追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

職務剖析:品管工程師,原來我也可以勝任


職務剖析:品管工程師,原來我也可以勝任!

【前言】
每週五分鐘,掌握一些職場實務技巧,讓你從容應對職場事務!

一位心急的陳媽媽昨晚打電話問我,只有理工科畢業才能勝任品管工程師嗎?

由於她家美眉今年六月就要從大學外語系畢業了,想投遞園區最大間的那家半導體公司的品管工程師職務,不知道到底外語系能勝任嗎?品管工程師做些什麼事呢?希望我能和美眉聊一聊給一點意見。
我以為現在產學接軌了,同學們應該很多都相當清楚職場的一些職務與工作內容,看來似乎不全然因此,因此我也順便藉此機會整理一下與大夥分享。

實用指數:★★★★★
適用對象:此帖藥方溫馴合宜,對於想到科技產業任職、實習、工讀,卻不知道自己科系適不適合的同學適用服用。

【科技產業之品管職務剖析

我想先釐清底下幾個誤解的觀念:
1. 品管工程師是理工科系的天下?錯,還是有些品管職務適合非理工科系的同學;
2. 女生不適合擔任品管工程師?錯,幾乎所有品管職務女性同學都適合。


科技業的職務很多都講求協同作戰,你只要把自己的強項發揮到最大就可以了。至於她提到的科技廠員工人數幾乎都是上萬人以上,因此對於品管類別的工作又切割的更細微了。

一、供應商品管工程師:

1.科系:工程、商管、統計、應數優先;有些需要外語系、日語系,因為多與日系美系廠商互往。
2.基本條件:具備問題分析解決能力、溝通協調能力、多益650以上
3.職務定位:3-1.對外,負責直、間材供應商的品質管理與稽核;3-2.對內,直、間材發生異常做調查了解。

以下不會是正常,職場上都會有學長姊教導。
4.工作內容:文件規範建立、抽樣水準訂定、定期稽核、異常處理、溝通協調、定期品質會報、問題分析與再發防止、品質改善活動推展。
5.常用工具:5W2H分析、WHY-WHY分析、8D REPORT、APQP、FMEA、OCAP、MSA、SPC、查檢表、直方圖、柏拉圖、特性要因圖、層別法、散佈圖;少部分需要DOE實驗設計分析、雙反應曲面。
6.軟體部分:Minitab、JMP、SPSS

二、製程品管工程師

1.科系:工程、商管、統計、應數優先,其他科系亦可。
3.職務定位:3-1.對外,負責客戶視察生產線品質的管控稽核;3-2.對內,生產過程品質維護與異常處理。
其餘2、4、5、6,同大項目一所敘述。

三、品管主任/課長

1.科系:工程、商管、統計、應數、人力資源、資工優先,其他科系亦可。
3.職務定位:3-1.負責產品進料、生產過程、出貨的品質管理;3-2.生產線作業的品管同仁的的工作安排、調度、檢驗手法認證;3-3.生產線的品質稽核。
4.工作內容:同項目一所敘述。增列:4-1.人員安適性的問卷調查質化量化分析(人力資源系);4-2.系統自動化推展(資工系)。
其餘2、(4)5(剔除DOE實驗設計;增加TOC限制理論運用、合併刪除簡化重組手法運用)、6,同大項目一所敘述。

四、品質系統/儀校工程師

1.科系:科系不拘。
2.基本條件:不拘。
3.品質系統工程師職務定位:3-1.對外,客戶品質系統導入與稽核;3-2.文件連結國際性規範的維護與更新;3-3.對內,品質系統內部稽核與維護。
3.儀校工程師職務定位:3-1.負責內部儀器定期校驗;3-2.訂定儀校準則。
4.工作內容:ISO 9001相關文件系統建立、TQM活動推展。
5.常用工具:MSA、查檢表。
6.軟體部分:無。

五、客戶品質工程師

1.科系:科系不拘。
2.基本條件:多益700以上
3.職務定位:1.對外,客戶品質異常的對外窗口。
4.工作內容:處理客戶品質異常的回覆、客戶稽核的安排/簡報/維護客戶滿意度。
常用工具:8D report。
軟體部分:無。

【結論】
其實,科技產業的品質管理類別的職務細分相當多,不外乎如石頭哥整理所列述。原則上以input-process-output來看,越是外圍接近客戶端的工作,語言能力就需要越強,對於理工科系的專業依賴就相對較弱,因此語言能力強的外語系同學就可以由此切入科技業;而對於社團經驗豐富,善於管理的同學,則可選擇品管主任/課長切入;對於專業沒要求這麼多的品質系統工程師/儀校工程師職缺,則對科系更不侷限,適合有興趣投入科技業品管行列的同學。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
面談勝出:你也可以靠SWOT分析!
https://www.blink.com.tw/board/post/67151/

當新人,讓你辦事也靠譜的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/69549/

我們都不知道而輕忽的事情:職場安全!
https://www.blink.com.tw/board/post/72705/

困住你的,常常不是問題,而是『框架』啊!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

智豬博弈:職場中,成天鬼混的人領跟你一樣的薪水,怎麼辦?
https://www.blink.com.tw/board/post/71547/

讓你套模組,就可以把問題搞定的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/69731/


本文章發表於:職涯規劃

加入93

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 164 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-06-07 #1

感謝分享!

0

石頭哥

2019-06-07 #2

謝謝你的支持!後續還有製程工程師、生產線主任、課長篇在構思中!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入