追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 職場觀點談 ] 交換名片記憶法 | 教你拿到名片後如何有效記得對方的個人資訊


[ 本文前言 ]

嗨!歡迎你點進來閱讀這篇文章!兔子又來 [ 觀點放送 ] 區發文嘍!謝謝你願意點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文照片與圖片皆取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即做移除,謝謝! )

 

[ 發文動機簡介 ]

兔子不是一位記憶力非常強的人,所以在記人名(尤其是需要將臉對上名)的時候總得花上更多的時間,尤其是那種在職場上只有一面之緣的人員!

在遇到一位新認識的人員時,很多人習慣彼此交換名片,但往往名片收到皮夾後,下次再遇到同一人仍會感到陌生,兔子自己以前也不例外...

為了避免這種尷尬的情況一再上演,兔子漸漸發展出一套自己的「交換名片記憶法」,在此與大家分享供你們參考嘍!

 

[ 兔子的交換名片記憶法 ]

 

[ 個人經驗分享 ] 

通常都是在參加社交活動(酒會、聚餐)時才會有交換名片的情況發生,而針對這類活動要如何套用「交換名片記憶法」,大致上可分為三個階段:

 

1. 事前準備:隨身帶支筆

在參加社交活動之前,如果你本身有印製名片的話記得隨身攜帶,因為如果遇到有人想跟你交換名片時,你便能有東西可跟人交換!當然,並不是每個人都有名片,所以也請記得隨身攜帶你的手機,因為即便沒有名片可跟新認識的人員交換,你們仍可彼此留下聯絡資訊(或是交換 Line 之類的)!最後,請記得隨身攜帶一支筆,因為沒有筆就沒有辦法在剛拿到的名片上寫下任何筆記!

 

2. 進行當中:名片寫筆記

當你在社交活動認識一位新的人員後,你們通常會簡單寒暄並彼此自我介紹一番,接著有可能進行名片的交換,而在你剛拿到眼前這位人士的名片並道別後,接下來要做的事就是重點!首先,請你將剛剛與這位人士聊天的內容稍微在腦海中整理一下(例如:他的姓名/性別/年齡/工作/外貌特徵/興趣嗜好...等),接著便拿出一支筆將內容快速抄寫到名片上免得忘記!但抄寫的時候應該要避免讓名片的主人發現,不然很沒禮貌,所以兔子通常都會藉故離開位子一下(例如:去洗手間),然後趕緊到一旁把剛剛的內容記錄在名片上!

 

3. 活動之後:主動傳個訊

活動結束後也許你已經多認識幾位新人員,且手中握有多張名片並已完成名片上的個人筆記,但如果你想讓對方感受到你的用心並把事情做到更好,那你可以在活動後主動傳個訊息給名片的主人!這封訊息的內容不用很冗長,只需要簡單跟他再次問候並表達你今天跟他的簡短對話非常愉快,這樣就夠了!雖說對方不一定會給你回應,但至少你把你該做的禮節都達到了,而就如兔子每次都會說的:在職場中,多一個良緣絕對只有好處沒有壞處!

 

[ 個人經驗總結 ]

兔子本身並不是一個很會社交(Social)的人,且因個性比較內向害羞所以也不太善於認識新的人員,故這篇文章對於那些已經非常善於經營人脈還有交友的人來說可能沒有甚麼意義?!但我身邊的朋友大多都認同我算是一位滿用心跟誠懇的人,所以今天才來分享這套「交換名片記憶法」,希望可以幫助到更多跟我一樣不太善於記人名的朋友們!

 

最後,說容易但做很難,兔子也沒有每次拿到名片都完成這套「交換名片記憶法」,因為挺耗時的!

但經營一段關係總需要花時間,所以讓我們共勉之一起努力吧!謝謝大家!

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 職場觀點文章 Part 1 ]
[ 職場觀點談 ] 待業中? 給你些小建議!|除了起床, 吃飯, 睡覺, 你可以…
[ 職場觀點談 ] 職場儀表管理|靠後天養成讓自己更好, 去你的天生麗質
[ 職場觀點談 ] 關於幫助同事|先把自己的工作完成, 才可能去協助同事
[ 職場觀點談 ] 初步職場的迷惘|對未來充滿問號且感到沮喪, 我也是這樣
[ 職場觀點談 ] 職場生存停看聽|可憐人必有可恨之處: 那些不值得你同情的同事
[ 職場觀點談 ] 臉書好友整理術|只留下你真心關心的人, 不再被不熟臉友洗版
[ 職場觀點談 ] 個人CRM管理 | 如何維護與同事/家人/朋友間的良好人際關係
[ 職場觀點談 ] 交換名片記憶法 | 教你拿到名片後如何有效記得對方的個人資訊
[ 職場觀點談 ] 上下班的公私分明 | 上班好同事, 下班不認識?
[ 職場觀點談 ] 工作要細心與用心 | 光是具備這兩項能力, 你在職場上就贏過一票人

 

謝謝大家!  


本文章發表於:觀點放送

加入317

徐小兔

追蹤 731 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-05-28 #1

請問徐小兔大大,你認為大四與研究所學生應該有自己的名片嗎?

1

徐小兔

2019-05-28 #2

一樓午安, 我自己是出社會到現在快兩年仍沒有「個人名片」,但我會如同文內所述隨時準備好可以跟人交換聯絡方式的「工作手機」!如果你仍是學生但時常參加一些社交活動的話或許是可以考慮印製幾組名片,畢竟成本費用很低,但要在名片上放哪些資訊就真的看你自己嘍! 供你參考,謝謝! Cheers, 徐小兔

2

匿名

2019-05-30 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-05 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-07 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入