Manhunt (2019)


根據真實事件改編的三集迷你劇,內容踏實,情節緊湊。仔細看會有很多收穫。

1.開場就是兇案現場,沒有多少廢話。直接就是警方視角,沒有什麼兇手的劇透或者暗示,更多的像是紀錄片。

2.案發後線索很少,調查進展緩慢,全方位地展現辦案人員的工作和生活細節。各種關係均衡下如何有效地調動警力來開展工作。

3.看完第一集我就很佩服主角了,除了基本的優良品質:努力、認真和果斷之外。他經驗豐富、頭腦清晰敏銳還極富同情心。

4.前期的調查工作完全是大海撈針,很枯燥。完全不像卷福那麼戲劇化,但是嚴謹的工作作風真的很值得學習。

5.發現車輛的線索之後,依然沒什麼進展。看電影來分辨車牌號那段我還真的以為會有什麼突破,可惜沒有那麼戲劇化。這個看似無用的情節其實是辦案陷入困境的真實寫照。


6.盯上嫌疑犯只是第一步,定罪是一條同樣長的路。

7.聯繫上其他的案件後,主角的思路突飛猛進。這個劇沒有強調任何高科技的神奇作用,展現的是在線索稀缺的情況下,執著於微乎其微的線索的老派做法。但沒有用很多筆墨去渲染調查有多辛苦,警察有多不容易等等那麼煽情。我們能看到的是整個工作組在有新的線索時調整方向和資源配置的果斷,辦案人員極富條理和效率的工作習慣,出色的工作成果。

8.抓捕的時候也很有寫實感,謹慎仔細和大膽行動並存。雖然事實上他確實有些謹慎過頭了,但這並不是什麼壞事。

9.英倫紳士風度貫穿全劇,即使是嫌疑犯也會很平等地寒暄,很有意思。

9.其實重要的突破和進展都是挺意外的,但如果沒有警方細緻地工作和進行排查,根本到達不了這些突破口,有時候生活就是這樣。

11.這是一個熟悉路況和車輛的連環殺手,線索繁多,但缺乏關鍵證據。由於涉案範圍廣泛,還牽涉到警方的地域權限的問題,所以這個案子非常難得地有一個很廣泛的視野,來對比當一個案子沒有進展和突破的時候警方的負面狀態。其他幾個調查方的態度都很具有典型性。

10.有很多可以指導工作的金句來著,沉著穩健才能完成任務;Be thorough

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入77

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-06-05 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入