追蹤

愛樂莎

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

分享::創業小聚::創業家 100 分鐘快講


創業這件事,每每聽到創業家的故事,總是那麼的因緣巧合,總能夠在創意發想的時候,跟上潮流與趨勢,或許是運氣,或許是時機,而我們不知道的卻是他們背後累積的那些經歷與努力。

本文同步發表於Medium  

(圖片來源:創業小聚 & Accupai雲攝影)

創業小聚的第一百場講座,網羅二十位創業家分享他們的服務、產品與心路歷程,每位分享者只有5分鐘的時間,很像電梯簡報般,需要在短時間內吸引大家的目光並清楚表達內容,畢竟我們的記得的就那麼多,我的腦就那麼小(笑)

一場20位創業者的分享,聽了許多故事,

有人持續在這條路上努力不放棄,

有的創業家試圖創造一個自己喜歡的環境,

有的新創因為獲利而擴編,卻因成長而矛盾,

有的創業家逐漸在工作與生活中找到平衡,

分享幾個我想述說的點吧:)

#創業的那些巧合與幸運

#切忌短視近利 - 不要為了短期的利益,拋棄你的原則 (堅守長期目標)

#Quality time - 什麼時間做什麼事 :: 學會取捨,才能專注

# It’s all about people

#創業的那些巧合與幸運

之前曾經參加過知名遊戲APP WALKR的分享,4desire公司的創辦人提到遊戲點子來自:某一次與團隊到國外參展時,因為展區太遠每天都走非常多的路,靈機一動想到,如果能把走路變得有趣那該有多好,就是這麼巧,iphone推出了計步數的功能,而walkr的前置計畫就此誕生!

創業小聚這場分享中,奧丁丁的創辦人說,當時打算做鮮乳電商時,被當醫生的太太打槍,說鮮乳去樓下7-11買就好了,誰要去網路上買鮮乳。好巧不巧,當時台灣面臨食安風波,奧丁丁的訂單一筆接著一筆,在台上分享的Darren開玩笑地說,當時他問太太知道這是什麼嗎?這是錢!!!(大笑)

一個從矽谷Google回到台灣的工程師,走向農民,從農作物、住宿到區塊鏈的創業與投資,Darren最希望的就是讓公司在美國那斯達克上市,讓人感到不可思議的是,他因緣際會認識了那斯達克的工作者,居然獲得美國那斯達克的免費宣傳,使得奧丁丁登上紐約時代廣場,以超大版面的巨幅廣告亮相。

不過更有趣的,是他獲得日本SBI投資的故事,他需要的是堅持自己的目標,而不是迎合日本團隊的要求,也因為日本人的嚴謹與要求,奧丁丁差一點拒絕投資,後來SBI公司為了挽回這個合作,提出讓奧丁丁決定合約條款的內容,沒想到Darren居然回傳了一份空白的文件,表示不希望有任何約束,就此展開了他們無憂無慮!?的合作XD

Darren是一個看起來不羈的工程師,穿著隨興,打扮隨興(不修邊幅),卻不失幽默風趣的口吻,大概就是那種享受生活、享受自我的創業家吧!

#Quality time 什麼時間做什麼事 :: 學會取捨,才能專注

其中最令我印象深刻的其實是美味生活的創辦者(有矽谷美味人妻之稱的謝凱婷)

目前居住在美國矽谷,但公司設立於台灣的她,分享了雙時區行程

從她的行程表中發現很有趣的事情,那就是她身為一個創業者,居然還能花那麼多時間陪伴小孩,她說:她的行程是以家庭為重,以小孩為優先順序,其次才是工作。

但讓我印象深刻的其實是她的睡眠時間(笑),創業大概都睡很少吧!

其次,她強調的是,我們處理事情的當下應該專注在那件事情,而不是工作的時候想到要買菜,顧小孩的時候想到要工作等,什麼時間應該做什麼樣的事!

# It’s all about people

創業者同時面臨許多因為而產生的挑戰,不僅要選擇人才,隨著公司規模逐漸壯大、人員不斷擴編時,不得不建立應對制度管理組織,但這同時也會失去很多創業者當初嚮往自由奔放的新創環境,更有可能讓身為精神領袖的創辦人開始需要正視自己的角色,另外也有許多團隊提到OKR目標管理法,從領先指標當中管理目標。

眾多新創公司開始導入這個目標管理法的原因,大概是因為從一個小型新創公司,逐漸壯大成為小型企業的時候,不得不正視團隊的不足。

如同貝殼放大的共同創辦人林大涵送給了所有創業者的話:『創辦人的眼界可能是天花板,創辦人的能力也許會成為瓶頸。創辦人更像是團隊的底,只有你才能決定,這個組織能承擔什麼事情。』

-

無論如何,創業的這條路(我相信一般人也是)

目標很重要,夥伴很重要,初衷也很重要。

-

最後,愛樂莎想說,運氣固然很重要,

但多少實力的養成才能抓住那一點運氣。

我相信,相信自己能獲得好運、相信自己是幸運的,自然而然就會帶來好運喔!

至少,我是這樣的,而我也確信著,一路走來,我很幸運。

(在此懷抱感激之情)

 

如果喜歡我的文章,歡迎追蹤👉instagram唷:)
同場加映
創業的精神代價 :: 講座分享
職場新鮮人在大公司像打雜嗎?
實習回顧 :: 跳脫舒適圈,讓她找回熱愛的初心

本文章發表於:觀點放送

加入399

愛樂莎

追蹤 184 鼓勵作者

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-05-30 12:44 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-05 20:12 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入