追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

第一份工作進新創好?還是進大公司好呢?


昨天是Blink的實習生期中報告,報告後,跟同學們聊聊天,有2位是要準備找工作進入社會的大四生~ 剛好有人提起這話題:第一份工作,進新創公司好呢?還是進大公司好呢?

(之前在演講時也有同學問過,只是一直沒時間好好靜下來寫這一篇文章,趁這機會跟大家分享我自己的想法)

針對這個問題,我想反問同學,這兩個工作你的執著點是什麼呢?應該代表這兩個工作內容個都有你覺得吸引且難以取捨的特點吧?

通常聽到的答案是:因為新創發揮機會大、學習多,而大企業則是視野可以更廣闊。

這時不禁想問,那為什麼不找一個發揮機會大、學習多,又可以讓大家視野更廣闊的呢?也就是這座標中的第一象限呢?

這樣的特質工作,怎麼找?

1. 新創中已經發展到一定規模,或是獲得大筆投資,已經有拓展市場的機會與計畫
2. 管理顧問業或是銀行業的MA 或是其他公司的trainee program,因為管理顧問中或是MA 或是trainee 都有機會在企業中不同單位rotate 訓練,這時候就有機會看更多職位、更多嘗試

但當然,因為這樣的特質求之不得,所以競爭相對的大,但是,沒嘗試過、去應徵過,就不要隨意放棄,很多時候都是自己作繭自縛,Never think small when you can think big ! 相關的例子在我身邊很多,在這邊就不多贅述,未來有機會再跟大家分享 :) 

若真的無法爭取到這樣的機會,那我們就來思考,自己比較重視的是第二象限?還是第四象限?這時候可以建議針對你最後拿到的職位offer 分析,或是拉長線思考,現在是學習多比較重要?還是擴展視野比較重要呢?

抉擇總是難,很難有百分百完美的決策,但只能依當下情境,做出最佳化解 :P 

我認為這時候的情境下,需要考量的就更多了,你需要分析的會更多,我先以我聽過的故事為例:

1. 若你非本科系,想轉換跑道(挑戰非本科系的職業/職務),或許可以從新創公司開始,因為新創公司是打破現況,很多不一定是原有的學業所可以規範與學習到的,所以他們會更願意讓非本科系的人嘗試,重點是你有好的態度,你有熱情,且不怕挑戰。一來你進去的職位,就比較不用受到「本科系」的束縛,加上,你尚未確切知道自己的興趣與事業方向,新創可以讓你多一點挑戰與嘗試,可以從中更懂自己。

2. 以拉長線來看career path 這件事,我記得以前有個人資前輩給我的建議:

a. 找你有興趣的職位,未來的機會,就是有機會在不同的產業,找尋同一類型的職位:例如你對行銷有興趣,第一份工作可以先找行銷或公關等同類型的職位,加強自己這個職位的專業,我有一位學姊,他曾經在華碩電腦當行銷,後來到一新創公司 - 愛卡拉也是行銷職,後來再到肯德基與KKBOX ,都是行銷職。有同學問說,不同產業的行銷,真的有這樣的機會嗎?其實還蠻多類似的例子的,尤其是在新創產業中,更常有類似的例子,我有一位同學,本來是在一食品業當行銷,現在是在Google 裡面的行銷;有另一位同學,在Double A 當行銷,後來也到Loreal 的行銷相關工作;甚至我有一位本來在投資銀行工作的朋友,後來跑到科技業總經理室當財務分析師。

b. 找你有興趣的產業,或是你認為未來很有機會的產業發展:若你看好銀行業,你可以從信用卡部開始,若有興趣,可以申請到其他部門嘗試;我有一位在投資銀行業的學姊,他本來是一位分析師,後來覺得業務端比較有挑戰性,後來就在內部轉調,改到業務部門。還有一位朋友,本來是在本土的券商,後來也因緣際會,進到了Goldman Sachs(高盛) 工作。

前輩曾經告訴我,不要一直覺得第一份工作會決定你接下來的人生,他是重要的,但他的角色也可以是你第二份工作的跳板!甚至只是你第二份、第三份工作時的第一份工作經驗,這就要看你自己的職涯規劃了~

人生很多機會,只看你有沒有心去爭取 :) 很多時候,絕對不是只有前人走過的才有道路。

 


本文章發表於:職涯規劃

加入96

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1462 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

Carol

2016-05-18 #1

謝謝學姊的分享~~在面對未來不確定通往哪邊的路途上,學姊的分享真的讓我清楚很多,接下來就是自己對自我未來要做的功課,想清楚到底要怎麼走這條路。但不論怎麼走,都會無悔且勇敢的走著:)

0

涵寶寶

2016-05-21 #2

Carol 加油!未來會怎麼發展不確定,但保持你現在的態度與認真,我對你有信心,可以找到你自己的定位 :) 

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入