追蹤

走在創業路上

來自許多地方的小故事

創業 | 閒聊手記_#1


承繼一篇"創業|走在十字路口上的決定"後,我想將更多的創業旅程寫在這裡。除了分享,也想跟在坐所有想創業或是開公司的人,建立共同的連結。

<以下正文>

     碩士生活繁忙,上禮拜我偷閒回了老鄉。看看自己以後想做的產業,也溫存這世界最溫暖的地方-家。我還記得,離開家前講的最後一句;「開一家店,沒有我想像的簡單,也沒有我想像的困難」。

 我媽聽了之後,回我:「廢話!」

     我常常說:「家裡這間店,能活到現在,真的是奇蹟...」。台灣有太多中小企在轉型長大過程中失敗,大多都不是營運問題,他們的利基市場也正確(客源穩定),但對財務卻毫無概念。大多經營者都著墨在現場營運、顧客服務、人事處理。為什麼?因為他們創業之初,穩定客源是為根本,要想在市場活下來,先想辦法穩定客源。除此之外,人事、採購、倉儲...等業務都扛在少數創業團隊身上。繁忙之外,還要抽身討論財務狀況,自然困難。(尤其一旦出現"人和"的問題,那真的會花很多時間處理)。

     所以反過來說,如果你們公司有EIP(企業入口網站),你不難發現公司的高層(COO、CTO、CEO、CFO...)他們的員工編號都是前幾號(草創期員工),畢竟著你打天下,你有肉吃人家總不能只喝湯吧。這點在本土稍微大一點的企業可說普遍(當然上市上櫃/國際化/外商公司,自然不在我的討論範圍)。不過呢,這是個政治問題,我有機會再寫另一篇文章來談。稍微提個外話,為什麼商管碩士(MBA)都視外商為理想目標?這也未嘗是另一個解釋。

     回來講經營店面,如果要評斷一家店中短期的可塑性與發展高度?我會看兩個維度:營運能力+財務能力。(為什麼財務特別拉出來?因為他重要的程度跟企業成長有極大關係,我甚至可能在擴店後,把CFO拉到跟CEO獨立且平等的權利)。

     就我的認知裡,財務管理是一種很神奇的東西(跟你的健檢一樣),平常只要正常營運不虧錢,你都不會特別花時間注意(就像晚上熬夜不睡覺,也不覺得身體怪怪)。而一般當你會開始去注意財務狀況的時候,大概就是出問題了(健康報告上的紅字)。甚至多數中小企業的經營者,公司財務等於個人財務。當然如果錢賺得夠多,生意也穩定,那自然不成問題(前提是你也不再往上拼你的企業規模了)。但當你想為長期的策略規劃做財務撥算,那就需要花一點心思了。

     所以啦~今年暑假我就不打算往外跑了(實習),畢竟未來方向確定後,時間就顯得更加珍貴了。這次暑假將回家,著重店內經營中。至少出一張很基本的表;應收帳款+應付帳款+現金管理。這三個出來對現階段來說就非常夠用,當然應付帳款要包含銷貨成本/水費/電費/人事/勞健保/營業稅....等。

     而這要拉一個專案出來做,相關的資源也要預撥。畢竟我希望之後每個月都有。暑假結束之後,如果有人想看的話歡迎留言或私訊我,我很樂意交流~

     一路走來,我算是一個非常幸運的人,從大二的時候就開始接觸業界實習,也跟著外面公司創辦人做過事。漸漸的釐清自己在職場上的血統更接近什麼ex.創辦人/高階經理/專業技術者/公職/自由業...等。我還記得半年前我於某公司“供應鏈管理的相關實習”時,每天要騎著一小時的車上下班。每一次騎車過程,我都在告訴自己:「這輩子,我一定要做自己的事業,不管是現在還是10年後」。

 

 

後記:年輕時候的我們,對於人生勝利組的認知,總是限縮在框框中,認為就是一定要如此,才是成功。等到長大後,哪天40歲看回自己年輕的那份執著時,才發現當初這麼的堅持,是因為看過世界還不夠大。等到最後靜下心來,才喜歡上最簡單的生活。

-巧者勞而智者憂,無能者無所求,飽食而遨遊,汎若不繫之舟。


本文章發表於:觀點放送

加入273

走在創業路上

追蹤 39 鼓勵作者

來自許多地方的小故事

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

馬里克

2019-06-04 #1

加油!!

1

走在創業路上

2019-06-04 #2

共勉^共勉^

2

匿名

2019-06-05 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-07 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入