追蹤

KYY

最美的風景 是走走又停停

【留學生閒聊。不出門的日子】居家生活的自我安排+海外台灣人想對台灣說的話


安排了墨爾本遊記,也早就寫好了台南的餐廳食記,日本北九州都丟進草稿盒的底部,想來想去還是沉重地決定聊點這陣子最重要,也最令人擔憂的新冠病毒議題。

-

筆者目前已進入居家生活(在家上課、上班、幾乎不出門)第三週,澳洲布里斯本的現況是:僅可前往超市採買、醫院、藥局,學校已經全面改成網路授課,但校園沒有全部關閉,保留部分區域給(醫護人員子女、特殊照顧學生)使用。

另外,所有餐廳禁止內用,只能外帶外送,禁止接觸性質的服務(美甲、美容等),所有人必須執行「社交距離規範」social distancing (至少間隔1.5公尺,幸好這件事在澳洲還算容易,地很大),室內集會不能超過「兩人」(嚴格來說應該叫做約會),家人除外。

截至發文時間,澳洲病例來到 4,500例,全球也超過 800,000 人受此疾病所苦,全世界的人這次,都在同一艘船上。很幸運也很感動知道,台灣在各種威脅和劣勢之下,還能夠守住一定的數字(雖然當初看到一天暴增 20、30 人也是非常失望,但境外移入真的是無奈),真的真的很希望台灣人不要輕忽這件事情,一定要守住。你們守住的不只是全台灣人的健康、心情,更是我們的國際形象、醫學防疫能力,以及海外台人的安心和驕傲。

暫時不說這次留學生和海外台人歸國引發的爭議和風波,其實作為在海外的台灣人,我非常贊成台灣嚴格執行鎖國、封城、檢疫隔離的措施,是的,會有很多不便,但是我的家人、朋友都在這座美麗的島嶼上,沒有什麼比他們能夠平安來得重要,所以真的希望大家都能為了保護最重要的人而承受這些不便和成本,不要因為貪圖一時的玩樂、僥倖、小錢,釀成完全覆水難收的慘劇,醫療系統會崩潰,經濟活動崩潰,接著人心也會崩潰,然後就沒有然後了。

澳洲跟歐美國家比起來情況算是稍微好一點的,但我們的人口只比台灣稍微多一百萬吧(然而澳洲是台灣 200 多倍大,而且人口高度集中四大都會區),眼睜睜從一例、十例撐了好一陣子、接著從伊朗和義大利爆發後百例、美國也淪陷後加上紅寶石公主號事件,每三四天就五百一千兩千例,最近半個多月好幾度翻倍,疫區最慘的新南威爾斯州(雪梨)更是直衝 2000,這以人口比例和密度來說,算得上是蠻嚴重了。

*話雖如此,還是很希望台灣的朋友們對於留學生、長住國外的台灣人稍微理解(旅遊就不用了,我也理解不了只想白眼),很多人回去或不回去多少都有理由和苦衷,選擇回去的很多是為了家人、為了工作生計,選擇不回去的也努力跟當地辦事處聯繫(感謝台北駐布里斯本辦公室很快就讓學生們填表單回報狀況、提供關心)、合作,也考量旅途風險、隔離成本,不想給台灣帶來負擔,盡可能把現階段的生活安穩過好。

-

*華航為了接回台灣人目前還是有少數飛機飛航(長榮已暫停航線),對於澳洲回台的人也不能輕忽。很感謝空服體系這次的辛苦,他們絕對是這次疫情最難熬的產業之一。

所以對於台灣,一方面放心,因為知道台灣人會認真戴好口罩(澳洲直到這週才終於比較常看到戴口罩的人,但白人還是少)、消毒,但也不敢完全放心,畢竟看著節節上升的數字,本土病例的出現、還有即將到來的春假,以及二月初回澳時台灣病例還是澳洲兩倍多(現在澳洲是台灣的十五倍)的翻轉,依舊非常擔心。

對於沒能做什麼事情來保護台灣的家人朋友感到無力,只能更努力地把生活過好,讓他們放心。也趁這個機會來分享這三週待在家裡,都是怎麼度過的吧(擊敗拖延症真的很難,但我努力以把日子甚至過得比正常時候還要充實為目標,並且花更多的時間來交談、回覆訊息)。只盼一切復歸原狀後,見了面能好好擁抱,去了旅行能徹底享受,體認能上班和上學都是幸運。

-

首先第一件事就是,「規律」吃好,睡飽,要運動。

,就自己下廚吧(反正留學生日常本來就包括煮飯,這幾年比較幸褔,偶爾可以點外賣),早早趕在疫情沒有太嚴重時就去把冰箱和廚櫃填滿(參考前一篇文章,記錄學生公寓),做好天天打點三餐的準備。YT上放了上週拍攝兩支短片,記錄鮭魚炒飯和醬炒雞腿

學校給的補給包內容:(前天自己走路到學校領取)

最近 ivoryspuzzle 上常常放上餐點,昨天分享:「Eat Learn Drama + Sleep 就是這陣子的生活核心,每天都努力把時間排得充實,也刻意在飲食上更有儀式感,之前讀了一篇心理學文章,人對生活的失落,看似來自重大打擊,但更多的是,逐漸遺失或跑偏的生活曲調。那種慢慢抽離的危機不明顯,但會讓人漸漸脆弱,一陣稍強的風吹來,便應聲垮倒。所以越是在不知所措的情況,越要在小事情上執著,給自己一個施力點,成為掌控心情的主人。」

總之,吃好這件事不能被犧牲,吃好包括:健康的食材(食物本人)、均衡的組合(澱粉蛋白質蔬果)、適當的份量(用拳頭計算)。

睡,都那麼多時間待在家了,還不把握機會睡飽嘛(感覺完全罵到了自己)?原則是不少於不超過:晚上七到八小時、白天半到一小時。

運動,這是目前最滿意的,可能運動量不少於戶外運動。因爲長時間使用電子產品,所以我利用每一個休息時間在瑜伽墊上隨機做幾組拉伸、深蹲、開合跳、核心平板,一天下來八到十組跑不掉。

-

第二件事,「學習、自律」關於工作和課業,比平常更重視今日事今日畢。

所有的工作和課業挪移到網路上後,非常容易偷懶拖延,所以更要「照表操課」。我的方式是當天的課程一定當天聽完(有些不是用 zoom,只有錄影檔案或論文自學),並且一樣在上課前都要預習過,不能省略,工作是最近才開始,但也以不影響課業、不拖遲進度為原則在努力著,鬧鐘設定起來,約好的 zoom meeting 不要遲到或是到了要上課、開會才發現設備沒有準備好(電腦平板耳機等)。

面對比較遠期的報告、作業,要做一個長期的進度計劃表。遇到任何問題一定要寫 email 去詢問老師(因為老師們這陣子也手忙腳亂,可能會遺漏掉內容,適時提醒不僅解決疑惑,可能也幫助到其他人)。

自己找資源的本事:利用這段時間,上網找材料進修吧,或是學點外語、電腦軟體。

 

多天責任制行程表👇 只把必須完成的事項寫下來(顏色分類:課業/工作/寫作)

運動、做菜、拍片、發ig短文、看劇這些瑣碎的就當天才依照排定事項去置入

不要把自己壓縮到太緊繃,只要當天有把最重要的事項完成就行。

行程表有三個版本:手寫版本(規劃時間用,不能丟失手寫字的技能啊)、ipad 版本(設定鬧鐘、貼相關連結如 zoom 的號碼)、微信版本(聯繫使用)。

-

第三件事,與世界更緊密地脈動,與人更溫暖地交流。

平常光讀論文和商業報導就夠累了,更不要說去看世界各地的新聞,但這次除了澳洲當地的新聞(設定了通知,會提醒新的資訊,包含限制禁令、研究進度、確診病例情況等)、台灣的新聞,也更多地去關注其他地區的狀況,包括疫情、經濟變動、政治態勢、國際互動。

身為一個懶惰的天秤座,我原本連訊息都常常懶得回。但這次除了想說拍點影片來紀錄生活,讓家人放心,也稍微提高發文和動態的比例、思考寫作的題目和內容、回覆訊息的頻率、主動傳訊關心一些想關心的人,越是迷惘、害怕,越要讓自己的心情找到寄託,也好好經營那些因爲忙碌而遺失的人際關係吧。

-

第四件事,找到適當的娛樂和信仰。

娛樂一,順便分享最近的劇單 xd 前兩個月追完想見你和愛的迫降(20年初兩大神劇),接著看了哈囉掰掰我是鬼媽媽(很細膩,推)、梨泰院 Class、冰糖燉雪梨。因為沒有球賽能看了,只好把重心都放在戲劇上。

娛樂二,做家事,沒什麼好解釋的,越是該念書該工作的時候,就會想做家事了,真的。剛好把家裡整理乾淨,保持舒服的居住環境。我可能已經整理二十次了。

娛樂三,嘗試沒做過的事,拍影片放上 YT、玩抖音、種菜、打新口味的果汁、煮沒煮過的菜,即使在家,還是會有很多沒做過的事。

四,信仰,任何宗教、偶像都可以,找到自己的信仰,讓它成為支撐心裡的重要力量。

  

第五件事,不必要求自己「不能難過」。

在這段時期,很多人失業、收入減少、有些人的家人朋友生病甚至離去、有些人被迫與所牽掛的人事物分別兩地,整件事情看不到頭,更不知道明天下週下個月的樣貌,失落與孤單在所難免,所以不用刻意對於感到沮喪難過而自責或害怕,只要難過完,還是繼續把今天過好,就好。

-

最後,海外台灣人想對台灣說的話。

謝謝台灣醫護防疫人員和決策、執行團隊的努力。謝謝物資國家隊和所有研究解藥的科學家。謝謝每個台灣人的努力,你們讓國際媒體看見了台灣的奇蹟(澳紐媒體都有撰文),一個離中國這麼近、地小人稠、與各國往來高度密切的國家,能夠嚴守疫情,在SARS悲劇後長足進步、保持精確的資訊和充足的資源。

很多地方陸續出現排華、欺華的現象、事件(在布里斯本也有,已經很多同學遇到,戴口罩就有可能被歧視),我們不能控制別人的思考和修為,但是台灣給我充分的勇氣和信心,做對的選擇(提早儲備物資、戴上口罩手套、注意重大疫區來的旅客,警戒之心不可無)。

以及,真的真的希望台灣一切平安,不要輕易對數字感到麻木(我承認現在看到澳洲日增五十一百已經無感,這很悲傷),更不要造謠或恐慌(真正的恐慌是街上明明已經沒人,依然覺得自己離病毒好近),保持穩定的生活狀態,花更多時間陪伴、關心最重要的人(有空的話看看哈囉掰掰我是鬼媽媽吧,會有感觸的)。

那是我所掛念的家,一個就算選擇出門闖蕩、閱歷美景後,仍想回去生活、永遠守護的地方。

 

👇 Tainan, Taiwan 去年回台發現的新景點 井仔腳瓦盤

-

感謝讀者、Blink/Big Student/Blink Overseas。

 

【留學生閒聊。不出門的日子】

居家生活的自我安排+海外台灣人想對台灣說的話

contact/ juliaelaineyang@gmail.com

Follow IG:ivoryspuzzle(澳洲記事)/juliakyyang

布里斯本留學生活鮮玩吧。世界腳印


本文章發表於:閒聊

加入229

KYY

台灣大學

追蹤 766 鼓勵作者

最美的風景 是走走又停停

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-04-01 16:49 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-01 16:53 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-06 16:38 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入