追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

職場窺探:科技業實習生都在做些什麼?


職場窺探:科技業實習生都在做些什麼?

 

【前言】

每週五分鐘,掌握一些職場實務技巧,讓你從容應對職場事務!

科技業常常讓人有冷冰冰不可親近的感覺。那到底科技業的實習到底做些什麼事?

 

石頭哥把元智大學鍾O勳同學的實習心得轉分享一下,讓各位窺探一下科技業實習到底忙什麼?

 

【元智大學鍾O勳同學心得

實習當中,目前的工作項目有:週報製作、particle 週報、MSA (以量測系統分析)、外勞關懷專案、品質宣導、ESH、CCTV稽核、SOP手法改善、學習異常分析及處理。

 

一、週報製作:

讓研究生學習到數據整合與分析的能力,也就是論文中去分析實驗的結果,並查出問題所在,再從問題中去解決。

 

二、量測系統分析:

分析在研究中可能會使用的方法,有關於機台與人的變異,比如作業員在使用儀器時測量出來的數據與合格人員所做出來的數據是否有誤差,藉此來驗證品質,從例子中可增加統計能力,在研究所當中具有實用性。

 

三、外籍同仁關懷專案:

在專案當中,有製作英文問卷給予外籍同仁填寫,以及與外籍同仁溝通,協助解決他們發生的問題,並分析問卷,使用80-20法則來統計出外籍同仁問題較多的部分,爾後會辦理活動來解決問題,從過程中可以增加英文溝通能力及專業能力提升,在研究所中英文能力是必要的,不管在paper撰寫或閱讀及外籍生溝通都很重要,藉由此專案來增加英文會話能力,專業能力可提升解決問題的效率。

 

四、品質宣導ESH:

品質宣導及ESH是藉由線上人員所發生的人為疏失來宣導並解決以利降低發生人為傷害及產品品質提升,在研究所當中可利用這些實際例子去發想題目,並衍伸出潛在問題可在未來做探討與分析。

 

五、稽核SOP手法改善:

稽核就是檢視工作手法是否有問題,如在人為上有工作疏失必須查看SOP是否與實際人員作業有誤差,或者防呆機制尚未達到最大功效,並改善手法或增加治具來提升工作人員的防呆,以及簡化工作項目,在研究所當中是需要獨立思考的能力,不只要有學術性的論點,更要有創新的想法。

 

六、學習異常分析及處理:

當異常發生時,如材料損壞需要其他部門協助時,可藉由此機會詢問關於這些異常應該如何處理及機器運作方式,來更了解公司的製程及產品特性應用,對於研究所增加視野度和專業知識,並培養分析問題與解決問題的能力。

 

最後感謝學校給與我這個實習機會,讓我體驗工廠與學校的不同,並學以致用把課本上的東西帶到工廠裡運用,以及感謝長官們的提拔,我有發揮專業能力的舞台,讓我在未來研究所及就業能更順遂。

 

【結論

實習,不只是賺個零用金而已,石頭哥真的希望同學們的實習可以:

1、與課業的結合會更好;

2、或是依據你的興趣去探索,看看自己到底適合什麼產業?什麼工作?

這樣的實習才會讓自己學以致用,或是讓自己跟未來職場做結合,才是更棒的實習選擇。


本文章發表於:打工日誌

加入32

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 252 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入