追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【平權戰出來】“懷孕”不該成為女性職涯的障礙


懷孕生產對於一對夫妻以及家庭而言,是重要的轉折點,但是對於女性的職涯也是一個障礙。雇主為了避免女性懷孕所導致的人力空缺,在求職面試時,會詢問女性近期是否有生育計劃,甚至是在任職時,要求簽下所謂的“懷孕離職條款”。

懷孕離職條款指的是要求女性在懷孕時必須自動離職,或者是接受公司對於職務的調整等。儘管在社會的輿論下,部分企業不敢明目張膽地要求女性簽署懷孕條款,但是檯面下的施壓,或者是請求產假、育嬰假時受到刁難的情況仍有所發生。

依據主計處2015年《婦女婚育與就業調查》,15至64歲已婚婦女生育離職率為17.58%(第一胎則高達24.99%),另外婚後復職率為55.57%。從數據上來看,在女性的職涯規劃上,生育不僅會造成職涯的暫停,甚至會造成中斷。

政府為了解決生育對於女性職涯造成的負面影響,在法律上給予女性生產假、育嬰留職停薪等福利,為的就是保障女性懷孕以及生產後到復職的過程,除了女性,法律亦賦予配偶一定期限的陪產假以及育嬰假,讓男性得以分攤部分的撫育工作,而不是將責任都壓在女性身上。

2018年1月,紐西蘭總理賈辛達.阿爾登(Jacinda Ardern)宣布自己懷孕的消息,使她成為第一個在任內懷孕的總理,也是全球第二例在任期內懷孕的國家領導人,並因此請了6周的生產假,由副總理代理其職務。

不僅如此,阿爾登更將孩子帶去聯合國的議場,向民眾展示懷孕不僅不會造成女性職涯的中斷,女性也能在家庭與工作中取得良好的平衡。

(圖片與資料來源):1 、23

---------------------------------------------------------------
【平權戰出來】#1 同性戀並非社會邊緣,而是存在於你我生活
【平權戰出來】#2與校方的短褲對決,生活中的平權運動
歡迎關注【每日國際新聞】系列,每日文章分享,開拓你我視野
北京人大交換系列、觀點放送、書籍閱讀分享等
點擊:【不知所云】作品總整理

本文章發表於:觀點放送

加入307

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 323 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-05-25 #1

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-06-04 #2

小幫手提醒:徵文戰起來,通往理想去 佈告欄週報0519-0525 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入