追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【每日國際新聞】歐洲議會選舉:中間政黨受挫 極右派崛起


歐洲議會選舉於昨日(5/27)下午開票完畢,依據選舉結果,中間偏右的歐洲人民黨黨團(EPP)取得180席,中間偏左的歐洲議會社會民主進步聯盟黨團(S&D)獲得145席,這是首次兩大傳統黨團EPP與S&D無法取得過半席次。

儘管親歐洲的政團仍可以在歐洲議會中取得多數,但是EPP與S&D獲得的席次相較以往大幅下降,與上一屆2014年的歐洲議會選舉相比,EPP減少了36席,而S&D則是46席。傳統兩大政團在這次選舉失利的情況下,為了達到過半席次的376席,必須尋求歐洲自由民主聯盟(ALDE)的合作。

ALDE領導人Guy Verhofstadt表示:“這是40年來首度,兩大社會主義與保守主義黨團,無法取得多數”。

“For the first time in 40 years, the two classical parties, socialists and conservatives, will no longer have a majority”

“非常清楚今天下午是歷史性的一刻,因為這將成為歐洲議會新的權力平衡”

“It's clear this evening is a historical moment, because there will be a new balance of power in the European Parliament”

德、英、法三國

德國:兩大主要政黨得票下降,梅克爾所領導的基督教民主黨從2014年的35%掉至28%,中間偏左的社會民主黨聯盟則從27%減少至15.5%。極右民粹主義政黨另類選擇黨(AfD)儘管表現不如預期,但仍得到10.5%的選票。

英國:新成立的脫歐黨(Brexit Party)成功擊敗工黨、保守黨,獲得33%選票。

法國:勒龐領導的極右翼政黨國民陣線取得22.5%,與總統馬克宏政黨“共和前進”的24%選票,差距已十分相近。

筆者短評:極右派勢力仍在崛起

從這次歐洲議會的選舉結果來看,各國的極右派政黨均有著顯著的成長,不僅衝擊著歐洲各國家自身的大選,也成功改變歐洲議會的權力結構,打破以往EPP與S&D為主導親歐的傳統建制派。

隨著近年來歐洲經濟衰退,特別是在歐債危機後,極右派勢力開始崛起,衝擊過去歐洲整合的長久進程,疑歐派勢力開始增長,英國脫歐對歐洲人民展現了疑歐派的另一種可能選項。

各國民粹主義開始興起,將矛頭指向移民、少數族裔等群體,以反移民、種族主義、民粹主義等特徵為主體的極右派勢力,開始在歐洲大幅成長。

筆者認為,這次的歐洲選舉儘管極右派勢力有著顯著的成長,但傳統親歐的兩大黨團在與其他黨團結盟下仍能維持多數,依然能夠有效抗衡極右勢力。對於歐洲而言,未來極右派的成長仍舊無法忽視,而中間政黨該如何應對,將是值得關注的焦點。

(新聞與圖片來源)

---------------------------------------------------------------
最新文章:【平權戰出來】“懷孕”不該成為女性職涯的障礙
每日文章分享,開闊你我視野。
近期分享:
0521反擊川普推特 伊朗外長:“威脅”不會終結伊朗
0522Google終止與華為合作 任正非:美國低估華為實力
0523移民孩童死於邊境拘留中心,民主黨員要求啟動調查
0524印度大選:莫迪壓倒性勝利,反對黨承認敗選
0525英國脫歐困局 首相梅伊宣布辭職
0526我想離婚還不行? 愛爾蘭公投放寬離婚限制
0527川普訪問日本 北韓議題 川普:“small weapons”
---------------------------------------------------------------
北京人大交換系列、觀點放送、書籍閱讀分享等
點擊:【不知所云】作品總整理

本文章發表於:時事

加入109

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 323 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入