追蹤

YUN-ZHU

愛吃愛玩愛跑跳的女孩兒

我跟你一樣絕望,我是你的心理醫師|閱讀 x 心理學 x 憂鬱症


《我跟你一樣絕望,我是你的心理醫師》

 

認知行為治療 CBT:學習如何處理當下那些導致你陷入憂鬱的胡思亂想。

 

【01:脆弱】

要了解一個人為什麼會陷入憂鬱,最簡單的方法是從「脆弱性」和「壓力」的概念去思考。脆弱程度決定了個人陷入憂鬱的風險高低,那會受到家族史、遺傳基因、早年生活經驗的影響。相對的,壓力則來自我們體驗的多種生活事件。所以令我們感到脆弱的因素越多時,只要遇到壓力事件,就很容易陷入憂鬱。陷入憂鬱的門檻因人而異,當人生遇到的磨難夠多、壓力累積突破那個門檻時,人就會開始出狀況。

憂鬱是什麼呢?一開始可能真的有什麼事情引發它出現,然後一旦發病後,它每一次的發作都不需要理由,無能為力的抱著頭,十指深入髮根,用力的抓住腦袋,不斷的哭著,腦中充滿著我想死的念頭,張大口咬住手,希望這樣可以減少痛苦,發作後看著手上的咬痕,摸著手上的凹陷,有點無奈的苦笑。

這,是算輕微的發作。

或許你沒有看到過,你也不知道發作長怎樣,甚至覺得眼前這個人樂觀、活潑,怎麼可能生病,那只是你對她而言還不夠安全,沒有安全到她有把握把那樣的自己呈現在你面前後,你還會留在她身邊,僅此而已。

容易憂鬱並不表示我們很軟弱或不如人。

隨時記住這點可能很難,

但那是讓我們好好活下去的關鍵。

【02:恐懼】

每一次的發作,不一定都能預知,但當一個人感受到她即將發作卻無法阻止發生時,有多麼的恐懼?憂鬱的情緒像大浪打來般,一下子將她捲入深海,那裡,很冷,很黑,很寂寞。

一個憂鬱女孩的日記如此寫

 

現在好像在深海裡,

水肺快要沒有氧氣了,沒有潛水錶,沒穿蛙鞋...

不知道被海流帶到哪,此刻我身在何處?

漸漸地呼吸不到氧氣了,意識開始模糊了,

背上的水肺越來越沉,開始往下沉,

閉上眼前看到海面上的陽光,伸出手想抓住,卻抓不著,

應該離我很遠了吧~

 

救我

這是絕望下沉前的最後一個念頭。

 

跟沒有人愛、沒有人相信剛好相反,她有人愛、有人陪在身邊、有人保護,可是當情緒來襲時,她依舊覺得自己不應該活在這個世界上,覺得吃藥、看醫生是浪費醫療資源,覺得被人關心是浪費他們寶貴的時間,覺得被保護的自己並不那麼值得。這種想法將她禁錮,很難有一個出口,也很難轉出來,這時候陪著就好,說越多,只會越容易讓她更容易鑽牛角尖,進入另一個漩渦中。

 

就如同上一段打的,她感到寂寞,卻又不停的讓身邊的人離開,卻又因此陷入憂鬱,「我愛你,所以不能讓你留下來」這是矛盾的想法,讓對方留下來的同時,進行自我控告,憂鬱症...真的很調皮...

但我睡不著,也無法運作,就只是啜泣。

憂鬱女孩的日記又來了

躺在床上,愣愣的看著天花板,現在是凌晨三點,我睡不著也起不來,月色透過窗簾照了進來,什麼感覺都沒有,一個小時...兩個小時...三個小時...就這樣醒著到天亮,我什麼都沒做,就是躺著、哭著、發呆著,這麼多時間過去,腦袋裡卻什麼都沒有,就像個還沒啟動的傀儡或是機器人,當個機器人可能還好一些,畢竟它們什麼感覺都沒有,我除了開心感受不到,其他的感受都還有,所以只能陷入無止盡的黑暗中,好孤單,夜還好長,日子還好長,我好累,好想結束這一切。

【03:失去】

失去某一樣東西,我覺得比起「東西」,失去一段「關係」才是最容易讓人無法承受的,Um...舉例來說,一個女孩很珍惜她的一個玩偶,即使已經上了大學仍要每天晚上抱著才有辦法入睡,原來那個玩偶是某個已逝親人送的,當玩偶不見時,她所承受的不是失去東西的痛,而是再次承受親人已經離開身邊的事實的那種痛。

我曾經有一段時間以為自己喜歡同性別的人,後來有點暗示性的表白後,對我來說很重要的那個「她」就暫時的離開我了,那時候不知道會是暫時的還是永久的,我陷入了無止境的低潮中,因為她對我而言就像是溺水時的浮木那樣,在因為遭受霸凌而痛苦時,她出現在我的生命中,不免就帶了點光環一起出現,而她的離開,帶給我自我的無價值感,覺得全世界都拋下我了,近乎到了不說話、不社交也不吃不喝,成天以淚洗面的程度,現在回想起來,複雜的悲傷真的跟憂鬱難以區分,而且因為難以啟齒,根本沒跟誰談論過這個話題,也因為我是基督徒,在性向認同遇到障礙就更覺得是自己的不應該,雖然現在很確定我不是,但那段日子真的也不太好受就是了。

【04:心上和身上的傷】

我知道我很容易過於在意他人的言行,有些棘手的對話明明已經結束很久了,我仍會反覆思索,對別人的無心之言耿耿於懷,深感受傷。

「為什麼我會那樣做?」她又重複了一次,接著又說:「我已經不想活了,我找不到活下去的意義,我已經思考很久了,我整個人生都出了問題。」


「那肯定傷妳很深......」

 她看著我,露出近乎抱歉的微笑:「現在還是很痛。」

 

有時候,不想活的人,不是找到想死的理由,只是找不到活下去的意義罷了,再次強調「不想活」跟「想死」其實這中間還有很多的可能。

不過我和法蓮西絲不同的是,我沒有自殘,我的身體沒有流血,但我可以了解為什麼她經常有股衝動,想要摳動傷口以重新體驗痛苦,並用熟悉的痛苦來安撫自己。如果你光是活著就感到內疚,想起你熟悉的傷痛可能會讓你感到異常的心安。現在我知道,當時她如果願意的話,認知行為療法 - 幫她在決定自殘前,先在心裡掌握那些想法和感受,並記錄在日記裡 - 也許是最適合的療法,可以幫助她學習如何暫停下來,思考其他因應悲傷的方式。

自殘其實不是為了看到血,絕大部分的自殘也不是為了想死,她們只是想表達「我好痛苦」的絕望,她們想解決的是痛苦,而不是生命,若是有人跟她們說撞牆會好一些,她們會完全不猶豫的撞下去。曾經看了一部片子,裡面有一句話深深地刻在我腦中,卻也深深地刺痛了我的心「為了活下去,我必須傷害我自己。」她們傷害自己是為了活下去,而不是死掉。若是能陪伴她們找到解決痛苦的方式,亦或是舒緩的方式,或許能更有效地把她們從自殘的漩渦中拉出來,沒收刀不是最好的方法,但確實還是要做,畢竟從衝動要買刀到衝動要割下去,比衝動要割又多了一個緩衝的機會。溫柔且堅定的告訴她「我們目標一樣,讓我幫助妳,好嗎?」

 

對,他們不是想引人注意這麼簡單而已,更可能是「我想死,拜託,救我!」的無聲吶喊,從用指甲刮手臂製造出痛覺跟紅痕,到開始用刀片、眉刀來傷害自己,想藉由看到鮮血讓自己好過一些,最終走上吞藥自殺的道路。這一切本來是可以避免的,只要我們在看到自傷的傷痕時,不要第一時間責備,陪著她們去理解自己在自殘時背後的情緒,只要我們再更用心一點去體會她們一刀一刀劃下去時的絕望,說不定都不會走上最後這條令誰都感到遺憾的道路。

【05:失控的人生】

在可能觸發憂鬱症的人生事件中,最容易讓人一頭栽進憂鬱的,是呼應某人潛在脆弱性的事件。偏偏造化弄人,這類事件似乎特別容易發生,就好像鑰匙找到當初搭配的鎖頭一樣,緊緊相扣。

這真的很真實,一直以來我都在努力證明自己的價值,從來就不相信當你什麼都不會,當你是個廢物的時候,你依舊有價值,我不懂什麼叫做「你的存在就是你的價值」這件事,而當我努力想要創造並證明價值時,我被霸凌了...

廢物,你根本沒價值,

看吧!根本沒人喜歡你!

被這樣對待是你應得的!

你的存在沒有意義,

你的存在只會造成別人的困擾,

消失吧。

世界少了你,並不會不一樣。

這是那個時候我腦中所想的。很想休學,很想逃離那裡,但父母說「逃避妳就輸了,妳沒有做錯什麼」然後再度把我丟回那個會傷害我的地方,不敢說半夜會一直驚醒、不敢說早餐吃完通常會先吐的亂七八糟、不敢說走在學校我根本不敢抬起頭,對...我只敢看著我的腳,害怕所有目光的接觸,我真的受傷了,而且原本低落的自我價值,變得更低,更低了。

我不知道那時候自己到底有沒有生病,只知道那時候是真的...很想死。我翹課離開了學校,準備結束這個沒人愛又痛苦的人生,後來因為某些因素被救了,沒有順利的執行自殺。生命真的總是充滿挑戰,越害怕的、越被需要調整的,越容易遇上,經過一陣低潮後,我們也會變得比之前更加堅強。

 

但是當下我一心只想掙脫人生,那個慾望比以前還要強烈。如果我放任自己聆聽那個內在的聲音,我甚至想要結束生命。我無法怪罪任何人有那種想法。當你感到非常憂鬱時,你根本無法顧及自殺可能對他人產生什麼後果。你只會想到自己,而且你不相信以後你可能會出現不同的感受。

一位憂鬱症患者如此說:自殺是一個很自私的決定,當決定自殺了,就不在乎其他人的心情了。我很沒用,也沒那麼堅強,過不去就是過不去。

雖然面對生命,我們都知道不該輕易放棄,可是當你面對的是一個被世界惡意對待,感受不到任何希望的人呢?你說不出來要她活下去,你無法解決她的痛苦,對於繼續活下去只會繼續痛苦這件事感到無奈,怎麼辦呢?只能握著她的手說「當妳決定要自殺的時候,告訴我,好嗎?」無能為力,不只是患者的感受,也出現在陪伴者的身上。

 

如果不是因為被霸凌、如果不是因為雪離開我、如果不是因為突然壓力把我壓崩潰...或許我現在不長這樣,過去二十年都這樣活過來,不代表未來還要這樣活,二十年,夠了,夠累了,轉個彎喘口氣吧!休息是為了走更長遠的路,我們還有好長好長好長的路要走,現在的休息絕對不是浪費時間,就像馬拉松補充水份鹽份不是為了現在,而是為了最後一公里你仍然可以全速衝刺。

 

【06:愛】

無論這樣講有多老套,為了讓自己有能力照顧他人,你確實需要先愛自己:肯定自己的優點,承認並接受自己的弱點,然後開始和它們和平共處。

「妳連自己都不愛了,我才不相信妳有能力去愛別人!」記得他是這樣告訴我的,但後來我發現,愛別人其實比愛自己還要難,因為你太了解自己所有的不好了,因此你拿自己所有不好的地方,去對比其他人好的地方(有可能那個人也只是做給大家看的),你把所有優點缺點都貶為一文不值,就像文章說的承認且接受自己的弱點,開始與它們和平共處,才有可能有更好的發展,就像假設你得了重鬱症,如果你不承認就不可能去看醫生,不去看醫生就不吃藥,不吃藥就沒辦法快速的好起來,還是有機會會好,只是你會很痛苦,而且必須花比其他人更多的時間,而這些時間裡,你的大腦認知功能也在不斷的下降當中,這樣聽來不覺得得不償失嗎?

【07:孤獨】

然而,對我來說,獨處也意味著,我必須忍受那些老是占據我心思的不確定性跟恐懼。

 

【08:信任】

 一個人信不信任其他人,很重要的是原生家庭,當他經歷過一段彼此信任且安全的關係時,要他信任人好像就不是那麼難的事情,但當他經歷的是利益跟背叛的話,要信任人可能真的會難一些。對人信任較低的人,在諮商室內也較不容易坦承自己,所以心理師通常要花上一些時間來跟他們培養信任的關係,否則,幫助真的很有限,也很表面。

【09:強迫行為】

喝酒可能從一種掌控焦慮的愉悅方法,變成非喝不可的衝動,我看過太多人一開始喝酒都是為了掌控自己的心情。

有些人覺得喝酒後比較好入睡,其實不然,就像「藉酒澆愁,愁更愁」一般,睡眠也是「喝酒助眠,更不眠」,酒精會「破壞睡眠結構」,讓晚上的睡眠變得破碎而淺眠、睡眠品質不佳、越睡越累。所以想要好好睡覺的人,還是改掉睡前喝酒的壞習慣吧!

【10:庇護】


我可以感覺到淚水湧了上來,但我不想哭。

有時候會覺得「 為什麼這麼難受,可是我哭不出來?」累到連哭的力氣都沒有了,只能躺著,等待時間滴答滴答的過去。

 

【11:服藥】

我再次意識得,很多人面對內心的重重高嶺時,很容易以為他沒有攀爬到頂端的明顯方法,因此陷在底部的裂縫中,難以掙脫。

【12:回顧過往】

痛苦的過往總是記憶猶新,隨時等著乘虛而入,盤據著腦內的舞臺。

 

【13:驅除幽靈】

(這章我的筆記並沒有記錄到,就跳過囉)

 

【14:溝通】

 

【15:哀傷】

 

【結語:面對它、克服它,滋養心靈以迎向人生挑戰】

帶著面具的自己,不知道面具下的自己長什麼樣子,有個朋友說「當我看到九成的朋友都寫說,他喜歡我笑的樣子,我真的不知道該怎麼辦」或許,我們都期待大家不只是喜歡自己笑的樣子,希望他們也能喜歡躲藏在微笑下,那個脆弱又愛哭泣的女孩。記得跟這位朋友聊完的當天,我把Instagrm上可以辨識太多「正面」情緒的文全部移除了,500多則的貼文,最終只剩下55則,在自我介紹的地方,打了「請你們重新認識我,把YUN-ZHU剝開,不那麼厲害、也不太愛笑、不會關心別人的需要,甚至有時候有點討厭,全部都一團糟,如果還愛著這樣的YUN-ZHU,就留下吧。微笑不是也不該是我唯一擁有的樣子。」擔心當別人以為微笑就是全部的我的時候,就會在看到真面目後離開,可是後來發現,如果他們不能接受真正的我,那麼大概也就沒有當朋友的必要了,因為他們喜歡的不是我。

世界各地都有人飽受憂鬱之苦,覺得自己與世隔離,人生不值得活下去,甚至結束自己的生命。他們有許多共同的經驗,但每個人有各不同的痛苦故事,他們陷入憂鬱的原因有千百種。

憂鬱症是一種影響深遠的個人疾病。它挖蝕了我們的心靈,破壞自我觀感及生存下去的理由,就像一隻蟲直搗蘋果核心一樣。

儘管有些人可能會說三道四,但尋求協助及獲得協助真的沒什麼好羞愧的。那表示你正在為自己的感覺做點事,而不是把問題藏起來,藏匿問題只會衍生出更多的問題。

 

更多閱讀心得文章分享:

1. 小屋|創傷修復:基督教如何看苦難?
https://www.blink.com.tw/board/post/53786/

2. 情緒暴走不是你的錯|閱讀 x 心理學 x 情緒管理
https://www.blink.com.tw/board/post/68103/

3. 高敏感是種天賦|閱讀 x 心理學 x 高敏感族
https://www.blink.com.tw/board/post/68535/

4. 心好累-抗壓力太強反而會生病|閱讀 x 心理學 x 憂鬱症
https://www.blink.com.tw/board/post/68578/

5. 情緒勒索 : 那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處|閱讀 x 心理學 x 情緒勒索
https://www.blink.com.tw/board/post/68710/

6. 別再叫我加油,好嗎|閱讀 x 心理學 x 憂鬱症 x 霸凌
https://www.blink.com.tw/board/post/68783/

 

 


本文章發表於:書籍

加入166

YUN-ZHU

淡江大學 教育科技學系

追蹤 247 鼓勵作者

愛吃愛玩愛跑跳的女孩兒

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-05-30 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-04 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-07 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入