追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【每日國際新聞】CNN專訪梅克爾,在最後的任期中


梅克爾全名安格拉.多羅提亞.梅克爾(Angela Dorothea Merkel),不僅是德國首任女性總理,也是第一位出身前東德地區的總理。

從2005年11月22日就任至今接近15年,梅克爾渡過許多政治危機,面對克里米亞危機,為了改善與俄國的關係,梅克爾於2017年破冰訪問俄國,歐債危機爆發後,梅克爾亦展現不凡的領導能力,帶領歐洲走出經濟的低谷。

在近年的歐洲難民危機中,梅克爾政府以寬容的移民政策吸收破百萬的難民,在歐洲國家中樹立起人道典範。挺過眾多國內外的棘手問題,但面對大量的難民湧入所造成的社會問題,梅克爾也在近年的難民議題中受到莫大質疑。

歐洲議會選舉、極右派勢力、難民政策

 

難民的大量湧入,對德國社會造成衝擊,強姦、殺人、竊盜等案件出現。難民所造成的社會問題引發了德國民眾對難民的反感,對於難民採取包容態度的梅克爾,也因為她的難民政策而遭受抨擊。

儘管政策受到攻擊,梅克爾仍不改其人道的立場,她說;

“在敘利亞、伊拉克人道危機興起中管理移民的最好方式,不是將我們與他人隔絕,而是應該警覺,讓難民感受到歐洲國家是充分地照顧他們的”

“the best way to manage immigration in the wake of humanitarian crises, like those in Syria and Iraq, was not to "shut ourselves off from each other," but to be more "vigilant" in making sure that refugees fleeing these countries are "sufficiently cared for.”

面對逐漸興起的極右派勢力,梅克爾展現堅定的態度,梅克爾以黑暗勢力(dark forces)形容,她表示:“面對正在向德國與世界其他國家尋求主流支持的黑暗勢力,德國仍有工作要做”

“there is work to be done in Germany to face up to the dark forces that are finding mainstream support there and in other parts of the world.”

在甫經結束的歐洲議會選舉,極右翼民粹政黨另類選擇黨(AfD)獲得10.5%的選票,雖然稱不上顯著的勝利,但在歐洲其他國家,極右派政黨取得了相當的票數,就整體來講,歐洲的政治局勢發展仍瞬息萬變。

梅克爾最後的任期

 

在2017年9月的德國國會大選,另類選擇黨以第三大黨首次進入國會,儘管與社會民主黨聯合組閣,保住了過半多數,但梅克爾領導的基督教民主聯盟,得到了二戰以來最糟糕的選舉結果。

接著2018年的地方議會選舉,在巴伐利亞邦,綠黨、德國另類選擇黨竄起,基民黨的盟友基督教社會黨失去長久以來的絕對過半多數,因此必須尋求聯合執政。

最慘的黑森邦,基督教民主聯盟的得票重挫11%,僅有27%。其對手德國另類選擇黨則上升了9%左右。

因應選舉地方選舉失敗,梅克爾於2018年10月30日宣布,不會角逐基民黨黨魁職務,也不會再2021年任期截止時尋求連任,這意味著長達10幾年的梅克爾政府時代即將結束。

最後回應梅克爾作為女性領導人的身分,在CNN的專訪中如此講到:

“回應將近15年作為世界上最強大的國家之一的領導人、歐洲最有影響的政治家,以及世界上最有權力的女人,她談到了她感受到女孩與女人對她尊敬所帶來的責任”。

(新聞與圖片來源)

---------------------------------------------------------------
最新文章:【平權戰出來】“懷孕”不該成為女性職涯的障礙
每日文章分享,開闊你我視野。
近期分享:
0522Google終止與華為合作 任正非:美國低估華為實力
0523移民孩童死於邊境拘留中心,民主黨員要求啟動調查
0524印度大選:莫迪壓倒性勝利,反對黨承認敗選
0525英國脫歐困局 首相梅伊宣布辭職
0526我想離婚還不行? 愛爾蘭公投放寬離婚限制
0527川普訪問日本 北韓議題 川普:“small weapons”
0528歐洲議會選舉:中間政黨受挫 極右派崛起
---------------------------------------------------------------
北京人大交換系列、觀點放送、書籍閱讀分享等
點擊:【不知所云】作品總整理

本文章發表於:觀點放送

加入330

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入