追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 觀點討論趣 ] 職場中的小觀察 | 那些看起來公平但又不太公平的男女差別待遇!


[ 本文前言 ]

嗨!歡迎你點進來閱讀這篇文章!兔子又來 [ 觀點放送 ] 區發文嘍!謝謝你願意點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文照片與圖片皆取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即做移除,謝謝! )

 

[ 注意事項 ]

本文帶有強烈個人觀點與淺解,若閱讀途中感到有任何不適,歡迎隨時按「X」停止閱讀!謝謝!

 

[ 發文動機簡介 ]

兔子過去的工作經驗都是在一個男女比非常不平衡的職場環境中(例如:兔子曾是某公司部門中唯一的男性員工),但也因這些機會,讓我得以觀察到一些職場中男女差別待遇的現象!

今天在此與大家分享:職場中的小觀察,那些看起來公平但又不太公平的男女差別待遇,邀請各位抱持開放的心態及輕鬆的心情來閱讀!

 

[ 個人觀察分享 ]

1. 粗活總是要男生來做

把這項寫出來一定會有人砲轟兔子:「幫一下會死嗎?助人為快樂之本沒聽過嘛!」,但我想強調的是,女生請男生幫忙當然沒問題,我們其實也很樂意,但請不要視為理所當然!兔子曾有一份工作因為公司時常需要寄送一些商品給客戶,而當時兔子是部門中唯一的男生,所以每次明明就是女同事自己的客戶,但女同事總是一副「沒力氣」、「搬不動」的樣子來把自己的工作推給兔子!這位女同事也不管我當天是否已經非常忙碌,總是一副「你是男生,所以該幫忙女生!」的樣子並把一切視為理所當然,這一點真的是令人無奈又不解!

 

2. 助理幾乎只找女生做

單論兔子待過的公司中,所有「助理」相關的職位總是由女生來擔任,但兔子有認真的把該崗位的「職務內容」研讀過,裡面沒有一項是男生不能做的,但不僅是我的前東家,很多人才招募網站上有關「助理」的職缺都會寫上:限女性!這到底是?!常常有人說因為女生比較細心之類的,但個性應該跟性別沒有直接關係吧!

 

3. 夜班優先讓男生來輪

有些會需要輪班的工作,部門主管總會自以為貼心的表明夜班會優先讓男生來輪,而女生通常只會分配到早班或中班,因為考量到夜歸的安全性!但講真話,如果今天這份工作在面試的時候就有告知是會需要輪班的,且男生跟女生所領的薪水也是一樣的,為什麼輪班的班次安排卻可以因性別而有所不同呢?當然,有些男生總會自告奮勇的跟女生換班,看似英雄救美,但真的有必要這樣子嗎?

 

4. 人事或業務偏好女生

剛畢業求職的時候難免會經歷到各種奇特的面試,而因為兔子本身是商管學院畢業,所以也曾面試過一些公司的人事或業務崗位。還記得有幾次面試的時候,部門主管直接跟我說:「我們部門其實很少招男生,大部分都是找女生,所以可以跟我說明你覺得這份工作由男生來擔任會比由女生來擔任多出哪些優勢呢?」遇到這種問題的時候,兔子的內心總會先翻好幾個白眼,然後還真不知道該怎麼回答呢!似乎怎麼回答都不對?!

 

讀完後,也許你會覺得兔子很靠北或是很想對我說:「幹!你這完全是站在個人角度所寫出的不中立觀點吧!」,我不承認也不否認,哈哈!

 

但我真正想表達的是:部分女性在職場推廣男女平權的時候往往會藉著這個意識來做出一些不符其名的行為,例如將男性的協助視為理所當然之類的...

 

兔子個人認為:當你享受權利的時候,也應該要盡到義務,這樣才有可能落實真正的平權並不濫用!

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 觀點討論文章 ]
[ 觀點討論趣 ] 薪水該讓家人知道嗎|你會老實說你領到多少薪資嗎? 歡迎留言分享看法!
[ 觀點討論趣 ] 別再叫我死娘炮 | 論性平教育: 到底什麼是 "男生該有的模樣" ?
[ 觀點討論趣 ] 海賊王有性別歧視? | 提供一些數據跟畫面讓你自行判斷!
[ 觀點討論趣 ] 職場中的小觀察 | 那些看起來公平但又不太公平的男女差別待遇!
[ 觀點討論趣 ] Blink 寫作心得分享 | 使用一年後, 跟你分享些數據, 推薦你來此創作!

 

謝謝大家!  


本文章發表於:觀點放送

加入273

徐小兔

追蹤 614 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-05-30 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-04 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入