追蹤

TC Incubator

TC Incubator 以「提攜」為初衷,專注於推廣網路、軟體、SaaS產業創新教育,藉由前輩經驗分享、整合資源、策展創新活動及論壇,以活化中南部創新創業氛圍。

【求職百問Q&A】我就是沒經驗啊!!!新鮮人該如何寫履歷


我們不得不承認,有些人就是運氣不好,沒辦法應徵上自己想要的實習、參加競賽遇到雷隊友因此沒有得名,或是所處環境就是沒有讓他有好看的經歷。

也因此TC Incubator 的不論是實習招募或是培訓營除了要應徵者提供履歷以外,還需要多填寫一份應徵表單,希望藉由幾個小問題,可以更清楚求職者的個人特質。那如果應聘的公司並沒有這樣的招募管道,又該如何撰寫履歷呢?以下為你簡單揭開人資是如何看到履歷的:

以新鮮人的履歷來說,通常會看的資訊權重如下:第一種是有實習、競賽、比賽經驗;第二種是社團、 活動、成發經驗;第三種是出國交換、打工、成發、專題經驗。

第一種實習、競賽、比賽經驗:

不論你的學歷多好、功課多好,等出社會之後看的都是實力,你現在得能力可以為公司帶來什麼價?有多快可以上手你的工作?這些會是人資或是企業主最關注的點,也因此有實務經驗的實習會是權重最高的經歷。

第二種社團、活動、成發經驗:

如果求學時有總籌過學生型大型活動策展(200人以上),也會是加分項的一種,但他的權重並沒有第一種的高,因為多數時候的學生活動成功與否不是靠實力,而是靠人脈,但如果你在籌劃的過程當中,有特別突破的行為,例如開放校外人士參與,總參與人次破千,這類性的經驗確實有機會被認定為實務經驗。

第三種出國交換、打工、成發、專題:

這類型的經驗很難量化,也通常不會有太多的加分效果,比較像是用來輔助說明自己的人格特質用的,例如在同一間飲料店打工三年,可以說明你可能相較刻苦耐勞,而專題過程中同學很雷你一個人獨立扛起,代表你可能相較有責任心。

隱藏版第四種:

以上三種都沒有,但有特殊的興趣或是驚人的故事,例如:曾經體重破百,但在一年後減掉一半的自己,可能多人會很訝異這種也能放上去?但仔細想想可以做到這點的人有多少?這個過程要多有意志力才能堅持下去呢?

所以,大學確實可以任你玩四年,但玩四年後的需要付出哪些代價是你得考量的,而尚未畢業的大學生們,可以參考上方的說明評估一下未來的職涯發展,已經畢業的則可以思考一下要如何將自己的所有經歷轉換成「可被利用的價值」。

 

那沒經驗的人到底如何開始呢?

如果你評估完這上方這四種的經歷你都沒有,確實在求職時會趨於弱勢,但也不一定會沒有機會,企業會不喜歡用沒經驗人,是因為他不希望花太多的時間在培訓新人,卻在培育好新人後,新人離職去找更好得工作,為他們做嫁衣。

 

因此當你沒經驗時,就必須證明自己已經有充足得準備,只差在實戰經驗去證明自己,多參加相關的職能培養課程,並且盡可能練習,例如:學習投放廣告的課程,課後自己投放廣告看轉換率、學習社群經營的課程,自己創粉專開始測驗操作方式。

 

最後提醒

不論你做過多少事情、厲不厲害或是學歷好或不好,所以人資或是企業都只考慮一點,「你可以為公司帶來什麼?」,所以如果你很會讀書,卻不會交際,業務類型的職缺可能就不會想錄用你;同樣你的可能沒什麼經驗,但很懂的拿捏如何與人相處,一樣有機會找到不錯的業務開發工作

求職從來不是是非題,而是選擇題,除非你把選擇權拱手讓人。

 

[台中暑期]數位策展培訓營

你將可以獲的:

  1. 完整的數位策展課程、實戰演練、案例操作
  2. 滿滿的數位行銷實務經驗,包含內容行銷、網站經營、GA分析等
  3. 一個你專屬的「自建網站」

前往了解:申請培訓營

求職百問問題招募中:前往IG限動提問

 

上一篇:【求職百問Q&A】沒無經驗該如何找工作?先從公司文化看哪種類型適合你


本文章發表於:履歷版

加入212

TC Incubator

追蹤 148 鼓勵作者

TC Incubator 以「提攜」為初衷,專注於推廣網路、軟體、SaaS產業創新教育,藉由前輩經驗分享、整合資源、策展創新活動及論壇,以活化中南部創新創業氛圍。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入