我們與惡的距離part1---我所理解的故事


這篇文章的受眾是已經看完這部劇的朋友,如果沒有看劇的人可能會覺得有點銜接不上,還沒看完的也可能會被雷到歐。

不過基於可能大家已經忘記劇情,所以還是在這裡簡單複習一下,如果對劇情很熟悉的人可以直接跳過歐。

故事中,前一陣子李曉明做出了無差別殺人的行為,目前到了三審,而李曉明的辯護律師王赦一直努力想要鼓吹李曉明做精神狀態的鑑定。或許外人來看王赦會覺得他想幫一個殺人犯脫罪,但我的看法是,王赦是想要一個答案的,他其實不在乎最後判決是什麼,他只在乎這個判決所依據的條件,是不是最真實的。兩者有本質上的差別,一個是以脫罪減刑為目的,另一個則是以找到真相為目的。

為了找到這個真相,也基於自己內心的關懷,王赦很努力照顧李曉明的家人,盡可能地給予各種幫助。而李曉明的家人也不知道怎麼面對這一件事情,雖然他們連自己做錯了什麼都不明白,然而自己卻難辭其咎,想要賠錢想要道歉,可這怎麼是一個小本生意家庭負擔得起的。過了被指指點點甚至被攻擊的生活之後,李曉明的媽媽終於帶著姐姐去改名,改名成李大芝,而姐姐在一個照顧自己的教授幫忙下,進到品味新聞上班。

李大芝不想拋頭露面怕被認出,也不想太過高調惹人調查,只是她的對於新聞的熱情和能力終究出賣了她,主事人宋喬恩在一場緊張的意外中看出了大芝的能力,讓她成為一個只對自己負責的工作夥伴。

可大芝卻偶然間知道了宋喬恩的兒子就是曉明隨機殺人的受害者,大芝知道這件事情的嚴重性,決定辭職,辭職過程中提的“怕辜負總編的期待”,確實話中有話令人心疼。

而大芝對外宣稱她的父母都車禍死了,大芝遇到一個好人應思悅租她房間並且真的把她當妹妹一樣疼,大芝一開始覺得自己沒那個資格被這麼好對待,她擔心對方對她這麼好只是因為不知道她是李曉明的家人,但在應思悅弟弟應思聰來住之後,雙方共患難,也就漸漸打開心房。

應思聰身上患有思覺失調症,但一開始大家都沒有病識感,思悅覺得弟弟只是導演之路失敗心情煩悶把自己關起來,一直到後來思聰跑進幼稚園,為了跟小朋友玩當主題拍電影,被誤認為挾持小朋友之後,大家才明白思聰真的已經脫離了我們的這個世界,真的需要專業的幫忙了。

另一方面,品味新聞的總編宋喬平,她先生是網路先驅報負責人劉昭國。兩個人的本質觀念上不太一樣,工作性質也不同,宋喬平是新聞台工作,重點是搶觀眾搶收視率,而就算真的想做出一些高品質的新聞,到最後還是得被收視率綁架。

而宋喬恩的孩子除了曉明造成的受害者劉天彥之外,還有一個女兒劉天晴,天晴對於理念不合一直吵架的父母感到很討厭,反而跟不生小孩的阿姨宋喬平感情更好,而宋喬平是一個社工,跟同一個工作場合的精神科醫生林一駿是情侶。

最後提律師王赦,王赦有一個老婆丁美媚,原本算是大小姐,為了這個窮律師說嫁就嫁,雖然喜歡王赦有理想的模樣,但卻還是不太能接受這個理想影響到了生活,不管是影響到夫妻間的生活品質,或是因為王赦的立場而被傳訊息恐嚇的狀況,都讓丁美媚不好受。

沒想到只是想要簡單介紹背景,就花了這麼多篇幅,先在這裡打住好了,以免文章過長XD

謝謝大家的觀看。

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入89

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

小阿丸

2019-06-02 10:16 #1

會有part 2 嗎?

0

匿名

2019-06-05 20:14 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-07 09:53 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入