追蹤

忘言

http://balass101.pixnet.net/blog

22. 風暴


《夢域》

22. 風暴

  何祈步出大廳,冷空氣立刻呼嚎肆虐撲面而來,凜冬壓境。寒意侵入骨髓,他稍微側過身,拿後背抵擋風勢。

  腳邊蜷著一團幽微的人影,陰暗慘淡,毫無動靜,還以為凍成冰塊了。

  何祈冷眼看著他,真想把人丟在這裡,可惜他自己也走不了。如果他能走早就走了。

  他現在才想到這個問題,他們也不能一直待在這裡,之前不小心跌入河裡進來了,但是要怎麼出去?

  他們是藉著河水進來的,所以現在應該在河裡頭,只是意外闖入某種奇妙的空間,先不管是怎麼回事,總之他們進來之後,河水就不見了,相當於入口不見了,如果沒辦法離開的話,就只能被迫困在這裡,一直維持著這種幽靈狀態,可是消失還在持續,他們還在消失,就只能等著時間慢慢流逝,終至最後一刻。

  他望向街上,路邊營業的商家亮起一片燈光,照出悠閒晃過的路人。

  空中又吹來一道勁風,氣勢加劇,他陡然趔趄了一下,差點站不穩身子。

  這風吹得怪異,何祈張望四周,強風翻捲,自上而下,漫無方向,從四面八方震盪侵襲。

  他頂著狂風,觀察路過的人,一個個行色從容,步履穩健,吹不起一絲波動。往人行道的灌木叢望了一眼,葉影靜定。

  他急忙出聲,想呼叫許力霄,可是已經來不及,眼中的最後一幕快速扭曲,身體瞬間騰空,掃進風裡,翻攪打滾。

***

  陽光像草尖上的一滴露珠,滲透林梢,滑過葉面,微微點亮了群樹密布的林地。

  孫少初思索半晌,靜靜地說:「……不來的人,是指何祈嗎?」

  石頭默然無聲,徐子善替他接下去。

  「我想應該是他,說不定他知道什麼,可惜他人不在這裡,等找到他們,再問問看好了。」

  徐子善闔上書本,退下肩上的背包,拉開拉鍊,把那本書收進去。

  他對石頭說:「沒關係,可能是哪裡出了問題,等我們找到人再說,我會幫你問看看。這個先收在我這裡好了。」

  石頭沒有應答,眼神也沒有看他,逕自注視著空氣,神情呆滯。過了一會兒,他才有了反應,手上默默地動作,把散落滿地的水晶球聚攏在一起,一個一個收起來。

  他們重新站起。孫少初瞥見腳下地面一塊異樣的影子,忍不住多看幾眼。

  「欸?這是什麼?」

  耳邊傳來響動,他們渾身靜止,附近有物體走動,沉重的步伐緩慢地踏過地面,混雜著嘶聲,聽起來耳熟,像野獸吐著粗氣。

  他們繃緊神經,目光在林木空隙裡窺探,一條條隱約的窄縫中,時不時閃過龐大的身影。

  兩人視線捕捉著若隱若現的殘影。什麼時候又來了?明明剛才周圍什麼都沒有。

  原本空蕩的樹林裡多了好幾隻野獸,逡巡在錯落的樹木間。孫少初往下一望,方才竄過腳邊的陰影又回來了,深深淺淺,潛伏游動,擱淺在土表之中,有什麼東西在蠢蠢欲動。

  不遠處的樹木底下也有。他們緊盯著,那一團團黑影在地下鑽動,掙扎匍匐,像一大灘泥濘,漸漸浮現出來,越接近地面越清晰明顯。陰影破土而出的瞬間,走了一隻軀體完整的野獸,褪去了汙濁的混沌,黑影在它身上成形,曝露在陽光之下。

  孫少初摀住嘴,克制住沒放聲尖叫。徐子善拉過石頭,轉身就跑。

  他們邁開大步,踩過顛簸的路面,繞到了隆起的土丘後頭。沒想到後頭已經沒路了,腳下陡然落空,下方是一片傾斜的山崖,他們身子一歪,往前下墜。

  瞬間一陣天旋地轉。身上各處慘遭重擊,翻滾震盪,渾身被劇痛撕成碎片。數秒之間,他們沿著崖面滾落,連續栽了好幾個跟頭。

  最後一波劇痛迎面襲來,幾個人趴倒在地。

  腦中的暈眩還沒消褪,他們站起來,昏亂的視野中,周圍是一個寬闊的溝壑,地形塌陷,許久不見的河流淌過岩地,奔流而來,橫貫整個谷底。

  徐子善搖搖晃晃歪下腰,摸索著撿起眼鏡。視野被刀刃切割,他眨了眨眼,抓回焦距。

  忍著遍及全身的傷痛,他們沒敢逗留,蹣跚跑開。仰頭環顧,樹林都在這座山谷上方,山谷地毫無遮蔽,不知道該怎麼回去。

  「現在怎麼辦!?」

  孫少初大叫,往後看往剛才掉下來的地方,野獸還沒追來。

  徐子善皺起眉,極力往河流前方看去。眼前的景色斷裂分離,風景的片段重疊著又胡亂拼湊,像面破碎的鏡子。

  「前面有路嗎?」

  她努力搜尋,想找上去的路。

  「嗯……不知道,有……」

  還走沒有多遠,忽然炸出一聲巨響。他們嚇得轉過頭,原本平靜的水面湧起了波浪,一道白色的影子劃過眼前,石頭指著不遠處大叫。

  巨鳥雙翅延展,低空飛掠過對面另一側山壁,倏地繞了個彎,又朝這裡飛來,兩人反射性縮了下身體。

  河面中央嘩啦不斷,翻起洶湧的浪濤,水花源源不絕衝出來,輻射狀漫漶出去。水流劇烈起伏,混雜著一層陰影漸漸浮現。

  何祈冒出水面,猛烈地吸著氣。

  「是他們!」

  孫少初驚叫一聲,立刻想衝下去幫忙,石頭拉住她的衣角。

  「不可以進到河裡。」

  何祈仰著腦袋,拚命汲取空氣,一陣忙亂之中,他奮力地擺動手腳,那股氣旋已經不再捲著他,流水的力量減弱,像偃息的風勢。他使勁游回岸邊,河水趨緩平靜,只剩下波紋微微晃動。孫少初急忙把他拉上來。

  何祈掙扎著,劇烈地抽氣。他側過頭,看見許力霄跟在後頭上岸,徐子善站在他旁邊,想去攙他一把。許力霄低著頭,揚手甩開,自己爬了起來。

  咳了一陣子,氣息慢慢穩定下來。站在他旁邊的孫少初回過頭,一個個黑影此時躍下山崖,順著傾斜的地勢急速奔來。

  「牠們來了!快走——」

  他們毫不猶豫直接離開,何祈扭頭跟著要走。轉瞬即逝的剎那,他發覺什麼,轉了回去。

  許力霄還待在原地,紋絲不動。

  何祈大走上前。

  「你夠了沒有?到底要不要走!?」

  何祈火速朝他靠近,走近了之後,他現在才看清楚對方的臉色,灰敗冷寂,藏著一抹晦暗的情緒,他啞著聲說:「……幹嘛要走……有什麼意義?還不是會消失……那又怎樣?反正我們都得消失!」

  他猛地一聲怒吼,其餘人聽到爭吵,紛紛又掉頭回來。

  「怎麼了?發生什麼事了?」

  何祈死死盯著他。

  「……你不想走,他媽的當初幹嘛進來?講那麼多屁話,你自己還不是一樣!」

  「才不一樣!這跟那又不同!你懂不懂!?現在都不一樣了!」他瞪著雙眼咆哮,目眥盡裂,「我累了行不行?再跑有什麼意義?消失了最好!反正遲早要消失!我們到不了出口,根本沒有出口!」

  胸膛中的空氣震盪著,他歇斯底里地叫喊。孫少初看著他失控崩潰,不明所以。

  「……你在說什麼啊?為什麼沒有出口?你不是也想找出口的嗎?」

  他也沒看她,「根本沒屁用!我們早就死定了,出口都是騙人的!我們根本出不去,所有事都是假的,我們也不是真的!等到我們消失之後,他們就會取代我們了!」

  周圍陷入僵滯的沉默。何祈繃著呼吸,寂靜像頭頂廣袤的天空,沉甸甸地壓在上方,轉眼間傾垮崩塌,他們無一倖免。他現在已經無力去突破,無力再去多管什麼,就想這麼撒手不管,之前在街上轉折奔波,在水裡撲騰掙扎,他都沒有這麼累過,到一刻他才感到疲倦。

  遠遠近近的獸嚎隔空呼嘯,他微微抬起眼皮,往附近瞥了一眼。來不及了,他們都得在這裡消失。

  撲剌剌一陣空氣劇震,巨鳥拍打翅膀,擊破僵局。雪白的影子掠過眼前,石頭轉過腦袋追隨著。牠繞空斜飛,衝入河中。

  「快跳進河裡!」

  石頭大叫,接著跑了起來,快到河邊時,雙腳一蹬跳進去,濺起水花。

  徐子善朝其他人看了一眼,把書包揹到胸前。

  「我們也走吧。」

  激烈水聲淹沒了野獸嘶吼。沒有再多猶豫,他一把拽過許力霄胳膊,對方立刻抵抗,罵罵咧咧,幾乎扭打起來。攢積起最後一點餘力,他用力喊聲,孫少初見機上前,有默契地架住他另一隻手,幾個人推推扯扯,逼近河邊。

  他按下對方後肘一擊,手上加重力道,壓著對方肩膀,終於把人推入河中。

 

 

———

作者的murmur

池水邊請勿推擠嬉戲……

本文章發表於:原創

加入38

忘言

追蹤 25 鼓勵作者

http://balass101.pixnet.net/blog

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入