福斯醫生


出軌題材的戲碼,往往會設定成環境改變、產生不可調節矛盾、一方受冷落或彼此厭倦,處於名存實亡的婚姻關係中。然而這部劇,觀眾首先看到的畫面卻是一對激情地滾著床單的夫妻。

 

事實上,這確實是一段美滿的婚姻,幸福的三口之家。

 

所以當兒子看到爸爸出軌後,第一反應是埋怨Gemma一心只在乎工作忽略家庭冷落爸爸,所以爸爸才去找個slut一夜情。

 

所以女鄰居也對Gemma說,你知不道其實大家都討厭你,你走開後大家才鬆口氣,你是不是覺得別人都無能,自己特高人一等?

 

編劇的小聰明於此。女主Gemma自命不凡、強勢、工作狂的特徵,從頭至尾都沒有以男主的視角告訴給觀眾。

 

在這樣的設定下才有了最開頭的一幕。丈夫Simon Foster是一直愛著妻子的,所以外遇才可以持續兩年不被發現。那些外人眼中Gemma的缺點並不是造成Simon出軌的原因。相反他就是喜歡妻子的“feral”,況且這位妻子還非常能掙錢,又漂亮又能幹又給他生了個乖兒子,誰不愛?
出軌,只不過就是本性難改罷了,偶然遇到了一位年輕漂亮的,就也愛上了。

編劇另一個巧妙的安排,是讓Gemma作為女強人式的存在,卻蓋上了一個父母少年時期意外雙亡的背景,意在強調現在這個三口之家對Gemma的重要性。所以在得知丈夫出軌後,女強人馬上就崩潰了,一番糾結最終還是選擇了原諒。

 

管你青梅竹馬還是渣男小三,怎麼都是兩年的感情,怎麼會說斷就斷呢。結果可想而知。

 

當Gemma站在海邊,第二次得到丈夫虛偽的回答時,他才徹徹底底的死了心。

 

故事的開始,酒吧有一場戲,律師對Gemma說,我打過很多離婚官司,大多數是女人得到房子、存款、孩子,但這不意味著女人贏了,因為過不了幾年,男人可以再掙來錢,再找個新歡,還沒任何家庭負擔。而女人要照顧孩子、又要工作,掙扎著生活,根本沒有時間重頭開始。

 

故事的最後,女主不僅如律師所說,得到了房子、孩子,拿回了財產,還挽回了工作、趕走了前夫和小三,賺來了朋友們的同情。

 

Gemma贏了嗎?這十四年,本可以跟更好的人在一起。
Simon贏了嗎?一無所有被迫遠離家鄉繼續吃軟飯,可能一輩子都不能被兒子原諒。

 

說到底婚姻不是比賽也不是賭博,根本無法定奪輸贏。
婚姻只會成為人生中永遠也無法抹去的印記。而作為醫生的Gemma,在嫁給Simon,跟隨丈夫回到家鄉,也跟隨丈夫的姓氏Foster,成為救死扶傷的Doctor Foster那一刻起,他的社會身份和社會責任也同樣地永遠都大於他的家庭屬性了。

於是全劇最後一幕,在結束了這段婚姻關係後,Gemma脫口而出的依然是“My name is Doctor Foster...”

 

女主根本就不需要什麼重頭來過、重獲新生,他一直都是Doctor Foster,讓兒子心生尊敬的Doctor Foster。

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入85

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入