的人,其實一點關係也沒有,只要結局是開心的,過程怎麼哭都無所謂了。」

可是妳要好好的記得,憂鬱症很痛苦,但康復之後卻能幫助妳變得更加堅強。

 

um...看到這段就不免很想分享一段影片,之前看到一個用腸胃炎來形容一般人對憂鬱症患者的不友善,看完真心覺得,天啊,真的有夠不友善的www 精神疾病的污名化真的很討厭,有人還要煩躁讓其他人知道就找不到工作,有人領了身心障礙手冊,然後就找不到工作了,大家寧可要身障也不會要精障的,因為對她們而言...那是顆未爆彈,可是...她們永遠不曉得這些都讓精神疾病患者感到更加的孤單,她們躲起來不敢讓人知道,害怕社會的不友善,進而也默默的增加了社會負擔,這真的是我們想要的嗎?

不要再對憂鬱症患者「講幹話」https://youtu.be/-g3WZnFaBoY

 

「我想死」這句話很容易被別人解讀成,無理取鬧或是想博取關注,但真的不是!要自殺的人通常都是猶豫不決的,當她講這句話的時候,一方面確認自己的價值,一方面真的在求救,所以當你回應了,有可能就能救她一命了,若是你因為覺得她在無理取鬧而說「要死就去死啊!講那麼多又不敢做」她真的會去死,因為她驗證了,真的沒有人愛她,她活著,不值得。

陪伴憂鬱症患者的人,其實壓力很大,永遠不會知道,說了再見後,是不是能再見,今天看到她,明天還會不會再看到,當她傳訊息說「我想死」的時候,人在哪裡,真的做了什麼嗎?除了照顧她,也得好好的照顧自己,不讓自己在拉人的過程,也被拉進黑暗的漩渦中。

 

對,想死。每一件錯事或是小小的失敗,都會讓她們覺得人生毀了,再也沒有可以挽回的機會,但其實很多的患者都是「不想活著,卻也不想死掉」如此矛盾的說法,或許很多人真的無法理解,不想活著不就是應該想死掉嗎?曾經我也是這樣以為的,後來才發現,不想活著跟想死掉的中間,其實還有很多的可能性,好好活著的反義詞不是死掉,而是渾渾噩噩的活著。沒辦法積極的活著,那就消極的活著吧!一味的要求他們積極的活著,只會讓她們更想積極的去死罷了,陪伴她們的過程,請你好好的記得,你幫不了他們,你只能協助她,或是讓她好過一些,但讓她好起來不是你的責任與任務,也不該是。

 

社會支持通常是讓憂鬱症患者能好過些,又或是能慢慢好起來的一個很重要因素,有人理解她們,給予所需的陪伴,在陷入「我沒有人愛」或是「我沒有價值」的漩渦中時,成為拉住她們,打斷負向思考的一個重要他人。寂寞真的很可怕,它就像是從心臟被用力扭了一圈開始,絞痛逐漸蔓延至胃部,再擴散至肌膚冒冷汗,它迫使我不得不把自己蜷縮起來,縮到最小,緊緊的抱住自己,好去證明:當什麼都失去了,自己還存在。*人際安全網的重要性在於,你知道你可以安心的摔落,因為你知道會有人接住你的,這時候的你儘管脆弱無比,但卻更有機會好起來。

*人際安全網  像是大樓內的天井,通常會掛上一張白色的麻繩網,防止有人掉下去那樣。人際安全網是為了遭遇人生變故時,能夠及時網住字既,讓人不會持續下墜的保險。

 

我其實一直都不太會交朋友,um...國小三四年級被排擠...高中一年級被霸凌...然後國中二年級有段時間因為講錯話而被全班討厭...然後到了現在大學四年級...通訊軟體裡幾乎不會有訊息,我沒有什麼朋友,還會聊天的只有教會的朋友,因為不太需要一直約出來維持,每週就會見到面,彼此分享、彼此聊天,這個時間對我來說很重要,時間也剛剛好在一個我不會有壓力的長短,找到一個可以持續穩定支持的團體真的很難,進教會六年了,至今,雖然基督徒在大家眼裡真的糟糕透頂,我依舊沒有後悔當初做的決定,儘管人會讓人失望,我們卻還是學著在上帝裡成為更好的人。

 

不知道從哪個時候開始,聽到了這麼一句話,然後就深深地記著了,完全忘不了,「你必須很努力,才能顯得毫不費力」多麼心酸的一句話,努力的過得像個正常人,社交、活潑、開懷大笑......這些偽裝出來的行為,其實都讓妳感到筋疲力竭了,因此妳開始躲避人群,不是因為不需要朋友,而是因為,再也沒有力氣維持像個正常人,可是貼心的妳又不希望讓人擔心或難過,因此,妳為難自己。

有時候會很無力地哭著「為什麼我已經這麼努力了,卻還是沒辦法像個正常人」很想吶喊到底希望我怎樣,如果連屬於「正常人」範疇裡的人都有這樣的感受了,又何況是憂鬱症或是其他精神疾病的患者呢?10倍...20倍...100倍...更加的刺痛著她們孤單又恐懼的內心。

一個憂鬱症女孩的日記如此寫

很想做點什麼,但要表現的像正常人,其實已經耗盡所有力氣,讓我精疲力竭了「平常是怎麼笑的」「笑啊!這個時候妳必須要笑」要怎麼做...才能在努力維持自己情緒不爆發的同時...又好好的去關心另外一個有需要的人呢...

 

在臺灣,約莫8.9%的人患有憂鬱症,也就是平均大概10個人裡面會有將近1個人患有憂鬱症。這個比例真的超高的呢!但我覺得統計上如果是就醫被判定有憂鬱症的人的話,那麼數據應該要更高,因為應該有不少的人是該就醫而未就醫的吧?但,這些統計數字對於憂鬱症患者來說根本不重要,不要說「妳不孤單,世界上有很多人都有憂鬱症」對於憂鬱症的人來說,那個機率,不是100%就是0%,就像槍殺案裡面只死了一個人,對,「只」死一個人,但對於死的那個人或是他的家人來說,就是死了,不是「只」死一個人這種值得慶幸的事情。

 

對於精神疾病的不了解,常常會延誤了治療,當患者出現症狀的時候,如果不了解,就沒辦法第一時間給予幫助,這樣只會讓情況變得越來越嚴重,也可能變得一發不可收拾,當然,精神疾病的污名化,也可能有同樣的效用,承認自己生了精神疾病,變的難上加難,不會有人覺得得癌症就不是正常人,但,承認吧,大多數的人都認為,得了精神疾病,就再也不是正常人了,在家裡、在學校、在公司、在社會...多少人隱藏了真正的自己,只為了融入這個不太友善的社會呢?我不知道,也無法確定,因為我也是躲藏真正自己的人,或許這個社會上,本來就不存在著真實,儘管不是生病的人,仍會想要隱藏不太優秀的自己,這也是人之常情。

了解心理疾病,提升病識感,能幫助我們覺察自己及朋友的身心狀況。

近期接觸到的病人有些多,很多人害怕讓人知道的原因,絕大數都有,害怕別人不相信甚至否定,試想看看,當你好不容易鼓起勇氣對自己親近的人表示自己有心理疾病,但對方卻回妳「妳想太多了」「妳這麼開朗,怎麼可能會生病呢?」「妳真的覺得妳自己有病嗎?」甚至就算拿了診斷書,也不會被相信,有可能是朋友,有可能是家人,每一次的質疑都讓她們再受傷了一次。

 

印象很深刻,當我抱著一個15歲的憂鬱症妹妹時,我跟她說「想哭就哭吧,沒有關係的,悲傷是被允許的」她哽咽的說「可是我的悲傷從來就不被允許」父母不相信她生病,這是何其可悲的事情?未成年的孩子是沒有辦法自己去看精神科拿藥的,所以在知道自己生病的同時,也只能無能為力的讓自己下沉,沒有人理解,也沒有人愛,她說「生病根本不可怕,可怕的是妳是一個人」那天晚上,她自殺了。心好痛,我們的社會到底怎麼了?一個需要幫助的人,卻被狠狠地推開、狠狠地踐踏...憂鬱症...已經不單單只是成年人的問題了,而孩子比成年人更容易陷入,我是誰?我為甚麼存在?的漩渦裡面。

偶爾,相信別人一次,也給自己一次被稱讚的機會。

這個牽涉到自我價值的低落。不相信自己值得被稱讚,覺得被稱讚的人,不是真我,而是假我,漸漸的感受到真我被世界遺忘,而不相信真正的自己也很好,也值得被稱讚、被愛,給自己一次機會,相信愛妳的人,相信妳們的關係真的沒有那麼脆弱,給自己一次機會,也給愛妳的人一次機會證明,無論如何,他們都會在的。

 

最讓人困惑的問題,不免就是「妳怎麼會陷入憂鬱?」相信我,當對方回不知道的時候,她是真的不知道(也或許是她真的不想告訴你啦 XD),無論是什麼理由驅使她說出「不知道」三個字,都拜託你,別再問了,你只會加深她的愧疚感,彷彿她必須要知道到底為什麼會生病,不知道就是她的不應該,可是...她比你還想知道為什麼...

 

老實說,我到現在還是很氣爸媽,在高中被霸凌的時候,他們做了很多,卻還是沒辦法保護我,因此開始對他們疏離,一直到現在,每一次他們想要關心、想要進入我的內心,我想我根本沒有準備好,所以都會有種怒氣「你們以前保護不了我,現在也不需要!」加上從小家族的重男輕女,讓我自我價值低落,過去在流淚的時候,母親只回我「眼淚擦一擦,這沒有什麼」...um...她覺得沒有什麼,卻可能是兒時的我的全世界。

 

「要是...」「要是...」啊~這是多少人的吶喊啊,大家都常常活在後悔中,但作者的這些吶喊都不是她的錯,但我也不禁跟著一起感嘆,要是那時候,我也有能力保護好自己,就好了,說不定就不會陷入現在的景況了(嘆氣)

 

講來講去依舊回到這個話題,精神疾病的標籤到底是誰貼上的呢?最原始的排斥,是源自不了解的害怕,那麼現在呢?是沒辦法了解還是不想了解?因為貼標籤比了解還輕鬆,所以就這樣輕易給人貼上標籤嗎?到底憑什麼?有人怕被貼標籤、怕不好找工作,因此放棄了他能得到的救助跟補助,污名化精神疾病到底殺了多少人?

酷兒權益推動聯盟(酷兒盟)秘書長胡勝翔說「相較其他的身心障礙,精神障礙者總是非常低調,深怕被認出,這也使得相關議題上,能夠輕易地被醫生、家屬、社工,甚至人權團體『代言』。」

 

被霸凌之前,我也是這麼認為的,後來才發現,被霸凌時最難過的莫過於你是一個人,而讓受害者孤苦無助的,是沉默的第三人。霸凌者之所以霸凌你,不是因為你做錯了什麼,而是因為霸凌你看起來比較容易成功,而霸凌者通常具備高度社交手腕及同理心,能夠讓他人聽命與他,並且知道如何凌虐受害者,使他們達到最痛苦的狀態,面對這樣的情況,若是旁觀者默然不語,其實真的也無能為力呢(嘆)

覺得自己很幸運,霸凌雖然影響了自己對於個人價值的定義,也造成很多行為上的影響,可是,它並沒有嚴重到讓我得憂鬱症,雖然,曾經有一度,我翹課離開學校,為了是要去自殺,但那個自殺的理由,只是我希望他們(霸凌者)背負著殺死我的罪名繼續活下去。

 

沉默,大概是恐懼後的選擇,只有在安全的環境才會說話,在覺得不穩定的地方,我會希望自己很沒有存在感,而自己也盡量不去參與別人的事情,例如讓自己假裝沒看到在作弊的同學或是躲在廁所偷抽菸的人...這些都讓我很想雞婆,但這些一旦雞婆肯定惹事,所以我不看也不聽。

關於希望自己變得透明這件事,憂鬱症的症狀也有可能產生人際退縮的情況,可能在發病前是非常喜歡社交的,發病後卻害怕人群,想要自己躲起來,不喜歡照到陽光,因為那會讓人覺得自己很赤裸,有些人會默默的把口罩戴上,因為她希望自己沒有存在感,希望自己能夠不要被人看到,一旦被迫要出席在人多的地方,有可能就會引起非常劇烈的焦慮感,也可能直接讓憂鬱症發作。

 

一直以為,人跟人之間是互相利用,你利用我,又剛好我可以利用你,所以就這樣兜起來了,可是這樣讓人很沒有安全感,彷彿只要有個更好用的人,就會失去這一切,好處是會不斷增進自己,會的東西變得超級多,壞處就是看不見自己。所以當我在教會感受到純粹的善意時,一開始當然不可置信,也當然不會接受,可是久了,我發現那些善意都是真心的,純粹的善意跟無條件愛都是很溫暖的一件事。

 

家庭、社會、同儕、課業、實習、生涯......眾多壓力下,一個女孩就這樣被壓壞了,她累了病了,開始沒來由的哭喊、開始醒著到天亮、開始用割手來發洩情緒,漸漸的,她笑不出來了,可是她不知道她病了。也沒有人知道。

 

一個憂鬱症女孩的日記如此寫

下午老師才談到負面情緒反芻的問題,晚上的時候就又來了...一直反覆去想起以前別人說過的話...像是...雪說「還好妳沒有得憂鬱症,不然我跟犬一定難過死了」然後就去找她聊聊,她卻告訴我「你不要一直想,你就是因為這樣現在才會這麼嚴重」所以...果然是我的錯嗎...好混亂...都是因為我的完美主義、我的依賴型人格、我的*負面思考、我的*反芻思考,才讓自己變成這樣的...好沮喪...

*負面思考  憂鬱症患者容易有「過度類推」的思考型態,也就是會把負面的事件不斷地推演至其他狀況,接著認定自己「未來沒救了」的想法。

*反芻思考  此模式跟牛很像,一個想法會重複地在心中提起、放下、提起、放下,每次它都以為找到答案了,但總會開啟下一次的思考,這樣反覆循環下去,很難讓人不緊張、不沮喪。

 

這是我跟琴第N次的吵架,每一次都很害怕跟她吵架,應該說,我害怕失去,所以寧可委屈點,也不要冒著被拋棄的風險而為自己辯駁,那一次的吵架,哭了好幾天,那幾天吃什麼吐什麼,瘋狂的拉肚子,完全讓我的生活變得一團糟,可是後來坐下來好好談完後,真的就這樣沒事了,她還是在我的身邊,而且因為把不開心的事情講開了,以後就能避免再讓她不開心。

想起高中跟靜吵架,我們什麼溝通都沒有,就只是冷戰,冷戰到最後,我想談談,她卻忘了當初生氣的原因,這種無法讓關係進步的吵架,其實就只是在消磨彼此的感情而已,因為吵久了,你們沒有更認識彼此,只有不斷地陷入在吵架的情緒當中而已。

 

雪,對我而言就是這樣的存在。當她知道我的狀況時,只說了「我並不會因此而輕看你,也不會覺得你很奇怪,也願意去陪伴你在這狀態下能慢慢好轉。」然後就陪在我身邊到現在,從高中被霸凌到現在對未來徬徨,她一直都在,儘管常常鑽牛角尖,常常讓她覺得莫名其妙,也常常惹她生氣,但生氣歸生氣,從來沒有一次是真正丟下我的。

 

這真的是最嚴重的指控了,指控憂鬱症患者說謊,指控他們其實只是想博取注意,憂鬱症患者才不會那麼輕易讓人知道他們是,因為全世界最不想承認的人,就是他們,但當說出口的時候,一定是因為他信任你,而且他渴望你能在他最脆弱最孤單的時候,陪在他身邊,幫助他一起走出來,你的質疑,有可能間接的殺死他。

 

 

 

網站推薦:

【臺灣憂鬱症防治協會】
http://www.depression.org.tw/

【董氏基金會:華文心理健康網】
http://www.etmh.org/index.aspx

【小鬱亂入】
http://depressytrouble.tw/

【心快活:心理健康學習平台】
https://wellbeing.mohw.gov.tw/pro/main

【失落戀花園】
https://inbound.tw/

 

影片推薦:

【什麼是憂鬱症?3分鐘動畫告訴你】
https://www.youtube.com/watch?v=Q967zvmvu14

【Una Who 憂鬱症才不只是心情不好!】
https://www.youtube.com/watch?v=-1ZDEbTal_g

【迪鹿DeluCat 憂鬱症Depression Life】
https://www.youtube.com/watch?v=eBuuVW6tIzk

 

更多閱讀心得文章分享:

1. 小屋|創傷修復:基督教如何看苦難?
https://www.blink.com.tw/board/post/53786/

2. 情緒暴走不是你的錯|閱讀 x 心理學 x 情緒管理
https://www.blink.com.tw/board/post/68103/

3. 高敏感是種天賦|閱讀 x 心理學 x 高敏感族
https://www.blink.com.tw/board/post/68535/

4. 心好累-抗壓力太強反而會生病|閱讀 x 心理學 x 憂鬱症
https://www.blink.com.tw/board/post/68578/

5. 情緒勒索 : 那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處|閱讀 x 心理學 x 情緒勒索
https://www.blink.com.tw/board/post/68710/

 

 


本文章發表於:書籍

加入166

YUN-ZHU

淡江大學 教育科技學系

追蹤 247 鼓勵作者

愛吃愛玩愛跑跳的女孩兒

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-05-23 #1

鼓勵了作者

0

鯨魚

2019-05-23 #2

很喜歡你最近分享的書籍們

1

YUN-ZHU

2019-05-23 #3

@鯨魚 謝謝你!原來真的有人會認真看完 QAQ 還想說這篇這麼長,應該很少人會看完 ˊˋ

0

Blink 小幫手

2019-06-23 #4

小幫手提醒:與Elite同行修煉之路! 佈告欄週報 5/26-6/1 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

匿名

2019-06-23 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入