追蹤

fishfish0806

嗨~分享上海大大小小的事

《來去交換》我在上海的小日子–日常生活篇


一、    上海日常生活

1.   課程方面

 這邊課業壓力相對來說輕鬆很多(不是他們課業很輕鬆,而是交換生相對來說修課,只要有及格就能夠抵免學分,而且成績單不會顯示抵免成績,而老師對交換生很寬鬆。)

 這邊很多老師上課都只用簡報,考試也是背多分。原本以為在這上課,老師會像台灣老師一樣活潑生動有趣,一開始我還不信後來聽了才知道真的蠻無聊的,後來偶然間發現還有一位攝影老師沒有聽過,於是想要再試試看,幸好這次壓對寶了,老師講的很有趣,完全也是我喜歡實作的感覺,我不喜歡老師只是帶簡報上課學生只是聽的角色(雖然這裡的課大多都這樣) 而在這裡最印象深刻的,就是大家都非常的準時。8點上課,我7:55才到結果我已經是最後一個了,在台灣肯定不是這樣,後面還有10幾個再慢慢地走過來。

2.   吃、住方面

 學生食堂(東華的食堂算好吃了)我最推薦的地方,不是因為好吃,基本上因人而異,我是覺得不難吃,最重要的一點非常便宜,建議大家多多在這吃(畢竟要省錢出去玩跟買東西)。每餐吃飽應該不超過15元RMB像我早餐只花10RMB,一碗豆漿配一個雞蛋餅真的算我在這覺得好吃的早餐了因為這裡沒有台灣豐富的早餐可以選擇我幾乎都吃一樣的還有東西真的很油剛來的一個禮拜肚子都不太舒服,學校有兩棟食堂基本上菜色豐富,要注意的是他們非常早就關門,而且一到午餐時間人會非常的多,多到你難以想像。

 還有這裡外賣很盛行(而且什麼都可以外送什麼都不奇怪)在馬路上幾乎都可以看到送外賣的小哥最大宗的是餓了嗎和美團外賣,可以叫東西吃而且會直接送到宿舍門口,蠻方便的,假如因為天氣冷你不想出門的話或錯過食堂供應學餐的時間。這也是我覺得這裡很方便的好處之一。

 宿舍是我惡夢的開端,那就是要從「使用者付費」的觀念說起,先不說大夥兒將行李扛到四樓,還要清理宿舍裡佈滿灰塵的水泥地這件事還要習慣房間廁所是老舊水管所以時不時都發出惡臭味是睡覺睡到一半會被臭醒的程度,還有一天晚上,我們這寢面臨沒電的窘境,不是我們沒繳宿舍費,而是因為我們沒充電卡!晚上才搞清楚狀況的我們,生活在一片黑暗中,習慣後倒也沒什麼,更慘的是,澡堂和熱水間都需要「ㄧ卡通」才能使用,電燈繳了錢也不能二十四小時使用他們幾乎在11:00左右就熄燈後斷電,這對台灣的學生來講是非常不習慣的,在台灣通常半夜一點不睡是正常,兩點不睡是有點晚了,三點就是要趕作業的節奏。而澡堂的水都忽冷忽熱也沒有門每天還要都提著大包小包下一樓洗澡再跑回四樓而且澡堂不是隨時開放是有限時間你太晚洗宿館阿姨還會大吼趕快洗好他要關門了,真的是要了我們這些成天嬌生慣養的孩子的命。

3.   交通方面

 在上海基本上就是公車跟地鐵,他們有一卡通(類似台灣悠遊卡)是非常方便的而手機也可以下載軟體直接用手機付錢。而基本上去別的城市玩,推薦搭高鐵,因為可以看城市的不同風景,而且比較省時間,當然火車也可以,票價相對便宜,然後值得注意的是,出去玩一定要帶台胞證跟學生證,因為很重要再說一次,一定要帶台胞證跟學生證。

 還有打滴,基本上每個城市都有滴滴打車、美團叫車這兩大家,類似uber直接在手機定位叫車然後手機上付錢就好。

4.   行動支付

 在人手一台智慧型手機的現代,行動支付已逐漸取代實體金錢、信用卡及支票交易,不得不說大陸行動支付這方面的普及已遠遠超過台灣。大到每個城市幾乎都能使用你想的到的都可以,小道一般攤販也能用,總之一台手機就能出門就能付錢那種方便性和已經習慣是回到台灣還要拿著零錢包就覺得麻煩。




本文章發表於:海外-交換學生

加入228

fishfish0806

追蹤 18 鼓勵作者

嗨~分享上海大大小小的事

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-06-05 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-07 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入