追蹤

馬里克

FB : Mailk 闖中國

【Elite修煉之路】那些年嘗試過的被動式收入


被動式收入是一種只要付出一點努力進行維護,就能定期獲得的收入

我是在富爸爸窮爸爸一書中,第一次接觸這一個名詞,當時的理解就是單單在房地產、股票、版稅收入這幾方面,隨著現在可能接觸到更多的是聯盟行銷、Youtuber、投資組合、批貨........

其實比起書中,給我更真實的感覺是在進行現金流遊戲,因為它強調的是真實人生,比起大富翁更貼近生活,以前我們討論更多的是去哪家公司薪水高,玩完遊戲後來才體悟到,錢的多寡不是重點,重點是生活品質和能不能活出自己的態度,大多時候我們都只關注加薪,但是當你著手建構出自己的被動式收入後,才能讓自己真正做自己想的事情。

我自己目前的經驗是有兩種,像是:批貨、投資組合,當然還在慢慢摸索中。

批貨

第一次批貨我是跟我姊一起合作,當時我從淘寶買了【F-515】FUNIPICA 0.36X廣角2IN1的魚眼,然後我姊就順口問了一句多少錢,我說大約35人民幣(175台幣左右),當時網路售價都大約落在於250台幣上下,所以我們就看到了價差,我姊就開玩笑說要不然我們買來賣,兩個新手在那邊算來算去,最後還是覺得賺很少,雖然毛利率來看滿高的,但是量不大的前提其實沒有什麼賺頭,不過不要臉的我也訓練出殺價的功力,當時買一個是35元,但是我密了大約10多家廠商,一家一家殺價,最後成功壓到30元一個並且買10送1,所以等於毛利率變成40%左右(數學不好應該沒算錯吧...),我們直接批了200個來賣,成本其實也才30000台幣,但是獲利有12000左右,我們兩個開始多管齊下的在各大社團宣傳,死馬當活馬醫的成功了,最後只剩下大約5~6個尾貨,我們第一次批貨以成功收場。

第二次我姊跟我在選貨品上有出路,所以就沒有一起合作,當時我選擇可以摺疊的那一種水壺,還有旅行麻將,毛利也都是在20~30%左右,由於這一次只有我自己所以我就各批10個,也是都凹到買十送一,結果就是摺疊的水壺一個都沒賣出去,旅行麻將賣到缺貨,最後連我要留給自己的也賣出去了,不過旅行麻將當時忘記考慮重量所以運費增加很多,毛利率可能只剩下10%.......。

 

投資組合

第一次接觸到可能是國中,過完年後直接買了一筆即期年金保險(15年繳費期),當時買的早利率還有2.75%,而我媽在1999年買了一筆保險利率還有6%(可以領到死),在去年年底接觸是聽到大約在2.25%,可能現在又更低了,之後到了大學接觸到投資的課程,大家都在模擬的時候,心臟比較大顆的我選擇把打工的錢直接投進去,10萬塊很快的在一年內變成5萬塊,抱持著不賣不賠的佛系心態,又在一年後回到了9.5萬塊,當下我選擇全數清空,花了5000買個教訓,不過狗改不了吃屎,過沒一個月還是忍不住又進入了股海。

其實網路上有很多存股社團,裡面大多是一些金融股與績優的電子股,常見的可能就是大家都知道的中鋼、中華電信、0050、0056......,其實風險相對小,但是長期報酬大約3~5%以上,但是目前說的都是歷史經驗,不代表未來阿!!!

之後到了中國開始接觸餘額保、理財通,當時到西安的時候有將近4%,而且是隨領隨拿的那一種(活存),之後你的野心也會慢慢地被養大,之前文章也有提到我去買了p2p金融產品,最高可以到10%,結果就是公司倒閉,血本無歸。

但是歷史經驗長期的股市報酬是高於6%,我想就是巴菲特所謂的價值投資,買股票不要想著賺差價,畢竟你我都不是神,但是買到績優股,卻可以幫助我們增加被動收入,當然外行的可以從買基金開始,比起你不投資,冒一點小風險我認為還是可以的。(推薦定期定額基金or零股)

而且當你買股票後,你會養成每日看財經新聞的習慣,你的眼界與想法也會有所影響,就像川大大的一句話會影響整個世界一樣,你必須被迫關心,不然你的心血都會付之一炬.....

 

p2p辛酸史:

【面試經驗】人人貸-產品經理實習生 上

【面試經驗】人人貸-產品經理實習生 下

昔時文章:

窮人思維 你中了幾項 我全中標了!!

中國大陸北漂現形記

問這社會為何要溫柔待我-因為你還年輕

致即將畢業的大學生

數據怎麼幫我們賺錢


本文章發表於:觀點放送

加入303

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

無緣的同學 #1

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

陸陸參拾陸

2019-05-29 #2

跟前幾年相比現在感覺代購比較沒什麼賺頭了...

2

5278

2019-05-29 #3

投資辛酸史.....

1

匿名

2019-05-29 #4

鼓勵了作者

1

蔡 昇峰

2019-05-29 #5

謝拉

1

匿名

2019-05-30 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-04 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-05 #8

鼓勵了作者

0

吳 哲辰

2019-07-31 #9

推薦原po可以嘗試被動投資法,也被人叫做懶人投資法,原po一直以來嘗試的叫做主動投資,需要一直盯盤,而且風險也蠻大,如你所說,10萬投進去剩下5萬,而懶人投資相較於主動投資比較輕鬆一點,而且比較穩定,大起大落的狀況比較少,之後如果有上班的話也不用一直盯盤,整體來講算是小額穩定的收入。不過原po感覺是比較急性子的人,不一定適合就是了,但還是推薦可以看看。

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入