追蹤

fishfish0806

嗨~分享上海大大小小的事

《來去交換》我在上海的小日子-宿舍篇


《大陸宿舍篇》

 

 台灣交換生被分配到的宿舍不是什麼留學生宿舍,也不是什麼交流中心,更不是學校裡的飯店啦!(對學校裡面有飯店)我們分配到的是與陸生是一樣的,崩潰的宿舍內部介紹來了看完會覺得台灣宿舍根本是天堂,雖然出發之前都查了很多資料說大陸的宿舍設備很老舊、有的宿舍沒有獨立衛浴是大澡堂、會斷電但剛開始是因為正逢開學時期學校還沒開始實施斷電,查了很多資料給自己打了很多預防針但到宿舍還是後悔了;外觀老舊,剛進房間有點霉味還有可怕的廁所味,那個廁所味是睡覺睡到一半會被臭醒的那種程度真的沒誇張!然後十一點就開始斷電剛開始斷電讓我非常不習慣因為在台灣真的沒超過一兩點是不會睡覺的,所以不知道大陸人是不是都不讀書的,因為十一點就沒燈了要怎麼讀書(怎麼滑手機),後來有去學伴的房間參觀發現他們每個人真的配備齊全啊,床上有床簾旁邊欄杆夾著小檯燈、充電寶每個人都有好幾個因為怕晚上手機沒電、有的宿舍還有掛鉤式的躺椅,真的是把宿舍打造的很像在家裡!

 再來要說一下澡堂,我們是住二宿而澡堂是在對面的一宿一樓,澡堂開放時間是下午一點到晚上十點半所以不是隨時可以洗澡的,然後每次幾乎都是壓線衝下樓洗澡然後洗完澡再爬四樓回房間,剛開始是夏天所以覺得還可以適應,但入冬上海就會下雨又很冷所以每次洗澡真的是很艱辛,天雨路滑然後澡堂的燈光也不是很亮地上也常會有積水,跌倒真的是家常便飯(可能是我自己的問題啦)然後洗澡是必須要刷校園卡才有熱水的(什麼都要錢的概念)不像台灣的宿舍可以洗到飽,一次是2塊人民幣,洗太熱錢會很快沒有!而如果提早洗完,再刷一次校園卡,它會把沒洗的錢退還給我們。

講到這好像都是在抱怨(我是真的在抱怨),但我覺得我很幸運遇到一群合得來的室友(人家說不定不是這麼想哈哈哈)還有對我很好的宿舍阿姨(因為阿姨都會叫我小美女);然後室友都很好相處,畢竟大家可能都是來交換的人生地不熟所以剛開始不懂的都會互相幫忙,我有三個室友,兩個來自台灣,一個是去法國讀書交換回來的大陸人(我不懂為何要回來受苦哈哈哈),在學校的時光幾乎都跟他們度過,很慶幸也很開心是遇到他們,有一次我生病半夜去醫院也是他們照顧我,我真的是個麻煩人物,他們應該很後悔遇到我?哈哈哈 

  


 前面那篇文章會說是惡夢的開始是因為雖然他們城市在進步,但底下的人民好像還沒跟上腳步,像學校宿舍就是個很好的例子,外觀老舊,澡堂一堆人擠著在一起洗澡只有隔間沒有門,我覺得這是需要跟進時代的腳步的!畢竟上海是個繁華的大城市啊!


💡註解:

刮號裡面是我自己的小小想法,希望大家不要介意我的想法

本文章發表於:海外-交換學生

加入227

fishfish0806

追蹤 18 鼓勵作者

嗨~分享上海大大小小的事

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-05-30 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入