【國軍online】 史上最詳細之役男不可不知的當兵必帶物品清單!!!


[ 本文前言 ]

 

這篇文章有系統地整理當兵必帶物品,從該帶的文件證件到生活起居的各項用品,怎麼買、在哪買、買多少都告訴你,有充足的準備讓你舒服度過這驚天地泣鬼神的四個月!

 

做一個簡單的分類,如果你是...

 

(1) 非常注重生活品質,日常用品最高標準的兄弟:你需要好好的閱讀完這篇文章,利用我製作的表格好好準備每一項東西,該買的東西及早開始準備!

 

(2) 不太要求生活品質,但是希望做點準備的兄弟先瀏覽一下表格,看哪一項比較有疑問再來閱讀文章內容,留一些東西到軍中營站再購買!

 

(3) 我是老哥,我完全不想想到軍中要帶什麼的兄弟:該帶的證件文件帶一帶,現金準備個2000元,振興台灣的經濟吧! 

 

[ 基本資料 ]

 

梯次:0087梯

營區:陸軍北區專長訓練中心 (龍勝營區)

單位:訓一營訓二連 (1B2C)

服役日期:108/01/23~108/05/10 (05/09離營) (折抵五天)

 

0.必帶物品清單

 

這裡先送上史上最詳細之役男不可不知的當兵必帶物品清單!(懶得看我廢話的話可以看這張表一項項打勾即可😆),會分成重要文件、錢財證件、日常用品、文具、衣服、電子產品、其他物品這七類,與其它網路上的四到五篇文章交叉比對,嘔心瀝血花了整整兩天做完表格還有打完下面的所有內容,幾乎是毫無遺漏,請大家安心服用!

 

表格中的每一欄分別是:打勾欄、物品項目、數量、重要程度、哪裡取得,其中星星數我簡單解釋一下。三顆星代表一定要帶,不帶的話會非常麻煩;兩顆星代表最好要帶,如果沒有的話會有一定程度的不便 ;一顆星代表可有可無,端看個人使用習慣。

 

 

1. 重要文件

 

(1) 徵集令正本

 

→ 最重要的東西沒有之一!上面寫著役男的基本資料,以及最重要的入伍日期、集合地點、服役單位以及服役期間。除此之外,上面還會釘著一張入營乘車證,提供役男入伍當天貼在胸口以供識別搭遊覽車前往營區。徵集令入伍沒多久就會收走。

 

(2) 畢業證書影本

 

→ 畢業證書影本我們單位直到快要退伍的前一個禮拜才收,等到退伍之後會把役男的畢業證書影本拿去建檔。

 

(3) 戶口名簿影本

 

→ 戶口名簿影本我們單位沒有收,但是第一週填寫很多資料的時候就有用到,像是爸媽的身分證字號我都沒有記😓 這時候就派上用場了!

 

(4) 兵役役期折抵

 

→ 來了,重要的來了!兵役役期折抵拜託一定要辦!!!不要想說才折抵沒幾天就逞英雄不折抵,到時候連上大家都退伍走光光了只剩下你,那就很尷尬又很想哭了😁

 

言歸正傳,只要你高中大學有修過軍訓課(而且有過)就可以用成績單申請役期折抵!高中軍訓課可以抵五天(沒有打靶的話四天),大學軍訓課一學期抵兩天,最高可以抵15天的役期(所以趕快去修軍訓啊!)。兵役役期折抵務必要在入伍前就辦好!等到開始當兵後只剩六日有自由,根本沒有機會去學校辦理(除非麻煩家人代為辦理)。

 

(5) 存摺正面影本

 

→ 存摺影本是為了把薪水匯進你的戶頭,當初連上班長在收的時候好像有幾家銀行的不能用,我的建議就是:郵局最保險!如果什麼戶頭都沒有的話就要每個月領現了。

 

(6) 身分證健保卡正反面影本

 

2. 錢財證件

 

(1) 私人印章

 

→ 通常是辦理保險的時候或是檢查文件要簽名蓋章的時候才會用到,不用到太高級,沒有帶的話就是蓋手印✋

 

(2) 身分證

 

→ 要帶。

 

(3) 健保卡

 

→ 在營區看醫生不需要健保卡,但是!!!如果你要轉診到外面的醫院看病的話就一定要有健保卡!它是你是否可以短暫走出營區看診、呼吸自由空氣的必備武器,務必要帶!

 

(4) 悠遊卡

 

→ 休假時搭火車刷悠遊卡會比買票便宜一些。

 

(5) 現金

 

→現金我認為帶 200~1000元差不多(如果沒有特殊費用要繳)。新訓時期可能會買不少日用品,如果是那種什麼都不帶直接入伍的弟兄,大概1500~2000元可以讓你把生活用品全部在營站買齊;除此之外,新訓階段會繳的洗衣費、紀念相片費等等支出,大約都會在第一第二週跟大家收。等到開放上營站投飲料之後,零錢就變得非常有價值,10個十元硬幣就是比一張100元來得舒服😇通常我身上都會準備大概150元的零錢;零錢的補充可以利用去營站的時候把大鈔找開或是回家的時候補充

 

(6) 電話卡 + 通訊錄

 

「電話卡」的圖片搜尋結果

(圖片擷取自網路)

→ 電話卡在便利商店有賣,分成100元和200元兩種。入伍當天集合時,台北市某區公所的兵役課課長有免費送在場役男一人一張100元電話卡。公共電話大部分都只吃電話卡,少數有支援可以用悠遊卡、信用卡或是投幣,總之有電話卡所有的公共電話你都可以用。費率的話打市話一分鐘1塊,打手機一分鐘6元,如果家人在家就打家裡吧!記得電話卡是晶片朝上插入!(第一次打電話前面的人插錯面然後跟我說壞了=..=) 至於要準備幾張就端看個人使用習慣。

 

通訊錄可以寫在一張小紙上,上面寫上家人和好朋友的電話號碼,打電話或是填資料時都好用。

 

(7) 提款卡

 

→ 我們連有人問班長說營區內有沒有提款機,我只記得那一晚大家笑得好開心😂 營區內沒有提款機!提款卡僅剩的用途大概就是你回營路上發現忘了帶錢可以趕快提一點出來用,除此之外應該沒了。

 

(8) 行照 & 駕照

 

→ 自行騎車或開車往返營區的弟兄記得要帶。

 

3. 日常用品

 

(1) 衛生紙

 

建議兩包,可以擋住內務櫃後面的所有髒亂,而且大家都很喜歡用尿尿拉屎當作躲操課的藉口,加上軍中伙食的加持以及軍中的感冒大流行,你會發現衛生紙一下就用完了。

 

「衛生紙 梗圖」的圖片搜尋結果

(圖片擷取自中時電子報)

 

 

(2) 袖珍包衛生紙

 

方便攜帶,可以放在迷彩服,如果屎快要炸出來連走回寢室都來不及的話就可以直接上💩

 

(3)  濕紙巾 or 爽身粉

 

→  看個人需求是否需要,夏天汗流浹背可能會比較需要。

 

(4) 白毛巾 

 

→ 軍隊裡會發兩條非常薄的毛巾,吸水力非常差。對!它就是你洗澡時的浴巾!(不是只拿來洗臉的) 要求要掛在床邊會檢查,推薦可以自己帶一條好用、吸水性強的。 

 

(5) 牙刷 & 牙膏 

 

(6) 刮鬍刀 & 刮鬍泡

 

→手動或是電動端看營區規定,龍勝營區兩者都可。刮鬍泡端看個人使用需求。

 

(7) 指甲剪

 

(8) 洗面乳/ 洗髮乳/ 沐浴乳 or 三合一 or 肥皂

 

→ 軍隊中洗澡是分秒必爭的,三合一或是肥皂的優點是速度快,一次抹完全身,缺點是洗完不會那麼舒服(跟分別三罐比起來);洗面乳洗髮乳沐浴乳三種各一瓶優點就是可以洗一個舒服又香噴噴的澡,缺點就是速度慢。軍隊裡洗澡有時候被班長趕,有時候突然熱水就沒了😔,還有一大堆人在排隊,速度是有要求的,需要慢慢適應!以我個人為例,我在營站買了Man-Q的三合一,個人覺得這系列太涼了,涼到有時候老覺得沒身體擦乾😅 Adidas的就還不錯!

 

(9) 針線盒

 

→ 通常用於簡單縫補迷彩服或是微調鋼盔扣鬆緊時才會用到,營站會賣。

 

(10) 個人藥品 & 口罩

 

不論你平常是一個不常生病還是常常生病的人,在軍中以我的觀察至少都會感冒一次😑 這時候你準備的藥品就很重要了,我建議要準備一般感冒藥、退燒藥、腸胃藥、止痛藥、皮膚藥膏、眼藥水和蚊蟲叮咬藥(曼秀雷敦),另外我自己還有帶一罐維他命C發泡錠、喉糖以及鼻塞藥。總之,盡量想得到的藥都先備著,你永遠不知道到了軍中會得什麼病。口罩的話我之前有提到它的重要性,有人就是咳到快死掉都不戴口罩😠 所以千萬以身作則,感冒了就把口罩戴起來,周遭有人感冒也是把口罩戴起來。

 

(11) 防蚊液

 

 →軍中蚊子非常非常非常多!!!體質容易被叮的話,可以帶一罐防蚊液、香茅油!(但是請不要整罐打翻😱 那個味道會遍佈全連...)

 

(12) OK蹦

 

→ 依個人需求使用,直接去醫護所也很方便。

 

(13) 痠痛貼布/ 痠痛藥膏

 

→ 歷經一整天的操課後有很大機會會腰酸背痛,依個人需求使用。

 

(14) 護肘/ 護膝

 

→ 依個人需求使用。

 

(15) 乳液/ 護唇膏

 

→  冬天可能會用到,依個人需求使用。

 

(16) 手電筒

 

→ 手電筒會使用的時機就是早晚要折蚊帳看不到的時候可以用,另外龍勝營區晚上要站內哨查鋪,帶一隻好的手電筒會比較方便!

 

(17) 鞋刷 & 鞋油

 

→ 營站有賣,服儀檢查時要記得刷軍靴。

 

(18) 大塑膠袋

 

→  裝垃圾或是換洗衣物很好用。

 

(19) 藍白拖鞋