大學生談實習 part 1-你想成為 PM 嗎?


▍什麼是專案?PM所需要的特質又是什麼?

修習企業管理學系的我,無論是參加講座,抑或是實習工作,都會不停地接觸到”專案管理”這四個字,但專案管理到底是什麼?為什麼大家都想學?專案管理聽起來很厲害,但其實說到底,專案就只是有系統地去完成你想達成的目的。而我們人生任何一件大小事,都可以說是專案的一種,舉凡學生必定會舉辦的宿營、社團成發,甚至一場上千人參加的論壇,小至團體報告、今天午餐吃什麼,其實這些都可以說是一個”專案”。我們也都知道,要執行一個好的專案,要促進專案可以在有限的時間內最好的呈現,最重要的就是必須要有好的溝通以及合作關係,在我們還是學生的時候,幾乎都是跟相同思維的人相處在一起,又或者有特定喜好、擁有想要共同達成目的的夥伴,無論社團抑或是系上活動,因此我們(普遍)可以更快速地去執行這個團體想一起完成的目標!

然而出了社會就不一樣了,當一個PM,需要負責的專案會比學生時代相較更為複雜,手下有許多資源可以去分配運用,但也意味著必須面臨更多非本科系的專業知識領域,而在這樣的職位上,溝通,就是非常重要的一個課題

 

▍溝通合作,背後更重要的是…

雖然 PM 講求溝通合作的能力,但其實說穿了,在溝通合作的背後,不能缺少的就是跨領域的能力,在職場上也常常聽到有工程師以及 PM 無法溝通的問題發生,畢竟文科的腦還是不同於理科的腦,沒辦法要求每個人的思維完全相同,但若 PM 完全不懂程式或其他專業領域的知識,很容易產生工程師說工程師的技術,PM 說 PM 想要達成的效果或產品,而產生對牛彈琴、無法溝通的情形,像我身邊就有過工程師抱怨PM常常給出不切實際(?)的描述,但其實就技術層面而言是沒辦法達到的,但若這個時候,你身為一位 PM,擁有一些程式基礎,透過工程師的解說,自然可以理解為什麼技術無法達到,也能在第一時間提出兩全其美的解決方案,加快專案執行的時間!

也因此如果你想在未來成為一個優質 PM,能順利帶領團隊組織運作,學習不同領域的知識是非常重要的一件事,不只是程式,像設計等更多專業領域的知識也是非常重要的一環!不斷學習,也能帶你更多不同的視野以及不同的火花產生!

 

▍最後,我有些話想跟你們說…

最近發現好像有愈來愈多的大學生都會經營自己的 Medium 或者部落格,分享許多像是面試又或者實習經驗以及學習心得,而這些分享我認為對於無論迷惘、或者想學習更多的大學生們都是一個非常難能可貴的資源,也因此想建立一個群組提供更為緊密的連結,讓大家可以在這個群組上分享”學術上”對於大學生有用的資訊,例如校外學習資源,希望可以促進大學生們資訊的交流以及經驗分享~

而現在其實也有非常多的活動、講座以及工作坊都可以精進大學生們的軟硬實力,然而也普遍沒有這樣的管道提供給大學生們,而這樣的群組最終也希望各位大學生們可以在這裡獲得更多學術、經驗上的資訊以及收穫,也希望有更多有想法的大學生們可以加入,分享提供自己寶貴的經驗給更多的夥伴們,這只是我的一個小小想法,如果你願意一起加入分享與學習的行列,也歡迎加入這個群組~我會把連結放在留言處,秉持著想要讓各位大學生擁有更多學習以及交流機會,所以創造這樣的社群,但若有過多負面的反應或評價產生我也會再撤除!若違反到版規的話也再麻煩告知~

謝謝大家😊


本文章發表於:觀點放送

加入329

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

程式海獺

2019-06-03 #1

這是上述所說的群組
👉https://line.me/R/ti/g/ByNSyIvuGe

如有違反版規會再進行撤除!

1

阿宗

2019-06-03 #2

我加入囉

2

馬里克

2019-06-04 #3

加入+1

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入