追蹤

忘言

http://balass101.pixnet.net/blog

24. 失真


《夢域》


24. 失真


  孫少初嘆了口氣,聲息飄盪在曠寂的河堤上,隨風散逸,瀰漫成濃密的哀傷,繚繞不去。

  徐子善朝她遞了一眼,苦笑了一下。

  「妳從剛才就一直嘆氣。」

  她盤著腿坐在草地上,「沒辦法,心情太差了,又不能做別的事轉移注意力,就這麼卡在這裡,不知道自己在做什麼的感覺。」她無奈地說:「人都走光了,只剩我們幾個。」

  徐子善放眼望去,「他應該不是忘記,等下就回來了吧。」

  孫少初往旁邊瞟了瞟,「不曉得什麼回來……我還跟他說回來之後要跟我們解釋清楚的,竟然給我落跑。」

  許力霄離開後,他們又走回河堤,本來想跟何祈問個明白。他們是一起掉入水中的,肯定知道出了什麼事。哪知道一回來就沒看到人了,草坡上空空蕩蕩,他們不敢輕舉妄動,只能在原地乾等,這過程中還出現一種可怕的聯想,以為是不是消失了,就這麼無聲無息不告而別。但回想剛才見到他的印象,何祈身上又沒有改變,還沒開始變成影子,出現跡象的只有他們三個而已,其中許力霄的最嚴重。

  想到黯然離去的那個人,突然又一陣頭疼,孫少初扶額。

  「他又是怎樣?之前不是還在生氣,然後又安靜下來了?一下發飆一下平靜的,這是哪招?我被弄得很亂啊!」

  徐子善默默地說:「他從河裡回來之後就變得那樣,變得不太對勁。」

  孫少初想到他那些話,「你跟我說的時候,我還沒想那麼多,還以為……唉,沒想到事情這麼嚴重……我看他真的有心理陰影。」

  「先讓他自己靜一靜吧。」他說:「可能是想起了什麼吧,才會那麼激動,等事情過去了,再去看看他吧。」

  「只能等何祈回來了,不知道他為什麼突然說那些……原本就搞不懂他,現在更怪了。」

  那邊沒有答話,周圍靜了片刻,徐子善說:「其實他也曾這樣過。」

  「什麼?」

  「曾經大發飆過。」他淡淡道:「不過隔個幾天,他就自己好了。我那時也不太了解,可能他就是這樣吧,有特殊的自癒能力。」

  孫少初喔了一聲。

  「那你說他這次會不會自己好啊?我看他真的很難過的樣子,從來沒見過他這樣。」她頓了一下,稍微換了個口氣,「雖然說我也才認識他幾天啦,這樣講有點太誇張,但我覺得,這次事情真的很嚴重。」

  「……不知道。」他緩緩地說,聲似嘆息,「我不知道這次還會不會一樣。」

  「嗯。」

  沉悶地應道,孫少初轉過頭,朝對方望去,目光定住,端詳他臉上。

  「噢,還有那個,你眼鏡還好嗎?」

  徐子善抬起眸,雙眼透過鏡片回望她,有隻眼被細密的裂紋遮擋。

  「還好,勉強還能用。」

  半邊鏡片摔出了裂痕,幸好另一片沒什麼破損,勉強還能看東西。

  「你要不要去街上找一間店拿新的來用?」她提議道:「你要的話,我也可以幫你偷個幾副出來。隱形眼鏡也行,隨便拿不用錢。」

  徐子善婉拒,「不用了,我用另一邊看就好。」

  「又沒關係,不拿白不拿。」

  「度數也不合啊。」

  「起碼不是破的吧。」

  對方頓了頓,考慮一下。

  「好吧,我等下再去看看。」

  孫少初轉回前方,眺望河岸對面的城市,密集高樓錯綜交疊,畫出鋸齒的天際線,一整片橫亙眼前。像是許久未見,平凡的鋼筋水泥令人親切不已,甚至還讓人懷念——從森林回來之後,才深覺城市的美好。和平安詳,沒有惶恐,沒有憂懼,沒有藏匿林中的野獸,沒有時時刻刻險處逃生的災難與噩夢。

  濃密雲層背後天空泛亮,陽光清寂,時間靜好。對岸的高樓大廈沉默矗立,像坐落在河面上,分分秒秒隨著水流逝去,潺潺作響。

  他們沉浸在難得悠閒的氛圍中,孫少初有點無聊地說:「不覺得這風景很好嗎?」

  徐子善附和一聲,「蠻漂亮的。」

  她口氣一轉,「可惜我現在一點心情都沒有,唉,壓力好大,好像所有事都突然發生。」她往身上看了一圈,「我們也沒好到哪去啊,覺得都快跟他一樣了。」

  「速度好像比之前還快了。」徐子善說。

  「……都這種時候,也是有人不受影響。」她往下看去,「還挺無憂無慮的。」

  草坡下方,巨大的白色身影赫然入目。剛才在山谷裡飛行的奇異生物終於停在眼前,得以看個仔細。羽毛閃耀著一種銀輝,渾身皎潔,像皚皚雪地上反射的陽光。牠撲打羽翼,石頭撫著一邊翅膀,耳語般的低喃不時傳來。

  「你翅膀好了,可以飛了,你從書店那裡飛來救我們……」

  孫少初收回視線,腦袋放空著,沒來由地冒出一句話。

  「現在想起來,好像一開始也是我們兩個。」

  徐子善停頓片刻,想了想,聽懂她的意思。

  「嗯,對呀,是我們兩個先醒來的。」他笑道:「然後一起發現石頭,一起在森林裡找人。」

  「還有一起去找水晶球。」

  「我們好像經常行動。」

  「合作無間。」

  她微微勾起嘴角。

  「你知道生命的最後一刻,最重要的不是看什麼,要做什麼,而是跟誰過。」她飛快地瞟了一眼,「還行,不算太差。」

  徐子善笑得真誠,「妳說跟我嗎?」

  她撇撇嘴,「還不是因為另外兩個一直搞事。」

  「我們算是同生共死了嗎?」

  「差不多吧。」

  「最後一刻還在一起,也值得了。」

  「喂喂喂,我有同意要在一起了嗎?」她急著澄清,失笑道:「看不出來你比我還會說。」

  徐子善揚起一抹笑,沒有回應,兩人靜靜地坐著。一會兒後,他開口。

  「好點了嗎?」

  她沉默一聲,抱起腿,下巴抵在膝蓋上,目光垂下。

  「嗯。」

  旁邊響起窸窸窣窣的聲音,腳步輾過草皮。孫少初趕緊轉過頭。

  「他回來了。」

  何祈逐漸朝這裡過來。她急忙跳起來,一看到人靠近就衝著問:「你去哪了?」

  他抬起眼,看了看其餘兩人。

  「我去找那個人,問他河裡的事。」

  她焦急地說:「那怎樣?他說什麼?」

  「大部分都說了。」

  他斟酌了一下,腦中思緒盤旋糾纏,剛才好不容易聽懂的事情,現在又有點模糊了。兩人看著他一語不發,不由得臉色嚴肅。

  「我們不是真的,這裡也不是真的,河裡才是真的,一切都是那條河帶來的,城市的盡頭是一座瀑布。」

  兩個人頓時呆立。

  孫少初傻眼。

  「你說的這是人話嗎?」她驚愕到音調拔高,「我怎麼都沒聽懂,你們到底說了什麼?」

  他懶懶地說:「他就是這麼說。」

  「你確定他是這樣說的?」

  「大概是這樣說的。」

  「你這樣不是有聽沒有懂嘛!」

  她哭笑不得,何祈睨她一眼。

  「妳聽了也不一定懂。」

  孫少初擺擺手,「算了算了!我們也不一定要知道全部的事情,你就講你知道什麼好了。」

  「你們在水底下發生了什麼事?」徐子善直接問:「為什麼你們回來後,他就變得這麼激動?」

  何祈快速整理一下,也沒掩飾,老老實實地說出看到的東西。

  「我們跑到了潭內商圈,可是跟這裡的不一樣,路上有車,有很多人,很熱鬧,還看到了另一個許力霄。」

  孫少初瞪大了眼,「真的?」

  「另一個他是什麼意思?」徐子善問。

  他臉色沉了下去。

  「不是很懂,但那個人說,水底下的才是現實,那個人才是真的許力霄,真正的他不是我們想的那樣,回到他高中的時候,上大學以後都不見了。」

  他一口氣說完,其他人難以置信,愣在原地。

  「真的假的?」孫少初瞠目結舌,「一個許力霄已經夠麻煩了,還來另外一個!」

  「那個人有看到你們嗎?」徐子善問。

  「沒有,那裡的人都看不到我們,我們也沒辦法碰到任何人或東西。」

  何祈說,停頓幾秒,環顧了他們一圈。

  「不只是他,我們也是。」他說:「還有另一批人,跟我們一樣的人,只是那時我沒有看到,那裡可能也有另一個你們,都在河水裡面。」

  兩個人一時無語,說不出話來。

  「我在想……我可能知道,他為什麼那麼說。」徐子善緩緩地說:「我們變成這個樣子,會不會就是跟那群人有關?應該不可能同時存在一模一樣的人,如果我們消失了,另外那群人就會代替我們。他之前說的,應該就是這個意思。」

  何祈應了一聲。他自己也有同感,就算他們還是搞不清狀況,有件事卻很明白。

  他們現在被困在這個地方,遲早都會消失,無聲無息不為人知,到最後只會剩下另一個他們,以及水底下的那個世界。不管什麼是真實,最後會留下來的、持續存在的那一方,才是真的。

  還有另外一件事。

  「那個人還說,我們沒辦法回去,回不去一開始過來的地方。」何祈靜靜地說。

  他們臉上僵住,表情比剛剛更難看。

  孫少初聲線顫抖,「那、那個出口呢?……那不是回去的方法嗎?我們努力了那麼久……」

  「出口沒有問題,他沒有說謊,出口能離開這裡,可是不會通往原來的地方,是我們誤會了。」

  他吐出剩餘一點氣息。

  「打從來到這裡之後,我們就不能回去了。」

 


—————

作者的murmur

本人的癖好,喜歡吐槽以及一手灑糖一手揮鞭子

 

本文章發表於:原創

加入38

忘言

追蹤 25 鼓勵作者

http://balass101.pixnet.net/blog

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入